您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息决策 >> 政务信息
石首政务信息2019年第2期


【信息时间:2019/3/13      阅读次数:【我要打印】【关闭】

市直讯息


我市3份开始颁发新版工商营业执照    201931日起,我市经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。国家市场监管总局为适应商事制度改革需要,丰富营业执照所关联的市场主体信息,决定对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。正本尺寸为: 297mm(高)×420mm(宽);副本内芯尺寸为:210mm(高)×297mm(宽)。新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接。截至目前,我市拥有工商业主3.1家,包含企业5000家,个体工商户2.6家。(市工商局)

我市发力一季度工业经济确保“开门红”    
一是抓谋划部署。出台了《2019年全市工业经济工作意见》,制定了全市工业经济主要指标指导性计划,建立了重点小微企业培育库,做到有目标、有措施、有计划,确保任务落实到单位,责任落实到个人,为完成全年目标奠定基础。二是抓骨干企业。率领工业专班,深入骨干企业走访座谈,为企业纾难解困,增添企业信心,确保企业平稳运行。三是抓政策兑现。在全市三级干部大会上,发放工业技改、科技创新等奖励资金1500多万元,引导企业加大投入,不断创新,激励高质量发展。四是抓产业谋划。分别召开了铸造产业发展座谈会和防水产业发展大会,共谋产业聚集和转型升级大计。五是抓要素保障。组织金融早春行春风行动,共为工业企业新增融资1.8亿元、解决劳动用工1000多人,有效缓解了企业资金和用工方面的难题。六是抓项目建设。集中签约工业项目8个,项目总投资30亿元;集中开工工业项目16个,总投资共62.5亿元。(经信局)

市环保局着手清整本土水域“四乱象”    一是清理整治乱占。大力实施拆坝还湖和退田(垸)还湖,完成拆坝还湖1650亩;实施久合垸乡獾皮湖退田还湖,增加名录外湖泊1个,增加湖泊面积 1200 亩;实施小河口镇郑家台退垸还湖,增加天星湖面积1600亩。二是清理整治乱采。始终保持对非法采砂的高压严打,加强日常监管巡查,采砂秩序总体可控,大型采砂船大规模偷采绝迹,小型船只零星偷采露头就打。去年,共开展联合执法36次,驱离外籍工程船6艘、查处三无吸砂船35艘。三是清理整治乱堆。关闭沿江砂石码头39处,拆除沿江违章建筑44处,混凝土搅拌生产线3个,转运砂石料近9万余吨,收回长江岸线长1750米。全市共转移沿江固化废物6万多吨、砂石料8万多吨、清除白色垃圾162吨、换填土方6800立方米。四是清理整治乱建。对辖区自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区内的违法违规建设项目,严格按照有关法律法规要求进行清理整治。关停、转型34家沿江五小企业,严肃处理楚源集团环境违法事件。(市环保局)

我市拉网式整治创卫重点场所六小行业    连日来,我市组建专班,强化举措,对创建国家卫生城市重点场所六小行业进行专项整治。
市区所有重点场所“六小”行业,包括:小美容美发店、小旅馆旅社、小洗浴足浴场所、小歌舞厅、小网吧、小餐饮副食店。通过专项整治,全面提高“六小”行业经营者的法制意识,经营单位达到证照齐全,持证经营,环境整洁卫生本次整治分为三个阶段进行:2019226日至201938日为宣传动员阶段,相关部门将开展摸底调查,对“三无”经营的重点场所“六小”行业下发办证和整改通知,限期办证和整改;2019311日至2019315日为全面整治阶段,将组成治理工作队,采取分片包干的办法,建立人员、路段、任务“三落实”责任制,固定监督人员巡回监督,切实达到整治目的;2019318日至2019322日为巩固阶段,全面提高巩固成果,加强日常监督检查,确保重点场所六小行业守法经营,管理规范,环境整洁。(市创卫办)

市不动产中心创新服务提高群众办证效率    一是预约服务。可电话咨询办理事项,预约办理时间,客户在约定时间带齐材料,凭身份证件到取号窗口领取预约号后,直接到相应窗口办理业务。二是延时服务。凡申请预约服务或在工作时间仍未办结业务的,工作人员加班加点办理,直到办结为止,做到日清日结。三是上门服务。成立上门服务工作组,固定3名工作人员,对返乡人员有特殊需要的,上查验相关资料、填写表格,实行面签服务。四是限时服务。设置绿色通道,对申请加急办理的抵押登记、查封登记、解封登记、注销登记,申报材料合格的一天之内发证。需要审批的转移登记、变更登记5个工作日发证。五是代办服务。通过外网预申请系统,客户提交资料齐全后,中心工作人员全程办理不动产登记事项,并提供不动产证免费邮递服务。六是就地服务。全市15个乡镇国土资源所全面受理不动产登记业务,8大类、29个登记事项与市不动产登记中心同步并轨办理。市不动产中心

 

 

乡镇动态

 

新厂镇部门联合执法防控非洲猪瘟    日前,新厂镇组织农办、动监、食药、工商、派出所等单位开展了非洲猪瘟防控联合执法检查。该镇先后到农贸市场、学校、超市、福利院、屠宰场等地方,重点查看生猪和生猪产品是否安全、两证两章是否齐全,明确要求所有市场主体禁止从风险地区调入生猪和生猪产品,并做好日常环境消毒及相关台账记录。下一步该镇将利用多种宣传形式,引导群众正确认识非洲猪瘟疫情,理性消费猪肉类产品;加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的教育培训,增强自主防范意识,提高可疑疫情预判能力;继续组织开展联合执法检查,对一切违规行为依法从严从重查处,确保肉品安全。(新厂镇)

高基庙三举措改善群众生产生活质量    一是加强领导,明确责任。该镇机关干部和镇直各单位及驻村工作组包村村干部包组,党员包户,形成了领导挂帅、分级负责、属地管理、部门联动的运行机制,做到各负其责,形成工作合力。镇、村(社区)为农村环境卫生整治的第一责任主体,负责对全镇小集镇大整治、垃圾大清扫、广告大规范、沟渠大清理、全域大造林进行巩固深化,做到镇域全覆盖,达到环境卫生状况七个没有,从根本上解决脏、乱、差的现象。二是严肃问责,以奖代补。该镇拿出100万元作为农村环境卫生整治专项资金,用以奖代补的方式激励村、社区开展环境卫生综合整治活动。在活动中实行日通报制,对在检查中屡次存在问题的单位进行全镇通报批评,并纳入绩效考核。三是完善机制,长效管理。该镇制定了镇、村(社区)、组三级联动农村环境卫生综合整治长期投入机制,编制了农村垃圾和生活垃圾治理专项规划,避免垃圾处理二次污染。积极开展市场化、社会化运作模式,拓宽筹资渠道,扩大资金来源。(高基庙镇)

绣办出重拳抓好辖区卫生环境建设    一是宣传动员,营造氛围。该办充分利用辖区商铺、企事业单位的电子显示屏,积极开展创卫宣传,落实显示屏1300条,宣传专栏186处,出动宣传车200台次,做到了宣传氛围营造全覆盖。二是完善基础,重点突破。该办重点对破损道路、下水道和路灯等城市基础设施开展维修,修复路面1400米、路灯50盏,同时,推进部分支街小巷联通,提升城区道路通达度,方便群众出行。结合全市“大城管”,对临街商铺开展出店经营劝导,集中力量对违规广告开展清除,清除牛皮鲜广告6000余处,组织人力对辖区内积存垃圾和沟渠白色垃圾进行了集中清理,出动车辆60台次,运送垃圾190吨,清洗沟渠4000米。按照“居委会+物业公司+业主委员会+居民”建设模式,着力推进了新建小区共建、共管、共享的规范化管理。三是组织活动,加快推进。该办积极落实社区健康小屋建设,购置血压测量仪、体重秤等基础设备,并邀请疾控中心医生为社区居民讲授健康知识,通过活动凝聚了社区居民创卫共识,加快了创卫工作的开展。(绣办)

 

 

本期责任编辑:陈捷 E-mail:ssxx7813636@126.com

上一篇:石首政务信息2019年第3期下一篇:石首政府信息2019年第1期