您现在的位置:首页 >> 石首人文 >> 文学艺术
为他们写诗


【信息时间:2019/5/23      阅读次数:【我要打印】【关闭】

为他们写诗

 
花若盛,定是为他们而绽放;泪若流,定是为他们而感动;月若满,定是为他们而闪亮;笔若动,定是为他们而写诗。执笔流年,醉枕墨香,我愿用最轻最淡的文字,为他们写下我那最重最浓的情思。
于茫茫人海中,细细观察,有着那么一抹橙色,点缀着昏暗的街道,手持扫帚,穿梭于支街小巷,用满是老茧的双手迎接清晨第一缕曙光,日复一日,年复一年,他们便是我心中最可爱的人——“城市的美容师”。一群满怀奉献情怀的人儿,用双手默默地为城市除垢布新,净化社会空气;一群平凡却伟大的人儿,把大爱静静地洒满街市,用一人脏,换万家净。
他们的工作充斥着白眼和不屑,很多人对他们熟视无睹,而他们却任劳任怨,披星戴月,从事着城市最脏、最累、最辛苦的工作。为了让众人在清晨能感受户外的美好,呼吸那清新空气,拂晓前他们已用勤劳开启了城市的黎明,点燃了一抹抹灿烂的朝霞,谱写出一支支动人的晨曲,转而悄无声息地离去。
是他们,正是他们用粗糙的双手捡拾路边的碎屑;是他们,正是他们用拙笨的扫帚清扫满地的尘埃;是他们,正是他们用单薄的身影穿梭于交织的车流,无论春夏,无论秋冬,无论雨雪,无论风霜。他们用质朴净化城市的心灵,用无华擦亮城市的眼睛,焕发出时代的魅力,他们是城市的黄玫瑰,是城市里最靓丽的一抹风景。
轻手执笔,细雨为墨,我想为他们写下一树的桃红李白,于此每一个文字,都是一朵花开,绽放的都是他们身上散发的芬香,可惜我没有足够丰富的辞藻,不能把他们所有的精髓都染上墨香。可我依然愿意在这美妙的时节里,染墨他们那带着醇香的奉献精神,随着花谢花飞流转神州大地,散落成风里一首为他们写下的赞美之诗!
 
赞环卫工人
风餐露宿遵时序,戴月披星夜不眠。
手握铁锹除腻垢,身穿黄褂卷尘烟。
街衢里外挥毫写,巷道东西执刃镌。
晓日伴随来置锦,五城同创谱新篇。
 
(石首市城管局 张娟)
上一篇:已经是当前第一条下一篇:对不起,这个五一,我要回石首!