站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
无法归还的1000元
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-04-02

3月31日下午3点左右,一位穿着朴素的老人在楼道里徘徊。团委工作人员张逊看她犹豫不决的样子,于是上前询问情况。“我要找团委,团委在哪里?”对方答道。张逊有点懵,心里嘀咕着:“这老人到团委会有什么事?迷路了吗?”

张逊赶紧让老人到办公室坐下慢慢说,由于老人有点激动而且口音比较重,只听清楚了“贫困学生”“1000元助学”等几个词汇。以为老人来为子女申请希望工程助学项目的,就连忙跟她解释。“大妈,是这样的,这次希望工程助学名额已满。不过您可以留下您家庭基本信息和联系方式,等下次有相关帮扶政策我们会综合考虑……”

“我想把钱还给你们。”大妈激动地说。“还钱!您还什么钱?为什么还钱?”市团委书记郭晴文问道。交谈中得知老人名叫沙玉珍,大垸镇古长堤村民。

据了解,沙玉珍丈夫离家出走20多年,至今无法联系,属建档立卡贫困户。2010年9月女儿沙环考上武汉江汉大学,根据相关政策,市团委给予1000元助学金。通过扶贫政策的帮扶,沙玉珍家庭有了稳定的收入,并于2018年稳固脱贫。2020年沙环结婚后,沙玉珍就提出想把她当年上大学的1000元助学金还给团委用来资助其他有需要的贫困生。

在弄清事情的原委后,郭晴雯向老人解释了希望工程助学项目以及共青团的工作职责所在,并表示这1000块钱不用归还。沙玉珍离开时还特意对张逊说:“我现在已经脱贫了,想到还有很多和我们家以前一样的困难学生,就觉得应该把钱还给你们去帮助他们,我这专门去取的现金就是想来还钱的。”

“大妈,您这钱,真不用还了。”张逊再次说道。沙玉珍只好带着特意取好的1000元现金回家了。(记者熊铭) 

打印| 关闭