站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
严惩不贷!不戴口罩硬闯卡的嚣张男子被拘留
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-02-12

       “戴不戴口罩是我的自由,还要你管,我就是不戴。”2月10日13时,在石首市东方大道,一中年男子将执勤人员递给他的口罩甩在地上,欲强行闯卡,被执勤民警当场控制。

       事发当日13时,石首市东方大道农业局卡点,执勤人员发现一在街上行走的中年男子未戴口罩,便上前对其耐心劝说,并向他提供了一副口罩。谁知男子拒不配合,并拿起口罩朝地上扔,叫喊道“我戴口罩不舒服,我戴不戴是我的自由”,说完欲强行闯卡。民警迅速将男子控制,依法将其口头传唤至石首市公安局笔架山派出所。

       经调查,男子叫张某华(48岁,笔架山街道办事处人),他交代,“疫情防控期间,在家里被封闭感觉无聊,就是想出来逛逛”。据了解,张某华在2月9日14时便因未戴口罩在街上闲逛,被巡逻民警发现当面警告,这已是张某华第二次不戴口罩出门。

       根据1月24日“石首市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部”第2号通告第4条明确规定,要求广大群众要戴口罩出行。张某华的行为已经违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第1款第1项,构成“拒不执行人民政府紧急状态下的决定、命令”的违法行为。目前,张某华已被依法给予行政拘留七日的处罚。

       据石首市公安局笔架山派出所所长伍行权介绍,当前正是万众一心战病毒的危急时刻,偏有个别人置他人生命和健康如儿戏,要知道你不戴口罩就是病毒帮凶,你出门闲逛也是病毒的帮凶。病毒就是主要通过这种途径传播,为了保护人民群众生命和健康安全,公安机关对这种违法犯罪行为必须依法严惩。(特约记者郑轩)


打印| 关闭
0