石首市教育局召开违规吃喝问题专项整治工作会议:严字当头 一查到底

石首市融媒体中心发布时间:2023-01-20

市教育局召开违规吃喝问题专项整治工作会议,传达学习全市违规吃喝问题专项整治动员部署会议精神,对我市教育系统专项整治工作进行部署。会议强调,要贯彻落实党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于全面从严治党、加强作风建设的重要论述和指示批示精神,从严从实抓好违规吃喝问题专项整治工作,营造风清气正的教育生态。

会议通报了市纪委5起违规吃喝案例,传达学习《关于全省开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》,学习了市委书记王敏的重要讲话。党员干部签订《党员干部和公职人员抵制违规吃喝承诺书》,切实推进专项整治走深走实。

会议指出,市级动员会后,第一时间召开专题动员部署会,旨在告诫大家,要提高政治站位,把思想和行动统一到省委、市委的部署上来,把专项整治作为推动全面从严治党向纵深发展的重要政治任务,深刻认识“风腐一体”的演变规律,深刻认识违规吃喝问题的政治危害,自觉抵制“舌尖上的腐败”,坚决打好作风建设攻坚战、持久战。要迅速行动,从严从实开展专项整治。班子成员、中层干部带头抓好党风廉政建设、“四风”建设。

会议强调,要明确重点,挺纪在前。迅速学习传达相关文件和会议精神,严明政治纪律和政治规矩。春节临近,正是违规吃喝问题易发多发的关键节点,要给党员干部上好“紧箍咒”,做到招呼在先、警钟长鸣,对教职员工形成网络化管理。围绕省委明确的“五个重点”,紧盯重要节点加强监督检查,对利用吃喝拉拢腐蚀、请托办事、搞利益交换的深挖彻查。

要加强监督,从严查处。通过多渠道公开征集问题线索,多种方式深挖违规吃喝问题线索。

严肃追责问责,既查“四风”问题,也查背后的腐败问题;要把有偿教教、法纪教育、带彩娱乐、酒驾醉驾、电视问政结合一起专项整治。

要落实主体责任。各级教育干部要带头落实中央八项规定精神,自觉接受监督,以身作则,当好表率。“一把手”要履行好第一责任人责任,不仅要管好自己,还要管好身边人,对违规吃喝的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。学校与当地保持正常上下联通,把值班值守、学校安全、“禁改限”、应急处置预案安排好。

要注重方式方法。要精准把握纪法界限,不能随意扩大整治范围,搞“简单化”“一刀切”。要坚持标本兼治,针对违规吃喝的突出问题,建立招商引资、公务接待违规吃喝负面清单,补齐制度漏洞,从源头上防范违规吃喝问题的发生。(通讯员:卢鼎)

手机扫一扫查看当前页面