站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【党建引领夯实基层治理基础专栏】石首在职党员干部常态化下沉社区办实事
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-15

石首市派遣在职党员干部脱产下沉参与社区治理,充实基层力量,以党建引领和实实在在的服务,赢得群众认可,将党建工作触角延伸到城市的每一个角落,夯实基层治理基础。

10月14日上午,笔架山街道办事处界山口社区金属支柱厂宿舍小区道路一侧,多名工程施工人员正冒雨开挖下水道,抢排路面积水。再过几天,等新的下水道工程完工,小区道路积水、污水倒灌、气味扰民等问题将得到彻底解决。家住小区的老党员何善春高兴极了,一大早就跑来监工。

何善春对记者说:“关于积水的问题,我们多次反映,这次下沉社区的党员干部帮我们解决了实际问题,下这么大的雨,还在帮忙施工,给我们做了一件大好事,我们由衷地感谢他们。”

界山口社区地处中心城区,辖区范围大、人口多,社区干部配备不足,服务难以覆盖到像金属支柱厂宿舍这样的 “三无小区”。石首市总结推广抗疫成功经验,从全市机关企事业单位选调104名在职党员干部,成立23个工作组,常态化下沉中心城区的23个社区,参与社区志愿服务和基层治理,努力为居民办实事、解难忧。“三无小区”居民的烦心事有人管了。

界山口社区工作组组长、市审计局二级主任科员刘承俊说:“我们接到群众反映之后,会同居委会,请了相关的施工部门现场勘察,今天冒雨紧急施工,彻底把这个问题解决好。”

百姓烦心事就是下沉党员干部的心头事。石首市派遣党员干部下沉社区、网格,实施更精细化、精准化的服务,实现了基层组织增活力、居民群众得实惠、社会治理上水平的目标。

界山口社区第五网格党支部书记刘少林介绍:“下沉的党员干部到我们网格,解决了群众的实际问题,密切了党和群众的关系。”

石首市委组织部相关负责人表示,下一步,我市还将通过党员下沉社区,激发群众参与治理积极性、创新矛盾纠纷化解机制等方式,持续打出基层治理组合拳,构建出具有石首特色的共建共治共享社会治理格局。(记者车荣华)

打印| 关闭