您现在的位置:首页 >> 石首人文 >> 宗教信仰
二郎庙掌故


【信息时间:2019/5/5      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  二郎庙位于南口镇二郎庙村,这里地处洞庭湖北,历史上经常发南水,每年到桃花开尽时,800里洞庭湖水便成了一片汪洋,农田受涝,房屋被毁,闹得人们很不安宁。
  有一年发大水,洞庭湖从南边浮来一大堆浪渣,浪渣被风浪打到岸上,突然跑来一只雪白的狗子,在浪渣中用爪子不停地刨,好像在寻找什么似的。人们看见了就跑来看个究竟。人们把浪渣扒开,发现一尊二郎神杨戬的神像。
  二郎神杨戬,道教俗神,天庭大将、玉帝的外甥、阐教元始天尊门下徒孙、玉鼎真人的大弟子,变化无穷,神通广大,肉身成圣;视天界兵将如无物受封清源妙道真君;又助武王伐纣,再封昭惠显圣仁佑王。王母甚为疼爱,但因与舅舅玉帝不和,故不愿住在天界,而在下界守人间香火,率领梅山七怪结义兄弟和麾下1200草头神驻扎灌江口,与玉帝立约“听调不听宣”。意思是,我服从你调谴我去打仗除妖的军令,要是以君主或者舅舅的身份叫我和你见面,那就免开尊口。刚直公正,显圣护民,凡人间生灵危难,呼其尊号必往救。
  二郎神杨戬长着三只眼,手使三尖两刃枪十分威严,在场的人们肃然起敬。当人们转身看时,那只白狗不见了,这白狗就是二郎神杨戬的细犬。人们双膝跪拜,请神入俗,但又不知把石神庙建在何处。这时只见一群道人担着一尊大钟朝这边走来,刚走到神相前面时,只听咔嚓一声,担大钟的绳子断了,钟稳稳当当地落下来,再怎么搬也搬不动了。于是人们自发地,有钱出钱,有力的出力,面向洞庭湖,在这儿修建了一座寺庙,取名二郎神庙。从此,洞庭湖再也不发南水了,人们认为这是二郎神在显灵,遂到这里来跪拜的人香火鼎盛,后来,人们把这个地方也就叫二郎庙了。

(来源:石首市政协文史学习委员会编纂的《石首山水寺庙文化》)

上一篇:已经是当前第一条下一篇:显灵庙菩萨的神奇来历