您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息决策 >> 政务信息
石首政府信息2019年第1期


【信息时间:2019/2/25      阅读次数:【我要打印】【关闭】

市直讯息

 

我市着力解决8大件民生热点难点问题    2019年,石首市政府将继续围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一年接着一年干,一件接着一件办,着力解决8大件民生热点、难点问题。8件民生热点难点问题:为全市8300名持证残疾人实施两项补贴,启动两院两中心整体搬迁工程建设推进四好农村路建设,新建县乡公路50公里、通村公路50公里,提档升级通村公路268公里,完成道路安防工程375公里,创建美丽农村路400公里实施雪亮工程,建设高清视频监控摄像机1530台、高点监控9处、治安卡口18处、人脸识别摄像机134完成三峡后续工程王蜂腰等5座引江泵站建设,疏洗骨干渠道77.2公里,维修养护沿江涵闸109座,完成农田水利建设总土方235.8万方全面完成五化村卫生室达标建设任务启动城区雨污分流系统改造和沟渠截污治理三年行动计划,2019年完成1条以上城区主排水渠截污工程建设完成5座农贸市场改造建成石首市实验初级中学。(市政府研究室)

我市8个工业项目集中开工总投资28.5亿元    2019年初,石首8个工业项目宣布集中开工,总投资达28.5亿元。此次开工建设的8个工业项目是石首工业招商引资成果的一次集中展示。其中,深圳卓宝科技股份有限公司总投资10亿元建设防水涂料、卷材生产线及家装生产线,引进国外核心技术,实现全自动化生产,信息化管理,配套极其严格的安全及环保设施,建成后将达到零排放、零污染的目标。亿迅云项目总投资6亿元,购入计算机设备3.2万台,主要经营云计算服务器托管运营、计算机软硬件的维护、大数据运算等业务,项目建成后将成为荆州市为数不多的互联网高新技术企业。此次集中开工建设的工业项目还有:普瑞气体投资1亿元年产20万瓶乙炔和80万瓶工业气体分装项目;冠众通科技投资1亿元年产1000吨维生素E1000吨邻甲基对苯二酚项目;华鑫机械投资1亿元年产5000万天然气压缩机配件和年产4800万特种车辆底盘零部件项目;志尧电气投资1.5亿元年产1.2万套高低压成套电气设备项目;集发新材料投资2亿元新建3吨纺织硅油助剂生产项目等。(市发改局)

我市2018年“纳税人满意度”在14个县市区中居首    2018市税务业务工作在全省取得了优异业绩:地方一般预算收入增幅在荆州县市局位列第一方阵,纳税人满意度在国家税务总局抽查的湖北省14个县市区中排名居首去年,市税务部门强征管、控风险、提质效,税务收入量质齐升。2018年累计入库各项税收收入9.86亿元,同比增长9%,其中完成全口径地方收入9.53亿元,同比增长16%;完成地方一般预算收入5.92亿元,同比增长18%,收入增幅在荆州县市局中排名第三;社保费收入完成6.57亿元,同比增长15%。据了解,市税务部门诚心减、用心提、贴心帮,营商环境不断优化。2018年共计减免税1.02亿元,其中落实减征增值税优惠5738.55万元;落实小型微利企业、高新技术企业和企业研发费用加计扣除优惠486.51万元;土地使用税、契税、车购税和房产税减免482.26万元;企业所得税退税203.8万元;为出口企业办理退()3523万元。(市税务局)

我市以示范建设为抓手全力打造“1316     今年,我市将围绕“重点打造、全面提升”的目标导向,深入开展乡村振兴示范试点建设,计划建设1条示范带、3个示范镇、16个示范村。1条示范带将公石路城区桃花山沿线所涉笔办、东升、调关、桃花山4个乡镇35km线路作为乡村振兴示范带进行全面提升打造;3个示范镇将桃花山镇、东升镇、天鹅洲经济开发区,3个镇区中心集镇功能整体升级,打造示范镇;16个示范村将李花山、披甲湖、新港口、易家铺、过脉岭、更名垸、三户街、黄金剅、杨家潭、南洲子、小河口、观音庵、高陵岗、百子庵、管家铺、玉皇岗等16个村作为试点,打造示范村。市在示范带,将大力推进“五兴五美”工程,把公石公路沿线35km线路打造成 “环境美、产业优、交通畅、治理好、百姓富”的乡村振兴示范带;在示范镇,将进一步完善功能、提升品位、强化管理,因地制宜建立和完善公共休闲健身场所和污水处理中心等设施,实现集镇基础设施完备,公共服务延伸到村,中心镇区商业活络、经济繁荣;在示范村,将重点围绕人居环境整治、基础设施建设、产业兴旺发达、文化生活丰富等八个方面内容进行建设。(市委农办)

市食药监局多措并举保障校园饮食安全     为确保学期间辖区广大师生的饮食安全,杜绝食品安全隐患,近日,市食药监局多措并举,对辖区学校食堂、周边小超市进行了拉网式检查。该局一是规范进货渠道,提高行业自律。从原料的把控入手,检查了粮油、食盐、肉类、蔬菜等食品的进货渠道和质量管理制度的落实情况,检查有无售三无食品和假冒伪劣、有毒有害、存留的过期变质及其它不合格食品等违法行为,确保食堂、小超市食品索证索票等关键管理制度落实到位。二是细化操作要求,提高自身意识。检查了食堂从业人员的健康状况、操作过程、环境卫生、食品留样、设备设施及餐饮具的清洗消毒等是否符合规定要求,并就餐饮具消毒的具体注意事项和细节对从业人员进行了说明,同时要求学校食堂负责人加强对食品安全重要性的宣传工作,强化落实相关责任人制度,提高食堂从业人员的食品安全意识。三是强化周边整治,规范食品经营。对校园周边小超市进行了逐一检查,对未取得《食品流通许可证》的小超市,责令限期办理,对不符合办理要求的,下达责令改正通知书并限期整改。 (市食药监局)

 

乡镇动态

横沟市镇全力攻坚大棚房整改难题    一是高度重视,迅速行动。该镇第一时间成立由镇长任组长、分管农业、国土的班子成员任副组长、由农业、城建、国土、规划、公安、司法以及村等相关负责人任组员的大棚房专项清理整治行动领导小组,召开专题会议部署安排工作,以零容忍态度对待大棚房问题二是高效推进,细致摸排。该镇清理整治专班坚持有棚必进、逢棚必查,高效推进整治行动。据查,发现1宗设施农用地改变土地用途,进行非农化建设,该地块位于该镇沙包洲村一组的江北驾校,面积6650平方米(9.975亩)三是加强宣传,合力攻坚。该镇为确保整治到位,组织清理整治专班多次上门,对江北驾校业主宣讲清理整治大棚房问题相关政策法规,动员业主自行拆除,对确有困难的帮助拆除,切实严守耕地和基本农田保障红线。四是严格标准,彻底整治。该镇大棚房整治专班组织挖机进驻江北驾校开展拆除工作。截至目前,拆除完成率100%,恢复土地9.975亩,垃圾清运及复垦复绿工作正在紧张有序的进行当中。(横沟市镇)

桃花山镇新增桃源小镇旅游度假区项目    根据桃花山镇旅游发展总体规划,围绕山、水、人、文、林的主题,桃花山镇充分利用生态园、湿地公园旅游资源,提升现有旅游产业品质,将发展乡村休闲旅游与乡村振兴等有机结合,新增桃源小镇旅游度假区项目。现桃源小镇前期双征工作已基本完成登记工作,正与鄂旅投正在进行复核。去年底迁坟110座,建设区内坟全部迁移。登记共80830亩土地,即将征用约140亩,其余为流转。项目建成后,将把桃花山镇打造成体现历史厚重感和人文、山水灵气的核心休闲旅游片区。(桃花山镇)

东升镇栽植林带3500亩,掀起绿化大造林热潮    近期,东升镇在连续阴雨低温恶劣天气条件下,全镇干部群众战雨天、斗阴天、抢晴天,掀绿化大造林工作热潮在此期间,共栽植林带约3500亩,其中:栽植长江拓展林带700多亩,潜石高速宽林带500多亩,白莲湖纵深林带600多亩,S221省道宽林带700多亩,三合垸外滩林1000多亩。积极争创市级乡村振兴示范村的新港口村栽植绿化景观树1多株,深度贫困村庄家铺村栽植庭园扶贫经济林枳壳5000多株,扶贫产业基地示范村杨林村沿红旗五渠栽植风景树4000多株。至此,全镇洁化、绿化、美化三大战役全面打响、三管齐下,为创建绿色生态镇奠定了坚实基础。(东升镇)

 

 

本期责任编辑:陈捷E-mail:ssxx7813636@126.com

上一篇:石首政务信息2019年第2期下一篇:石首政务信息2018年第31期