站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
考核评价再完善,切实提升窗口工作效能
石首市政务服务和大数据管理局 | 发布时间:2020-05-22

市政务服务中心作为展示石首形象的窗口,工作质效直接影响群众的幸福感和获得感。为切实提升窗口工作效能,市政务服务和大数据管理局从教育培训、管理监督、激励保障等方面入手,全面提升政务服务窗口工作人员素质。


健全考核机制,夯实 “标准化”管理基础

按照“抓落实、全覆盖、求实效”的工作要求,结合政务服务工作实际,完善2020年度《石首市政务服务中心星级考核管理办法》,并同步制定市政务服务中心窗口工作人员星级考核细则及市政务服务中心窗口星级考核细则,组织开展人员培训,逐项分解工作指标、工作要点,明确考核项目、评分标准、分值,使窗口工作人员对工作目标和工作任务、要求一目了然,实现了政务服务工作的量化管理,有效提升了政务服务的工作标准和工作效能,杜绝工作中的缺项、漏项和工作质量标准不高的情况发生。


加强结果运用,充分发挥“指挥棒”功效

实行鼓励先进、鞭策落后的激励政策,将绩效考核结果直接与评先评优挂钩,倒逼窗口工作人员比学赶超。根据考核内容对窗口工作人员的考核实行双月考核,评出“星级窗口”和“服务之星”,并在年终评出年度“红旗窗口”、“服务标兵”及“先进个人”。年度评优结果在全市优化营商环境会议上发文表彰,窗口考核结果与单位挂钩,窗口考核作为单位年终优化营商环境考核的重要依据。充分发挥绩考的“指挥棒”作用,让窗口工作人员干在实处、评在亮处、奖在明处,有效激发了窗口工作人员干事创业热情。


末端问效,动态评价激励窗口提升工作动能

按照“分类指导、量化考核、正面激励”的指导思想,结合双月评比工作机制,每两个月统计通报一次窗口工作情况,对排名靠前的窗口提出表扬并进行加分,对排名靠后及工作纪律差的窗口及时组织问题剖析,分析问题原因、制定整改措施,并结合“作风建设年”要求对屡教不改的窗口工作人员进行约谈,直至开除。用绩效激励、精神激励、情感激励有效结合的工作方式,激发窗口工作人员干事创业的信心和决心,让末端问效真正问出实绩。(通讯员  陶志方  郑祚军)


打印| 关闭
0