您现在的位置:首页 >> 石首人文 >> 文化遗产
历史悠久——走马岭遗址


【信息时间:2019/5/5      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  走马岭,因三国名将关羽曾在此策马扬鞭而得名。位于石首市东升镇屯子村与走马岭村交界处。
  走马岭遗址是目前发现的新石器时代保存最完好、城墙坡度最大的古城堡,为我国目前已发现的最早的古城之一。虽历经5000年风雨沧桑,但依然保存其原貌。其出土的文物以石器为主,磨制精美的石器和烧制得十分规范美观的陶器,表明他们很强的审美观和高超的手工艺,如石钺、石球、石斧、陶猪、纺轮。其精雕细琢的石钺已经达到登峰造极的工艺水平。
  走马岭遗址的发现对于研究新石器时代长江中游的原始社会史、经济发展史,对于研究江汉平原地区大量原始聚落群的成因,各大部落集团之间的军事、经济关系,长江流域古文化的起源等,均具有极重大的科研价值。

上一篇:已经是当前第一条下一篇:文化灿烂——博物馆珍藏