站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市气象局:多措并举打好汛期气象服务攻坚战
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-07-30

当前,我市防汛抢险工作进入关键时期,面对天气的复杂多变,市气象局立足“专业数据监控、滚动式预报服务”,多措并举打好主汛期气象服务攻坚战。

据悉,今年我市于6月8日入梅,梅雨期气候呈现降雨量大、持续时间长、覆盖范围广等特点,并且最大日降水量、同期降雨量等数据,均创下我市气象记录。其中,6月13日最大日降水量为127.6毫米,突破历史记录;6月8日至7月21日8时,我市国家站累计降水量595.9毫米,居1961年以来历史同期第一位。

面对严峻的雨情、汛情,市气象局迅速反应,积极落实各项工作。开创24小时主要负责人值班+“气象叫应”服务,即在达到“叫应”标准后,市气象局会有专人直接向市有关领导、部门第一时间报告降水实况、降水趋势等信息。通过专业数据监控、滚动式预报积极发布预警46期、雨情快报45期,汛期期间市气象局累计发送快报短信超10万条,为我市防汛救灾攻坚战提供了强有力的气象数据支撑。

市气象局局长余杰介绍,该局严格实行24小时值班制度,每日对气象数据进行跟踪监测,并发布(相关)预警信息。截止目前,该局共发布重大气象信息专报9期、汛期快报45期。该局还积极创新“气象叫应”服务,当预警强度较大时,对市领导、各乡镇主要负责同志进行防范提醒及决策支撑。(记者薛飞 通讯员龚明)

打印| 关闭
0