您现在的位置:首页 >> 吃在石首
桃花山镇:万亩林果业助推乡村振兴


【信息时间:2018/12/28      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  “绿水青山就是金山银山。”湖北省石首市桃花山镇作为一个森林覆盖率达80%,森林面积达11万亩的山区乡镇,生态既是优势,也是出路。多年来,桃花山镇持之以恒地发展以桃树、油茶、邹皮柑等为代表的绿色生态富民产业,据统计,该镇共发展林果业29000亩,仅今年,累计种植林果业面积达到4000亩,其中桃树1000亩、皱皮柑2000亩、油茶1000亩,林果业产量达到了5300吨,农民可支配收入年均递增8.15%,林果业呈现出欣欣向荣的景象。

签订协议 强化技术支撑
  2018年6月30日,桃花山镇和湖北省农业科学院果树茶叶研究所(以下简称研究所)达成《桃花山镇发展果树产业助力乡村旅游助推乡村振兴》框架协议。协议规定,由研究所帮助桃花山镇制定发展规划、推荐适合栽培的优质高产水果品种、针对水果质检提出合理化建议、提供技术培训等。协议的签订为该镇林果业振兴起到了提质增效和“保驾护航”的作用。

实地观摩 加强交流学习
  2018年11月22日,桃花山镇召开示范村培训暨皱皮柑栽植实地观摩动员大会,全镇村组干部、部分种植大户、贫困户代表共210人参加。在实地观摩中,种植能手紧紧围绕皱皮柑栽植实用技术、降低栽植风险,节约栽植成本等多个方面进行了讲解,随后,该镇组织培训对象参观了全镇多个皱皮柑种植示范基地。培训对象纷纷表示,通过培训,学到了栽植皱皮柑的实用技术,增长了见识,提高了栽植水平和能力,更加有信心种好皱皮柑了。

双重受益 奏响生态最强音
  “青山山外山,绿树村边合”是村民们向往的美丽乡村生态图景。在桃花山镇乡村,相当一部分橙色,就是遍布村民家里家外的皱皮柑。
  进入9月,该镇李花山村的皱皮柑熟了,为乡村平添了几分亮色。近年来,该镇大力发展林果业,许多农户选择了既能亮化又能生财的皱皮柑树。皱皮柑果皮橙色,皱皮,味酸甜,微苦,具有明目清火,解毒,增白等实际药用价值,市场零售价达到6元每斤。据悉,该镇成立了皱皮柑种植协会,并申报了国家地理商标,有望在今年年底批复下来,为打造桃花山镇皱皮柑之乡奠定了基础。现在,仅李花山村种植皱皮柑面积超过1000亩,秋冬时节,大片的橙色簇拥着乡村,更引来大批体验采摘乐趣的游客。
  “栽植皱皮柑就是好,今年我光卖皱皮柑就获益10000元,再也不用担心没饭吃了。”村民刘大爷笑吟吟地对笔者说道。这对于居住在李花山村的刘大爷他们来说,皱皮柑带给他们收入的同时,更带给他们一个美丽的生态家园。

  “党的十九大提出,要促进农村一二三产业融合发展,真是说到了果农们的心坎上。果树林既是经济林,又可形成绿色公园、天然氧吧,这对于壮大林果业、增加果农收入、助推乡村振兴具有天然的优势。”桃花山镇农业部门负责人说道,他们正以漫山遍野的皱皮柑为橙色背景,重点带动果农致富,助推乡村振兴。

(通讯员刘亮 谢勇)
未经授权 不得转载
——石首市新闻中心

上一篇:石首市“十大旅游名菜”评选活动开始啦...下一篇:石首三大名鱼