站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
石首市破除戒毒难题,戒断三年未复吸人员增至千人
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-06-24

吸毒人员漏管失控、戒毒人员回归社会难、吸毒人员戒断巩固率低一直是困扰禁毒基础工作的难题。近年来,石首市全面推进社区戒毒社区康复工作,探索建立人性化戒毒模式、帮助戒毒人员融入社会。“6.26”国际禁毒日到来之际,石首市公安局传来喜讯,石首市戒断毒品三年未复吸人员已增至千人。

石首市委政法委和市禁毒委员会办公室借鉴、参考外地成功经验,按照“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作原则,结合我市实际,协调派出所、司法、卫健、民政、住建、人社等部门,建立了28个社区戒毒(康复)工作站,招聘专职禁毒社工15人,专职网格员61人,戒毒康复兼职工作人员212人。

石首市民政部门、房产部门对戒断巩固涉毒人员符合条件的优先解决低保、房补,并对纳入低保、房补的社区戒毒、社区康复人员实行动态管控,一旦漏管失控,立即予以注销。人社部门每年为100名社区戒毒康复人员免费提供技能培训,为50名社区戒毒康复人员优先推荐就业。对社区戒毒、社区康复人员依法落实各项戒毒治疗和康复措施,切实提高在治人员的维持治疗率。

截止目前,石首市社区戒毒(康复)工作站已累计完成430人次的戒毒治疗,参与就业培训的对象达252人,享受低保和廉租房补贴者达39人。全市戒断三年未复吸人员增至1018人,占在册吸毒人数的42.1%。

石首市公安局禁毒大队副大队长唐娟表示, 毒品一旦成瘾会给家庭社会带来很多问题戒毒就像啃“硬骨头”,在帮助戒毒人员生理脱毒的同时,更要帮助他们戒除心瘾,戒毒人员的个人意志、家庭支持、社会帮扶等都不可或缺。(特约记者卢贻斌 通讯员王智辉)

打印| 关闭
0