站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月1日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-02

2021年7月1日 农历五月二十二 星期四

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇庆祝中国共产党成立100周年大会举行

◇中国共产党党内统计公报:党员总数9514.8万名

◇保障第二剂后 多地将恢复新冠疫苗第一剂接种

◇“十四五”时期将稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄

◇湖北将迎入汛以来最强降雨 局部有大暴雨

★本埠要闻导读★

◇振奋!石首组织集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会盛况

◇省换届风气第五巡查组来石首开展巡查

◇我市各地各部门开展丰富多彩活动庆祝建党一百周年

◇石首住房公积金中心顺利完成2021年公积金结息工作

★本埠新闻★

>振奋!石首组织集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会盛况

————————

●7月1日上午8点,石首市“四大家”领导通过电视、广播、网络等多种渠道,收听收看中国共产党成立100周年庆祝大会现场直播,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话。

☆上午7:45,石必成、王敏、余剑、成先军、郭劲松、杜开志、刘艳、闫昌武等市四大家领导准时到达南岳苑小会议室,集中收听收看中国共产党成立100周年庆祝大会直播盛况。

☆大家认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富、振奋人心。通过聆听习近平总书记的重要讲话,深刻领会了中国共产党100年发展的辉煌历程和肩负的责任使命,心灵受到了洗礼,思想受到了教育。

☆大家表示,在今后的工作中,要结合党史学习教育,始终牢记为民初心、勇担光荣使命,认真履行职责,深入学习贯彻大会精神,以更加坚定的理想信念、更加强烈的发展意识、更加务实的行动举措、更加奋发有为的精神状态,积极投身到实现石首高质量发展,建设长江经济带明星城市的实践中,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

☆市委书记石必成说,在全市上下共同努力下,石首在荆州县市区2020年绩效考核中再次名列荆州县市之首,感谢同志们一年多来,在抗疫、战洪、战贫和党的建设等各项工作中给予市委市政府大力的支持!希望大家进一步巩固这种发展的良好态势,在习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神指引下,再踏新征程,为石首的经济社会发展和人民福祉提升作出新的更大的贡献!(记者郝继华)

☆又讯:石首各地各行各业也组织集中收听收看了大会盛况,市融媒体中心派出记者分别到市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委老干部局、市人民法院、市公安局、市卫健局、市融媒体中心、市民政局、市委党校、市人民医院、文华小学、绣林小学、桃花山镇等单位现场采访,只见各会场干部群众均身着正装、党员佩戴党徽,认真地观看直播实况,大家纷纷表示:备受鼓舞倍感光荣,吾辈当自强,中国必振兴,我们将立足自己的岗位,为石首建设长江经济带明星城市发挥自己的力量。(市融媒体中心记者及各单位通讯员联合报道)

>省换届风气第五巡查组来石首开展巡查

————————

●6月30日,湖北省换届风气第五巡查组石首市见面会举行,省换届风气第五巡查组组长、省公共资源交易中心一级巡视员饶建国出席会议并讲话。市委书记石必成主持会议,在家的市“四大家”领导参加会议。

☆饶建国指出,市县乡领导班子换届,是全省政治生活中的一件大事。要深刻领会党中央和省委关于换届工作的总体要求,准确把握做好换届工作的根本遵循、根本保证、根本要求及总体目标。要加强党对换届工作的全面领导,牢牢把握换届工作的正确方向,坚决压实各级党委的主体责任。要坚持正确选人用人导向,强化重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的导向。要优化领导班子结构功能,统筹优化班子整体功能结构。

☆饶建国强调,要严明换届纪律,严格遵守组织人事纪律,以最严肃的态度、最严格的纪律保证换届顺利开展、风清气正。要强化思想教育,将思想政治工作贯穿换届始终。要从严监督查处,坚持问题导向。要加强组织领导,坚持把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程和各环节。要从严从实开展换届风气巡查,确保换届风气清明清正清新。

☆石必成表示,将以本次巡查为契机,切实把思想和行动统一到党中央和省委、荆州市委关于换届工作的要求上来,集中精力把换届工作抓紧抓好。要让换届风气巡查成为进一步严肃换届纪律要求、压实换届纪律责任,振奋精神、推动发展的强劲助力。要提高政治站位,确保步调一致。要主动接受巡查,确保方向正确。要做好服务保障,确保巡查成效。要从严从快整改,确保稳步推进换届工作。要把抓好换届与推动经济社会发展有机结合起来,以负责的态度统筹推进各项工作,确保换届工作与日常工作“两手抓、两不误”。

☆据了解,巡查工作中,将采取个别座谈、调研走访等方式,深入了解我市贯彻落实换届工作政策规定、加强换届风气监督的情况,发现问题及时督促整改。(记者徐言方)

>石首住房公积金中心顺利完成2021年公积金结息工作

————————

●6月30日,我市住房公积金个人账户2021年度结息工作顺利完成。2021年度共为全市599家缴存单位的2.61万名缴存职工给付住房公积金利息1460.2万元,比去年同期增加184.51万元,同比增长14.47%。职工的公积金存款不但能保值增值,而且可以享受到公积金的提取、低利率贷款等惠民政策,借助公积金实现“住有所居”梦想。

☆据了解,住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照一年期定期存款基准利率进行计息,目前年利率为1.5%。每年6月30日为个人公积金账户利息结算日,计息期为上年7月1日至本年6月30日。结息后利息转入下年度职工公积金本金中,并自结息日起自动转存。住房公积金年度结息与职工利益息息相关,2021年度结算的利息已如数自动计入职工公积金个人账户内,无需职工办理相关业务,全部归职工个人所有。同时,根据国务院《住房公积金管理条例》规定,这部分利息免征利息税。如果想知道自己账户结算了多少利息,您可以通过以下方式线上查询:1、关注“荆州公积金”微信公众号;2、支付宝证件中心。

(通讯员袁亮)

★党史学习教育专栏★

>我市各地各部门开展丰富多彩活动庆祝建党一百周年

————————

●百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,连日来,我市各地各部门开展一系列精彩纷呈的活动,庆祝中国共产党成立100周年,抒发广大党员干部群众对党的真挚感情。

☆市住建局、市文旅局、市自然资源和规划局、市农业农村局、石首经济开发区、绣办、高陵镇、团山寺镇、小河口镇、桃花山镇、新厂镇分别召开“两优一先”表彰大会,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。会上,全体人员一同观看了党史教育纪录片,共同重温入党誓词;为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章;为先进单位和优秀个人颁奖授牌,部分获奖人员作典型发言。上述单位主要负责人还分别为与会人员上了一堂生动的党课,要求大家铭记党的光辉历程,从百年党史中汲取智慧力量;创新工作思路,凝聚干事创业强大合力;坚持争先创优,开创事业发展全新格局。(市融媒体中心记者及各单位通讯员联合报道)

☆由市文联、家家旺电子商贸科技公司、东升镇新港口村联合举办的“走进新港口、联谊送党恩”文艺演出活动拉开大幕。演出中,市作家协会、戏曲家协会和新港口村民通过歌舞和京剧等形式,讴歌了在中国共产党的领导下,人民群众在不同时代展现出的英雄气概,整场演出不时赢得全场观众热烈的掌声。(记者黄新艳  通讯员卢贻斌)

☆由笔办北门口社区和市文旅局联合主办的“永远跟党走”庆祝建党一百周年文艺晚会6月30日晚在西普体艺中心成功举行。演出以广场舞《我的中国》开场,表演热情洋溢、活力四射,一出场就吸引住了观众的目光。随后,歌伴舞《万疆》、舞蹈《江山》、二胡独奏《红军树叙事》轮番上场,为观众奉上了一场精彩绝伦的视觉盛宴,台下掌声、欢呼声接连不断。本场文艺演出以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,通过艺术展现中国共产党建党百年丰功伟绩,教育引导观众不忘初心、牢记使命,珍惜眼前的美好生活。活动前,现场所有党员还重温了入党誓词。(记者黄新艳)

☆市文华小学举行 “献礼建党百年,争做四有教师”红色才艺展示活动。活动在《我和我的祖国》舞蹈中拉开序幕,老师们用优美的舞姿跳出了心中的喜悦,向我们伟大的党献上最诚挚的祝福。情景剧《建党百年路,教育强国梦》讲述了党的正确领导使中国教育事业发生的巨大变革。唯美的古典舞《风筝误》引得现场观众发出阵阵掌声。情景剧《丰碑》、吉他弹唱《同桌的你》、情景剧《勿忘国耻 砥砺前行》、舞蹈《灯火里的中国》、歌曲《红旗飘飘》等节目精彩呈现,尽情讴歌了党的光辉历程。(记者高蕾)

☆市爱心联盟协会开展“迎七一感恩党 爱心联盟暖人心”活动,组织志愿者看望慰问“光荣在党50年”老党员代表和环卫工人。已83岁高龄的老党员胡作炎,家住笔架山街道办事处徐家铺社区,党龄已有63年。协会志愿者们带着米、油等爱心物资,来到老人家里表示慰问,老人深受感动。活动中,协会志愿者们将大米和食用油等爱心物资,一一送到环卫工人手中,对他们的默默付出致以诚挚的敬意和衷心的感谢。(记者郝继华)

☆市应急管理局机关支部召开“七一”党员大会。会上,全体人员集中收听收看了中国共产党成立100周年庆祝大会直播盛况,随后,市应急管理局党委主要负责人以《从百年党史中汲取初心力量》为题,上了一堂生动的党课。会议号召,全体党员干部要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精神锐气和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,弘扬石首精神,深入推进“四策并举”、“四区并建”,努力实现石首全面振兴。(记者徐言方)

☆市统计局机关党支部与德永盛党支部联合开展“学党史、守初心,立足岗位作贡献”结对共建主题活动。全体人员参观了德永盛智能工厂,集体观看了企业文化宣传片,了解了德永盛人的文化理念,以及公司的奋斗历史与发展规划。活动中,市统计局党员与德永盛党员开展了一对一结对共建活动,互相添加了联系方式,并就基层党组织建设、党员学习教育、支部活动以及企业发展情况、目前存在的困难等方面进行深入交流。活动后,还慰问了德永盛的困难党员及职工。(统计局办公室)

★部门动态★

●6月30日,荆州市卫健委组织血防专家对我市血防工作进行督查。督导组现场对我市调关镇的查灭螺工作进度、家畜传染源管控、汛期血防应急物资贮备、血防健康教育等工作进行了抽查;对团山寺镇血防消除达标工作进行了预评估。督导组对我市传染源管控和灭螺工作取得的成效给予了充分肯定,对常规工作及达标工作中存在薄弱环节提出了技术指导。(通讯员曾祥国)

●6月30日,由荆州市血防所、石首市血防所联合组成的血防专家组来到调关镇,对血吸虫病国家级监测点新河洲村进行风险监测。据了解,为巩固血防成果,调关镇卫生院于今年上半年,组织血防公卫专班普查了辖区10个行政村共计29处590.53万平方米疑似有螺地带,查出有螺地点22处,面积567.26万平方米,易感地带4处,面积71.27万平方米;总调查牛粪19148框,并根据螺情普查情况,及时对12处有螺地带进行了药物喷杀,灭螺面积达到141.67万平方米。专家组此行首先对学校学生血防健康教育开展情况、村卫生室急感防控、洲滩禁牧等工作进行了督导检查,随后对新河洲村三处有螺环境展开了现场查螺及野粪采集工作,采集的标本全部送往市疾控中心血防所进行了实验室检测,目前,所验标本均未发现阳性。(记者张世勇 通讯员万元香)

●6月29日,城市管理综合执法大队组织对长江沿线笔架湾一处乱搭乱建历史违建房屋依法进行拆除,拆除面积50平方米。据了解,这是市城市管理综合执法大队为落实好中央、省、市各级有关“长江大保护”工作要求,扎实开展沿江区域环境综合整治中的一个缩影。(通讯员刘建伍)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭