您现在的位置:首页 >> 石首人文 >> 宗教信仰
显灵庙菩萨的神奇来历


【信息时间:2019/5/5      阅读次数:【我要打印】【关闭】

  桃花山蜿蜒连绵四十五里,它的北段西麓,有一个美丽湖泊叫宋湖,宋湖北岸,有一个小渔村叫南首垸子,位于调关镇南湖村。这是一个十分幽美的地方,这里青山逶迤,绿水环绕,松青柏翠,翠竹像绿色的雾布满山岗。在临湖的一座小山上,荆棘蓁莽之间,有一处断垣颓壁,这便是当年名扬调关、桃花山一带的显灵庙遗址。
  显灵庙其实没有庙,因为三尊菩萨来历神奇,人们便把供奉菩萨的地方称为显灵庙。
  相传,大明洪武年间,南首垸子的湖边住着几户种田人家,他们在这个偏僻的地方亦农亦渔,日出而作,日入而息,过着十分宁静的生活。暮春时节的一天,一位李姓的农民在自己一块狭长的旱地里犁田,快到中午时分,他忽然隐隐约约地听到,不知从什么地方传来了一阵锣鼓铙钹的响声。这声音时远时近,他循声望去,远处不见一人,近处也没有什么人在活动,他十分纳闷。过了一会儿,响声消失了,再过不久,锣鼓铙钹的声音又出现了,并且越来越近,好像就是从自己耕的地块里传出来的。他感到十分惊讶,于是停止耕作,找来工具还请了两个邻居来帮忙,找准了地点,要看地底下到底是什么东西在作怪,在隆然作响。不到一会儿功夫,在离地面不足两尺深的地下,竟挖出了三个一尺多高的木菩萨,其中有一尊菩萨头上还顶一片大铜锣,下面坐有一面鼓,大家感到十分惊异。从此,李家地里挖出三尊菩萨的稀奇事便传遍了远近几十里,并且一直流传至今。
  既然有神佛出土降临,人们岂敢违抗神的意旨。于是,人们将三尊菩萨擦洗干净后,小心谨慎,恭恭敬敬地在李家供奉起来。从此,这三尊菩萨便日夜享受起香火,接受远近香客们许愿朝拜。就这样,岁月沧桑,几百年过去,李家一传便是十几代。显灵庙李家的最后传人叫李十正,因为他排行最小,当地人管他叫十正幺爹。十正幺爹吃长斋,他是十分虔诚的道教信徒,他长年不上床睡觉,而是在打座中闭目入睡,他清心寡欲,潜心修道,后来,于耄耋之年才离尘世而去。时光荏苒,十正幺爹的儿子亦成为古人,有一个孙子名李五生,他仍然生活在旧家屋场,过着平静的生活。
  相传,显灵庙的菩萨十分灵验,有求必应,庇佑了一方水土和生灵。当年,显灵庙的菩萨常被神工们用神轿抬到对湖的莫家咀去给人治病,过宋湖时,踏波踩浪,烟雾腾腾,如履平地。
  旧时,神庙土地各有地盘,各有方口,有时,还会为争夺地盘,抢占方口而产生一些矛盾纠纷。一年,显灵庙的菩萨正月十五出行,与观音庵庙的菩萨为争夺地盘产生了纷争,双方各执一词,互不相让,僵持不下。有争议的地面有一只石磙,最后,双方约定,如果哪一方用神轿上的铁顶将石磙剟为两段,哪方就是赢家。结果,观音庵的神工们将神轿倒过来,用铁顶剟石磙,用力剟了几十下,尽管火星四溅,可是石磙毫发无损,待到显灵庙的神工们用铁顶剟时,不几下,这只石磙便砉然开裂,断为两截。观音庵的人们惊得哑口无言,从此,双方就以石磙为界,以东是显灵庙的地盘,以西为观音庵所属,以后双方再也不为争夺地盘而相互攻讦争斗了。显灵庙所管辖的地盘由此大大增加,显灵庙菩萨法力无边,灵验无比的声誉也越传越远。
  显灵庙当年香火盛极一时,延绵数百年。物换星移,时代的变迁,显灵庙在文化大革命中消失。而今,只有当年显灵庙给人们留下的深深记忆还在流传着。

(来源:石首市政协文史学习委员会编纂的《石首山水寺庙文化》)
 

上一篇:二郎庙掌故下一篇:石首跳三鼓