您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息决策 >> 政务信息
石首政务信息2019年第3期


【信息时间:2019/5/10      阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

市直讯息
 
市商务局“五举措”壮大电商经济    一是建强服务体系,筑牢发展基础。建设了市乡村三级农村电商服务网络、农村电商公共服务及农村电商人才培训等服务体系。二是强化人才培养,培育电商主体。择优精选专业机构,开展电商知识普及、技能培训、职业教育等多层次、全方位的电商培训,逐步形成多层次的电子商务培训体系,累计培训11253人次,同时跟踪培养村级带头人,培养一批贫困村电商人才。三是打造品牌建设,完善农产品标准化体系。加强农产品品牌培育和质量保障体系建设,打造“玉石首”区域公共品牌,设立线上线下平台,开展“十佳网商”“十佳网货”评选大赛。四是建强物流体系,缓解发展瓶颈。通过推进物流融合发展,建设农村电商三级物流配送体系,改善了物流环境,壮大物流体系。五是助力融合发展,推进电商扶贫。制定实施《石首市电商产业扶贫实施细则》《石首市电商精准扶贫领头人培育工程》,将电子商务作为扶贫攻坚的有力抓手,鼓励电商企业与专业合作社合作,积极探索“电商企业+合作社+贫困户”的模式开展电商带贫。(市商务局)
 
我市打响铁腕禁鞭攻坚战    近日,市禁鞭办督导组先后深入两办及试点乡镇的各村组,对各村组禁鞭工作情况进行了巡查督导,查看了各村禁鞭专班值班情况,走访了解各村红白理事会运行情况,对各村禁鞭工作进行了问卷调查;该办联合执法组开展了非法经营烟花爆竹整治工作,共检查零售经营户32家,其中检查无证经营户15家,督促烟花爆竹公司回收无证经营户烟花爆竹239件,联合执法组重点检查了烟花爆竹公司仓库领导带班值守、储存安全条件、应急泵启动运行情况、仓库巡查记录等。对非法经营户下达责令整改通知书,并对烟花爆竹公司仓库开展安全检查,全力做好各项安全措施,确保不发生事故。(市禁鞭办)
 
我市加强成品油市场安全管理 确保安全生产    为确保安全生产,我市加大了对成品油市场的安全管理。一是相关部门和各乡镇按各自职责分工,抓细抓实,对城区和乡镇加油站加强巡查,确保我市成品油安全生产形势平稳;二是各加油站负责人及工作人员加强安全培训提高安全意识,加油时严格按照规范操作,及时排查安全隐患;三是制定保供应急预案,明确经营与储存的工作任务,并做好市场监测,随时掌握了解成品油库存情况;四是诚信守法经营,严格按照商务规划和国家相关标准建设,确保消防、安全、环保等达标,不购销劣质油品,不从非法途径购进油品,不哄抬油价或恶意压价销售,不缺斤短两。
 
我市即将开展零售药店执业药师“挂证”行为专项整治   日前,市市场监督管理局采取以会代训的形式开展了为期一天的药品零售企业法律法规培训,培训针对全市药品零售企业目前存在的突出问题进行了分析,并从药品管理法律法规、药品经营质量管理规范、执业药师职业资格制度规定等方面为参训人员作了深入细致的讲解,邀请优秀药店企业代表分享了规范管理经验,同时传达了《湖北省药品监督管理局关于开展零售药店执业药师“挂证”行为专项整治行动的通知》文件精神及关于现有从业药师使用管理问题的相关政策规定,对即将开展的零售药店执业药师“挂证”行为专项整治行动进行了安排部署。(市市场监督管理局)
 
市中医院和武汉大学人民医院建立医疗联合体    日前,市中医院和武汉大学人民医院建立医疗联合体,并举办签约揭牌仪式。此次市中医院和武汉大学人民医院医疗联合体的成立,是我市引进省级优质医疗资源的重要举措,是我市医疗卫生工作走联大靠强道路的具体体现,对深化我市医疗体制改革,加快卫生健康事业发展,有效解决广大人民群众就医难、看病贵的问题将起到积极的推动作用。(市卫健局)
 
 
乡镇动态
 
高基庙镇大力整治环境 创建宜居家园    一是压实责任,加大宣传。成立专班制定方案,进一步压实工作责任。制定了以镇城建办牵头的人居环境整治工作领导小组,先后召开了5次环境整治工作推进会。多角度全方位宣传,进一步提高环境卫生整治参与率。利用车辆、资料、广播、标语营造强大的氛围。截止目前,制作大小宣传牌98块,文化墙42版,发放宣传资料1200多份,动用各类车辆860台次,提高了群众的知晓率。二是因地制宜,完善设施。将镇区及辖区乡村生活垃圾清扫收运任务,交付美保洁服务公司统一管理,确保了镇村环境卫生干净整洁。加大垃圾基础设施建设力度,镇垃圾中转站于2018年初正式投入使用,镇污水处理厂目前正在有序建设当中。三是全面整治,升级环境。按照“规范、安全、美观”的要求,对道路沿线、集镇、公共视线范围内的广告牌、路牌、墙体广告、牛皮癣进行了清理,刷白墙体约35000平方米,清除牛皮癣2800处。同时,按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,坚决拆除全镇的乱搭乱建建筑物。结合G234建设,科学谋划镇街道两旁绿化、亮化工程,建设小游园。同时以镇卫生院为样品工程,打造多处群众生活绿色小广场,提升集镇居民生活品质。(高基庙镇)
 
横沟市镇坚持多措并举 守护一方净土    一是齐抓共管,凝聚整治合力。组织国土、农业、派出所等部门工作人员,对全镇11个村(社区)所辖范围内设施农业及“大棚房”问题开展拉网式、台账式、背书式排查。严格按照逢棚必进、一个不漏的要求,深入各村组,对所有农业大棚、日光温室和连栋温室开展全面排查,对农用耕地特别是基本农田逐块进行核查。对排查出的问题逐一勘丈面积,逐一分类定性,逐一登记造册。对排查结果,按照谁排查、谁签字、谁负责的原则,逐级审核把关,按时统计上报,确保数据真实、准确、完整。二是宣传引导,建立长效机制。注重宣传引导,清理整治行动中,充分利用广播、电视、微信公众平台,积极做好清理整治“大棚房”的政策宣传和舆论引导工作,深入宣传“大棚房”问题专项整治的重大意义,广泛宣传耕地保护特别是永久基本农田保护的法律法规和设施农业项目用地的政策,并实时关注和正确引导舆情,为“大棚房”问题专项清理整治行动营造浓厚舆论氛围,形成群防群控工作格局。注重长效管控,认真履行组织协调、督查指导、检查验收、数据汇总上报等职责,继续督促各村再排查,做到全覆盖、无死角,确保不落一处、不漏一个。(横沟市镇)
 
东升镇“一园三区”战略布局  助推产业振兴    近年来,东升镇狠抓产业振兴。结合本镇实际,制订了发展“一园三区”的产业振兴战略布局:一园即在镇区东部梓楠堤农产品加工园,通过招商引资,现有鄂南明珠食品、呈祥米业、宏发物流等企业入园;三区即以宗尧农业科技集团为主体的30000亩绿色水稻示范区,以兴富虾稻合作社等为主体的40000亩优质虾稻连作示范区,以楚湘缘、两湖蔬菜合作社为主体的20000亩药材、蔬菜种植示范区。通过产业振兴,推动全镇的环境振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴。(东升镇)
 
本期责任编辑:李顺         E-mail:ssxx7813636@126.com

上一篇:石首政务信息2019年第4期下一篇:石首政务信息2019年第2期