站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
“我为群众办实事”:石首法院线上调解信用卡纠纷案
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-04-02

“你好法官,我愿意调解,但是我现在人在贵州……”“我院现在开通了在线调解平台,异地一样可以面对面调解!”近日,石首法院深入开展“我为群众办实事”,运用在线调解平台快速高效化解了一起信用卡纠纷案件。

原来,被告刘某因透支信用卡约1.9万元被某银行告上法庭。该纠纷事实清楚、关系明确、争议不大,依据分调裁工作机制,石首法院负责简单案件审理的速裁团队询问当事人意愿并在立案前组织双方进行调解。因被告远在贵州,速裁团队指导双方当事人登陆人民法院调解平台视频连线面对面协商。经速裁团队法官主持,双方当事人达成一致协议,被告刘某在2021年3月31日前偿还欠款,并从2020年5月11日起计算至还款之日止按照利率日万分之五支付利息。随后,双方当事人在网上签字并向法院申请出具调解书,赋予调解协议强制执行效力。

随着多元化纠纷解决机制改革的深入推进,非诉调解简易快捷的优势凸显。近年来,石首法院按照上级法院部署,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设和“分调裁”机制改革,进一步提升矛盾纠纷化解效率,提升人民群众司法获得感。2020年来,该院受理民商事案件2079件,线上平台调解矛盾纠纷911件,出具调解书344件,诉讼服务质效评分常居全省第一方阵。(通讯员李诗杨)

打印| 关闭