【迎战雨雪我们在行动】石首市应急管理局全力以赴保畅通、保稳定、保民生

石首市融媒体中心发布时间:2024-02-08

连日雨雪冰冻,路滑难行,给石首市道路交通、群众生活带来了极大不便。恶劣天气遇上返乡高峰,多条高速公路通行受阻。对此,石首市应急管理局积极行动,全力以赴保畅通、保稳定、保民生。该局志愿者充分发挥先锋模范带头作用,积极承担社会责任、践行为民服务宗旨,展示了应急系统干部队伍良好的精神面貌和优良作风。

齐心协力保畅通。2月6日,二广高速已滞留了许多车辆,为快速除冰拓路,石首市应急局闻令而动,逆风而行,迅速集结,开展“战风雪,保安全”行动,调动铲车加入高速路除冰大队伍,驰援公安县二广高速除雪去冰工作,在石首市肖家岭段,专班人员连续两夜现场协调交通局等单位填碎石保畅通,全力支持鸿燕路开通,疏解绣林大道压力,全力保障春运道路畅通。

携手同心保稳定。2月4日22时30分,因降雪导致路面结冰、道路湿滑,石首东高速路口收费站封闭,几十辆车堵在高速外,进退两难。由于天气寒冷,附近又缺少商店、饭店,不少司机无法购买食物,石首市应急局组织局办公室,应急管理综合执法大队一中队、二中队组建专班,迅速行动,一一敲开滞留车辆车窗,将一桶桶泡面、一瓶瓶矿泉水递到司乘人员手中,并与高速公路管理处协调,为滞留群众解决热水难问题,让滞留司乘人员吃上了一口热乎食物。不仅解了司机和乘客的燃眉之急,也安抚了他们焦躁不安的心情,让司乘人员在寒冷的异乡感受到了“家”的温暖。

凝心聚力保民生。想方设法紧急采购工业盐,向上争取除雪物资,多方联动紧急调拨分发工业盐,确保应急物资供应并发挥作用功效。积极向上汇报受灾情况,争取各方面政策资金支持,最大限度降低各方面损失。进一步做好查灾、核灾、报灾工作,精准核查受灾人数和房屋、基础设施、农作物等受损情况,始终坚持人民至上、生命至上理念,全力以赴抓好灾后重建“后半篇文章”。强化信息报送和值班值守,严格执行24小时应急值班值守和领导干部在岗带班制度,及时、准确、规范报送灾情信息,确保政令畅通。

下一步,该局将继续坚持“生命至上、安全第一”的理念,以服务人民群众的利益大局出发,密切关注天气变化,强化极端天气的防范措施,严阵以待,持续加强低温雨雪冰冻天气防范应对工作,守护好全市人民群众生命财产安全。(通讯员:欧阳可意)


手机扫一扫查看当前页面