您现在的位置:首页 >> 吃在石首
笔架鱼肚


【信息时间:2018/8/30      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  笔架鱼肚指用石首鮰鱼肚为原料经传统工艺制作的石首特产食品。早在宋代即被列为朝贡极品,现为访亲问友的珍贵礼品。笔架鱼肚之所以名贵如金,一是品质为鱼肚上品;二是产量极为有限。笔架鱼肚是长江石首鮰鱼的腹中之鳔。此鳔非常独特,看上去形如笔架、色似白玉,拿起来细嫩如脂、又重又滑,吃起来松软香甜、入口即化,易于吸收.富含高级胶原蛋白
、多种氨基酸、维生素和微量元素。石首鮰鱼为长江石首江段回流湾特产,产地的唯一性决定了产量的有限性,就算竭泽而渔也满足不了世人品尝笔架鱼肚的好奇心。

  当地民间传说:笔架山下有座鱼宫,宫里住首一位鱼王,凡是到此朝拜过它的鱼,都会得到笔架山形的大鱼鳔。 鱼肚,又称“鱼胶”,是用鱼类的鳞、皮、骨、鳔作为原料制成的动物胶或明胶。大 黄鱼、等鳔胶是直接干燥制成的鱼胶,除用作工业原料外,供食用的叫“鱼肚”。 石首笔架鱼肚则是采用长江石首段水域0产的鱼鳔制成的一种珍贵食品。 鱼,即 “笔架鱼”,这种鱼体型较大,长达一米左右,一般重七、八斤,大者二十多斤。背部 呈灰白色,腹部白色。
  鱼体无鳞,肉质细嫩,味道鲜美,肉细刺少,能烹制多种美味 鱼肴。鳔个大肥厚,营养丰富,鱼鳔的外形和镶嵌在鳔内的红色纹理,酷似屹立 在长江岸边的石首笔架山,故得名“笔架鱼肚”。 笔架鱼肚外形精美,色泽白中带绿,晶莹可爱。晒制好的鱼肚犹如玉雕。一般一个鱼 肚二两左右,大者可达半斤。烹调大师用笔架鱼肚可烹制出“鸡茸鱼肚”、“虾仁鱼肚”、 “海参鱼肚”、“红烧鱼肚”等多种佳肴,皆味道鲜美可口,营养价值甚高。

 

上一篇:顶糕下一篇:石首特色小吃——团子