站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【抗疫先进专栏】坚决完成局党组交给的任务 他扛起了“石首应急”的大旗
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-14

“我是党员,一名退伍老兵,请求参加疫情防控工作,请局党组批准!面对突入其来的新型冠状病毒疫情,市应急管理局办公室主任兼市减灾备灾服务中心副主任刘伟,义无反顾向局党组请战疫情防控一线。

敢于冲锋当好战斗员。自1月27日参加疫情防控工作以来,他主要负责楚源花园、丽景佳苑卡口值守、入户摸排、体温监测、物资配送和局办公室日常工作,始终坚持“白+黑”工作模式,发挥党员先锋作用明显,总是冲锋在前,用行动践行自己的铮铮誓言。他顾不上年迈的父母与年幼的小孩,妻子还要参加学校疫情防控,但他毅然舍小家顾大家,全身心地投入到这场战役当中。在排春节值班表的时候,为了让其他同事能够在大年三十回家吃上年夜饭,便将自己安排到了大年三十值班,哪知道疫情突如其来,他也没回过一次家。“爸爸,你已经好久没有回家了,你什么时候回来?”“等两天我就回来了,在家里要听妈妈的话,回来爸爸一定好好陪你!”每天晚上刘伟只能通过微信视频与两个孩子简单地说上几句话。

认真履职当好信息员。在楚源花园、丽景佳苑进行疫情防控时,他总是第一个到达,工作任劳任怨,严格执行“41N5”和“2.5”工作法,建立包保楼栋微信群,逐户摸排详细登记住户信息和返乡人员情况,做到了底数清、户数明、人员熟。面对危险毫无畏惧,入户测量体温时,他总是自己拿着体温枪,让其他同事离远一点作记录,他还开玩笑说:“我当过兵,身体好,抵抗力强,病毒拿我没有办法。”其实大家都知道他是在尽量保护一起入户摸排的同事。

乐于奉献当好服务员。在各超市商场推出物资线上购买、线下配送的服务后,他第一时间将物资购买套餐推送至微信群,对楚源花园包保住户56户生活物资认真进行统计、购买、发放,切实帮助小区居民解决物资需求。他不仅对小区住户的物资采购、分配做到一丝不苟,在对每个楼栋,每个单元,每个楼层进行消毒杀菌工作的时候也是带头冲锋,背着五六十斤的喷雾器来回穿梭在每个楼栋,脚都磨起了泡。卡口值守完就挨家挨户打电话,对包保住户进行心理辅导。“我们这个小区内还有3户孤寡老人,大家开展工作的时候要重点关注。”当得知小区内还有几户行动不便的孤寡老人后,他自掏腰包为他们购买生活物资、药品,并坚持每天嘘寒问暖,两次上门测量体温,想办法解决他们的困难。

疫情面前方显担当,作为退伍军人的他,以己之力,及所能及,在这场没有硝烟的战斗中,他挺身而出,迎难而上,以自己的实际行动诠释着当初“若有战、召必回、战必胜”的诺言,以自己的钢筋铁骨扛起印有“石首应急”的大旗,为打赢这场疫情防控阻击战默默贡献自己的力量。(记者徐言方)

打印| 关闭