站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
4名被告打猎被抓 市检察院依法提起公诉并索赔生态环境损失修复费
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-05-21

近日,石首市检察院以涉嫌非法狩猎罪对4名非法猎捕野生动物的被告人提起公诉。同时,一并提起刑事附带民事公益诉讼,向涉案者索赔生态环境损失和修复费用。

经查,2020年1月14日,被告人王某、李某、王某、万某相约捕猎,驱车从湖南浏阳流窜至湖北监利、石首境内猎捕野生动物。期间,王某负责开车,王某、李某二人使用热成像夜视仪寻找长江防洪大堤两侧的野生动物,在发现目标后持气枪猎杀,万某负责拾捡。1月15日,4人在小河口镇被公安民警盘查,当场查获环颈雉11只,火斑鸠3只,沙锥5只,华南兔3只,麝香鸭1只。经鉴定,所猎野生动物均属于《国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》所保护动物;所持气枪属于以压缩气体为动力的枪支。

受案后,该院高度重视,积极落实野生动物资源保护专项监督工作要求,对案卷材料进行全面审查。同时,承办检察官还对4名被告人进行释法说理,开展法治教育,4人均主动认罪认罚。针对非法狩猎破坏当地生态环境、损害公共利益的问题,公诉部门及时向公益诉讼检察部门通报情况,经调查了解,公益诉讼检察部门委托第三方机构评估生态受损情况,发布诉前公告,并依法提起刑事附带民事公益诉讼,向4名被告人主张赔偿直接经济损失和生态修复费共计22110元。

此外,为进一步提升大家保护野生动物和疫情防控意识,该院还结合全国人大常委会、湖北省人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、全面禁食野生动物的决定,编辑制作野生动物保护微视频,线上以案说法、“云端”讲授法治课,积极营造出保护生态环境及野生动物的良好氛围。(记者张世勇 通讯员胡怀文 杨平)


打印| 关闭
0