市商务局:全力做好低温雨雪冰冻灾害天气市场保供工作

石首市融媒体中心发布时间:2024-02-07

目前,石首市生活必需品主要大型供应点包括6家大型商超:发到家超市、智慧易购超市、乐尔乐超市、新天地超市、中百超市香港城店、中百超市江南欣城店。其中,中百超市香港城店、中百超市江南欣城店主要为武汉统配及本地配货,其他超市均为自采。好邻居超市、东方大道帝曼得批发城因顶棚积雪安全隐患问题已停业进行整改。面对近期的低温冰雪天气,石首市商务局全力做好极端冰雪天气期间市场保供及安全生产工作,确保市民米袋子、菜篮子安全。

一是密切进行动态检测。启动重点生活必需品市场监测日报告,对大型商超生活必需品库存、销售情况开展常态化监测,做到第一时间了解市场动态。目前全市米面油库存均可保障正常供应,市场总体价格平稳,品类丰富。

二是做好保供督办。2月5日—6日,石首市商务局负责人及分管负责人赴各大型商超实地查看安全生产及市场保供工作,指导整改商超卖场、仓库、周边经营环境屋顶及顶棚积雪等隐患问题,要求企业压实安全生产主体责任,整改到位后方可开展营业,确保为市民提供安全有序的购物环境。

三是指导积极组织货源。组织专班每日到大型商超详细了解米面油、肉蛋奶、果蔬菜等重点生活必需品储备、进货渠道、价格等保供情况,指导商超做好重要商品的采购、调运工作,及时满足群众多层次、多样化需求,确保货源充足,价格稳定。

四是正面宣传引导。指导各大型商超发布企业保供信息,向广大市民宣传米面油、肉蛋奶等生活必需品保供情况,引导市民理性消费,营造正面积极的市场保供舆论氛围,防止出现生活必需品物价异常波动与物资哄抢情况。

目前,石首市大型商超大米、食用油、面条、鸡蛋、果蔬等生活必需品品类丰富、货物充足,供应价格稳定,能够保障春节期间正常供应,新鲜绿叶蔬菜每天更新,各超市每天与本地蔬菜基地、大米厂商、鲜鸡蛋厂商对接供货,生活必需品种类丰富,价格平稳,可满足市民极端冰雪天气期间基本需求。

下一步,石首市商务局将进一步落实安全生产及保供稳价工作。一是强化监测,加强对大型商超的督促指导,第一时间掌握市场保供情况。二是加强合作,与农业农村、公安、交通运输等部门联动,帮助企业解决全市生活必需品保供车辆的通行问题。三是扎实整改,每日派专班人员到大型商场开展安全隐患督办,指导商超及时整改顶棚积雪隐患,确保广大市民人身安全。(通讯员:周一帆)


手机扫一扫查看当前页面