您现在的位置:首页 >> 石首人文 >> 文化遗产
文化灿烂——博物馆珍藏


【信息时间:2019/5/5      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  在漫长的历史长河里,荆楚先民在石首这块土地上创造了无比辉煌灿烂的历史文化,给我们留下数不胜数的历史文物。
  石首市博物馆坐落于风景秀丽的南岳山公园东南部,其文化品位和数量在荆州地区仅次于荆州市,珍藏着3000余件文物,其中国家一级文物5件,二级文物54件,三级文物379件。包括石器、陶器、铜器、金银玉器、宝石、漆木器、丝织品、象牙骨器、碑刻墓志以及各种革命文物。桃花山镇九佛岗村张家冲出土的商代青铜乐器“镈钟”,铸造精细、造型优美,属国内首次发现的文物,被考古学家鉴定为国宝,可以称得上“镇馆之宝”。
  石首博物馆的建筑规格之高,馆藏文物之丰富,在县市级博物馆中也不多见。2006年10月18日,这片土地养育的将军刘精松特地回到石首,为新落成的石首市博物馆剪彩。

上一篇:历史悠久——走马岭遗址下一篇:灿烂的文化