您现在的位置:首页 >> 吃在石首
石首三大名鱼


【信息时间:2018/11/27  作者:吕永昌  来源:石首市新闻中心  阅读次数:【我要打印】【关闭】

石首不仅有“三宝”(笔架鱼肚、七姊妹朝天椒和桃花鸡蛋),而且还有“三大名鱼”。

地处鄂南水乡的石首,水网密布,河湖众多,丰富的水资源为各种水产提供了得天独厚的生长条件。生活在长江石首河段的鮰鮕鱼、遍布在江南湖区的津湖黑鱼和渔汛似的奔涌在江北长江故道里的面条鱼,就是石首人值得骄傲的“三大名鱼”。
长江鮰鮕鱼:上苍馈赠给石首人的厚礼
鮰鮕鱼即长吻鮠,又称江团、肥驼。据石首文献记载,鮰鮕鱼只生活在河道曲折、江流湍急的长江荆江段洄水湾中,为石首江段所独有。它的特征是:体延长,前部平扁,后部侧扁,眼小,无鳞,背青腹白,肉嫩体肥,少刺。一般鱼尾重1.5至2.5公斤,最大的可达15公斤。它以虾、螺、蚯蚓、昆虫及小鱼为食饵,在自然条件下生长较快,一冬龄可长160毫米,生长速度超过了四大家鱼。
鮰鮕鱼的鳔形似石首城内的笔架山,用它作原料制成的鱼肚名叫笔架鱼肚。笔架鱼肚位列“石首三宝”之首,鳔大肉厚,纯白鲜嫩,营养价值高,是筵席上的珍品。《石首县志》载:明洪武丁卯年间(公元1387年),笔架鱼肚被明太祖朱元璋列为朝廷贡品。《中国渔业文献》载:“名贵鱼肚,尤以湖北石首县所产为佳,产量为大。”1989年,中国科学院地理研究所主办的刊物《地理知识》亦曾作过专题介绍。著名作家碧野,有一次来石首品尝笔架鱼肚之后,连连赞叹不已,并以“玉石首”为题挥笔写下了一篇抒情散文。
关于鮰鮕鱼的来历,石首民间一直有这样一个传说。相传古时候,石首长江边生活着一对相依相恋的男女,男的叫毕甲,女的叫慧姑。一天,毕甲在江边偶然捡到了一块能在夜晚发光的宝石,欣喜异常。晚上,他把宝石悬挂在家门口,专门给村里的贫苦百姓照明,为大家夜里劳作带来光明,人们都十分感谢毕甲。谁知这宝石却引起了一个财主的垂涎,他一心想要得到宝石。一次,他带着一帮打手找到毕甲,硬说毕甲偷了他一条牛,要以宝石作抵,毕甲死也不肯。财主追杀毕甲,毕甲无路可逃。后来,他怀抱着宝石跳进了滚滚长江。慧姑闻讯,悲愤不已。她跑到江边连呼“哥哥”,最后也跟着跳进了江中。
毕甲死后,变成了江边的一座山,人们叫它“毕甲山”。后来,人们见此山形似笔架,又慢慢写成了“笔架山”。慧姑死后,变成了一种鱼,人称“慧姑鱼”。后来,由于年代久远,人们又慢慢写成了“鮰鮕鱼”。据说,鮰鮕鱼始终围绕笔架山转,往上只游30里,往下也只游30里,直到看不见笔架山就回头。
近年来,由于石首江段经过几次裁弯取直后,鮰鮕鱼的生长环境发生了较大变化。鮰鮕鱼产量日见减少,而且质型也有变异。为了使这一名贵特产重现生机,石首水产科研人员经过刻苦攻关,现已在中湖渔场建成了全国唯一的长吻鮠特种水产繁育基地,仅今年就已繁育出鮰鮕鱼苗26万尾。这个繁育基地还发展网箱5000口,使鮰鮕鱼首次实现了规模高效养殖。相信不久的将来,名贵的鮰鮕鱼及笔架鱼肚可以源源不断大量上市,成为普遍百姓家庭中的美味佳肴。
津湖黑鱼:江南湖区特有的名贵鱼种
津湖黑鱼又称才鱼、乌鱼、斑鱼、七星鱼,主要生活在石首江南湖区,其中以上津湖出产的品质最佳。津湖黑鱼有两个品种:斑鳢和乌鳢。斑鳢形体长而圆,头尾相等,鳞细色黑,有斑点花纹。乌鳢体长呈圆筒形,青褐色,眼后至腮孔有两条黑色横带,淡水底层栖息。
津湖黑鱼是一种经济价值很高的淡水鱼,它肉多刺少,味道鲜美。本地客宴大多时兴黑鱼火锅,佐以麻辣调料,人们越吃兴趣越浓。医学证实,病人手术后食用津湖黑鱼,有生肌补血和加速伤口愈合的功效。产妇和儿童常食黑鱼,有益恢复健康和发育。
津湖黑鱼生命力旺盛,尤其在深水湖泊中生长迅速,幼鱼一年可长0.5至1.5公斤。春夏时节,津湖黑鱼在水草茂密的浅水区交配产卵,每条雌鱼一次可产卵2000—3000粒。黑鱼在生长过程中以鱼类、虾类、青草等为食饵,杂食,性凶猛,因而不宜放在鱼塘中与其他鱼类混养。
近年来,随着人们水产养殖技术的不断提高,津湖黑鱼已经开始由自然湖泊养殖走向人工堰塘养殖。由于津湖黑鱼产量不断提高,其产品不仅满足了国内市场,而且还源源不断出口东南亚和日本。
石首面条鱼:长江故道天然生长的淡水珍品
石首面条鱼亦称石首银鱼,主要生长在江北北碾子故道、沙滩子故道和中洲子故道,这些故道全是长江遗迹湖泊,地理学上称为牛轭湖、月亮湖。
长江故道江宽水深,洲滩宽广,水体清澈,水草丰盛,是面条鱼繁育生长的天然养殖场。面条鱼体细长、光滑、透明、头平而扁,口大,两颌有尖利的牙齿,眼珠小而点缀在头部。它性喜群居,在水中活动时成群奔涌,象密密匝匝的小精灵。每年长江大发桃花水时节,长江银鱼大量进入故道觅食、繁殖。8—11月为面条鱼捕捞旺季,故道上渔船云集,日网产面条鱼100—200公斤。近年来,由于政府在沙滩子故道划定了天鹅洲自然保护区范围,为给江豚、白暨豚提供充足的食料,有关方面由此采取了限制捕捞的措施。
面条鱼营养丰富,所制成的银鱼汤是筵席之上品。面条鱼晒干后,个体一致,色白如银,灿若银丝,食之味道鲜美,其产品在北京、上海等大中城市十分畅销。中医证实,常食面条鱼有健胃、养脾、补肾、和血、清目等功效。
关于用面条鱼制成的银鱼汤,石首民间有一个动人的传说。据传清朝年间,皇帝派一位大臣来石首巡察。当时的石首知县可能是个清官,他在安排接待宴会时,吩咐厨师不必做什么山珍海味,只要求选用本地的家常菜肴即可。那厨师遵令,随手做了几样家常菜。但最后总觉得过意不去,便随意调制了一碗银鱼汤。哪知那位从京城来的大臣吃完,心里深感满意。他尤其对银鱼汤情有独钟,指令面条鱼以后要作为贡品献给皇帝享用。后来皇帝喝了银鱼汤,也同样直夸此汤胜过一切山珍海味。膳毕,皇帝挥毫赞曰:“上苍美味天鹅肉,人间佳肴银鱼汤”。从此,石首银鱼(面条鱼)之名就这样传开了。
石首三大名鱼,我们理当把它们打出国门。
 

上一篇:已经是当前第一条下一篇:鲊(zhǎ)胡椒