站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月2日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-05

2021年7月2日 农历五月二十三 星期五

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例18例 均为境外输入病例

◇外交部:已协助超170万海外中国公民接种新冠疫苗

◇四部门:“十四五”期间力争实现每个地市都有三甲医院

◇长江水利委员会启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

◇湖北南部东部将迎强降水 伴有雷电大风等对流天气

★本埠要闻导读★

◇市政府举行2021年度“七一”专题党课暨廉政谈话活动

◇仙鹤特种纸项目土地征收取得阶段性进展

◇石首老旧小区改造:千里寻故地 旧貌换新颜 你被惊艳到了吗?

◇人民日报微信公众号报道!石首最美“托举”“暖”了全网

★本埠新闻★

>市政府举行2021年度“七一”专题党课暨廉政谈话活动

————————

●7月1日,市委副书记、市长王敏为市政府系统党员干部上专题党课并进行集体廉政谈话。市委常委、常务副市长闫昌武主持活动。

☆在专题党课中,王敏以“百年征程风华正茂 砥砺奋斗正当其时”为题,从追寻初心,在回顾党的百年历史中坚定理想信心;笃行初心,在传承党的红色基因中汲取前进力量;永葆初心,在弘扬党的优良传统中开创石首新局面等三个方面作了深刻阐述。

☆王敏要求,要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。市政府系统党员干部要带头守好本色,旗帜鲜明讲政治,练好本领,心无旁骛强素质,干好本职,做到用心用情优服务。要发挥组织优势,坚持真抓实干,真心服务群众,充分发扬伟大的建党精神,为建设长江经济带明星城市贡献更大力量。

☆会前,与会人员重温了入党誓词。会后,王敏还对市政府系统党员干部开展了集体廉政谈话。市政府领导余松柏、姚周岸、肖生娥、邓鹏程、陈明新、张荣安、刘维坤出席活动,市政府办、市机关事务服务中心、市双征办、市重点项目推进中心、市通航产业服务中心、市政府办公室归口单位的班子成员参加活动,市纪监委、市委组织部有关负责人受邀参加活动。(记者车荣华)

>省纤维检验局领导调研我市纺织企业质量提升工作

————————

●6月30日,省纤维检验局局长林松金一行,实地查看我市宝龙纺织、德永盛两家企业,并召开座谈会,向我市纺织企业征求质量提升的意见和建议。

☆在宝龙纺织股份有限公司,林松金一行参观了产品展示厅、生产加工线、成品仓库,企业负责人汇报了企业生产加工及质量提升情况。在德永盛纺织有限公司,林松金参观纱线生产车间、实验室、企业文化展示,详细了解该企业生产加工、销售及面对的问题。随后的座谈会上,我市五家纺织企业代表分别就各自企业的生产、销售和面临的困难作了汇报,希望省纤维检验局在企业发展、原料采购,品牌打造上给予大力扶持。

☆林松金表示,此次调研,是专程到基层到企业征求质量提升的建议。他表示将支持石首纺织企业做好产业产能升级、结构升级、品牌升级,并要求石首纤检所紧紧围绕地方经济社会发展,认真履行好纤维质量监测职能,做好质量监测、质量把关、技术服务,促进石首纺织企业质量全面提升。(记者赵猛)

>市城管执法局举办“党建引领垃圾分类新时尚”宣教活动

————————

●6月30日,市城管执法局在南岳山公园举办“党建引领垃圾分类新时尚”宣教活动。

☆此次宣教活动,旨在发挥试点乡镇、单位、社区、村的示范引领作用,用创造性的探索实践,逐步形成垃圾分类新举措和新办法,保障垃圾分类减量化、资源化和无害化。并通过宣教活动凝聚合力,动员全民参与,畅通监督渠道,形成各级各方步调一致、协同推进的工作局面。

☆宣教活动还为积极参与生活垃圾分类试点的市民颁发了“生活垃圾分类积极分子”荣誉证书。垃圾分类积极分子、相关垃圾分类试点先进单位作了典型发言,石首垃圾分类宣导员代表作了表态发言。(记者刘文 通讯员高奇)

>我市教育系统第三期校长沙龙暨2021年干部教师思政专题培训会召开

————————

●7月2日,市教育局在文华小学教育厅举办了教育系统第三期校长沙龙暨2021年干部教师思政专题培训会。会上,全体教师进行了教师师德宣誓。活动邀请了武汉市解放中学吴又存老师为大家作“努力当好学生的引路人”的专题报告。吴又存老师是资深思政课教师,先后到全国各地做教材教法报告300余场,在全国中文核心期刊上发表教学论文200余篇。吴老师用渊博的理论、生动的事例、切身的体会和大量翔实的资料与数据为我市教师做了一场非常精彩的报告,为我市思政课程建设与思政教育教学体系建设指明了方向、开阔了思路、提供了范例。此次培训为期二天,旨在进一步推进我市中小学思政课程与思政教育教学体系建设,大力提升立德树人成效,更好地发挥教师队伍“主力军”,课程建设“主阵地”,课堂教学“主渠道”作用。(记者高蕾)

>市应急管理局启动公益楼宇电视试点安装项目

————————

●近日,市应急管理局积极与荆州市应急管理局对接,并联络楼宇电视公司,率先在笔架山街道办事处张城垸社区锦绣城小区完成楼宇电视试点安装,并将于今年12月31日前,完成我市官田湖社区楼宇电视安装。据了解,楼宇电视是指采用数字电视机为接收终端,把楼、场、堂、馆、所等公共场所作为传播空间,播放各种信息的新兴电视传播形态。此举将切实丰富我市安全宣传手段,提升安全宣传硬件设施。

☆据悉,市应急局党委全面统筹,以安全宣传“五进”为支点,旨在让全市安全宣传有阵地、安全宣传有措施、安全宣传有成效。下一步,将以进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村为基础,打造一批切合我市实际情况、带有我市安全宣传特色的示范点。(记者徐言方 通讯员周婉倩 王昌铃)

>人民日报微信公众号报道!石首最美“托举”“暖”了全网

————————

●这是一则让网友点赞的暖新闻,他们是让世人钦佩的热心人。网友砚心:善良的人,值得称赞。网友苍洪:智勇双全的解救行为,是心灵美的至高体现!这一刻,所有参与营救的人们,是这座城市最美的星空!网友湖北石首孙迟:向这位女士致敬!网友醉清风:为这个用肩顶着小女孩的女士点赞。

☆这两天,朋友圈里一则“女子徒手爬墙托举被卡女童”的视频被网友们疯转,视频中充满正能量的救人女子和热心帮忙救人的小伙一“举”成名赢得网友们的一致点赞。7月1日,“今日石首”以《石首最美“托举”!他们救了命悬一线的女童!奖励……》为题发布了这则消息:2021年6月29日上午10时40分左右湖北荆州石首清江花园小区发生了令人揪心的一幕,一个年约3岁的小女孩意外从窗户掉下头部被卡在窗外的防盗网上女孩痛苦的哭喊声惊动了周围的居民,现场情况非常危急,稍有不慎,后果不堪设想,危急时刻一名女子冲出爬到二楼的防盗网上救人,她用自己的肩膀当“肉垫”,顶起小女孩,缓解其痛苦,并张开双臂防止其掉落,随后,一名热心的黑衣男子也爬上了窗台,和女子一起展开救援,此刻围观的群众也越来越多,大家展开了一场热心救援接力赛,为防止孩子掉落,热心居民找来家中的床单在楼下拉开,女子苦苦支撑了近20分钟后最终在大家的共同努力下小女孩被顺利救下。

☆网友纷纷在微信后台留言,网友搁浅~三位奋不顾身爬墙救人的样子真美,你们身影是石首最美的一道亮丽的风景线,感谢你们的托举救了小女孩,希望能通过社会各方力量找到白衣帅哥,为三位美女帅哥们点赞!网友李先生:巾帼不让须眉!见义勇为值得赞扬。网友村长:我大石首充满正能量!

☆这则新闻发出后迅速火遍全网,人民日报微信公众号7月2日图文并茂地予以了报道。这则故事的主人公都是普普通通的石首人,却是新时代67万石首人精神风貌的体现,是石首这座城市精神文明的力量,石首正以“大爱之城”的崭新形象亮相全国,精神文明之魂正在石首大地开花结果。(记者袁俊峰)

★党史学习教育专栏★

>庆祝建党100周年 石首各地各部门开展系列活动……

————————

●百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。连日来,为庆祝中国共产党成立100周年,我市各单位纷纷开展各类活动。

☆市动物疫病预防控制中心班子成员前往笔办沙银社区开展“下基层、解民忧、办实事、促生产”主题活动。活动前,中心班子成员与在社区驻点的养殖技术专员进行了沟通交流,了解了老百姓在动物疫病防疫方面存在的急难问题,并针对性地给出了解决方法。活动中,中心班子成员、养殖技术专员同社区“两委”成员就辖区养殖户的夏季动物疫病防治措施、牲畜围产期饲养管理注意事项以及棚圈消毒灭源等问题进行了座谈,并向社区养殖户捐赠了价值2000元左右的消毒药品等。(通讯员李玲)

☆市卫生健康综合执法大队党支部组织全体党员干部相继开展给党赠送一份生日贺卡、分享一次生日感悟、许下一个生日愿望、重温一次入党誓词等系列活动。基层党员们通过之前的忆党恩、学党史、祭英烈等系列活动的开展,大家更加坚定了跟党走的决心,更加清楚地知道自己努力的方向。(记者张世勇 通讯员刘谆)

★一线冲刺争先行动专栏★

>仙鹤特种纸项目土地征收取得阶段性进展

————————

●继仙鹤双征项目启动对地表附着物进行清理后,6月29日,东升镇又在滑家垱社区启动土地平整开工仪式,代表着整个征地工作圆满结束,项目推进取得阶段性进展。

☆当日上午,仙鹤特种纸项目推进指挥部办公室、石首经济开发区、东升镇双征办、滑家垱社区干部及部分老党员代表准时到达,在滑家垱社区10组和15组“双征”土地现场见证开工仪式。

☆相关负责人表示,前期工作中,广大群众顾全大局,积极支持项目“双征”,为项目顺利推进打下了基础,为石首的这个百亿项目顺利落地创造了优良环境,希望广大群众一如既往给予理解配合,促进项目早日建成造福人民。

☆开工现场,4台旋耕机、3台挖掘机同时启动,向预定区域分头展开作业,平整土地150余亩。据了解,东升镇滑家垱社区仙鹤纸业双征工作任务为征地677.94亩、征房73户,涉及5个组。(记者郝继华)

>石首老旧小区改造:千里寻故地 旧貌换新颜 你被惊艳到了吗?

————————

●千里寻故地,旧貌换新颜。近年来,石首市多措并举,始终将老旧小区改造作为一项民生实事项目工程来推进,焕然一新的房屋、整洁平整的道路、新增规范的停车位等“内外兼修”的美丽蜕变,不仅改出了市民的新生活,也让市民的幸福感与获得感不断提升。

☆据了解,石首城区老旧小区改造工程被列为2020年石首市十大民生实事之一。从2020年正式启动以来,便受到了市民的衷心拥护与赞赏,2021年再次被列为十大民生实事:加快城区老旧小区改造力度,推进小区管理;筹资6206万元,核定全市24个老旧小区改造。

☆今年,绣林建筑工程公司承担了8个老旧小区的改造工程项目,原县(市)药材公司(今石首市天福泰药业有限公司)小区被列为今年首选,刚过完年的正月十六,工程方施工队负责人严若岩就带着施工队来到了药材公司,居民们听说要跟他们整修小区,而且是政府买单,一时间大家的高兴溢于言表。

☆据了解,位于中山街388号的石首市(县)药材公司是解放初期从旧政府和资本家手中接管过来的,单看它所处的位置,那是当年“八一迎宾路”上与“向秀丽门市部”、“大众饮食店”齐名的三大标志性建筑门店,具有一定的历史地位与文化底蕴。

☆当施工队进驻该小区正欲大展拳脚开展工作之际,却遭到了来自小区居民的质疑与阻力,他们不准施工方拆除他们私建的车棚、小厨、花台,不准拆除他们的私人门窗,唯恐弊大于利,得不偿失。但工程方的宗旨是务必要做好群众的思想工作,让他们心悦诚服地配合施工才是最重要的。

☆针对这些情况,严若岩既当宣传员又当施工员,他以语言和行动去感化他们,并带他们到已改造的纺织机械厂小区,让他们亲自感受了改造后的小区环境所带来的实惠和福利,通过不懈努力,居民的思想工作做通了,最终让阻力变成了动力。

☆经过半年来的精心设计与施工,药材公司小区的改造工程目前已基本完成,居民们看着新翻修的屋面、新装的门窗、光滑的墙壁、洁白的公厕、新铺的地板、畅通的排水沟、明亮的路灯、平展的进出人行道,无不竖起大拇指:共产党就是好!(记者袁俊峰 通讯员赵锋城 严若岩)

★乡村振兴专栏★

>高基庙镇显济坛村:118盏路灯安装到位 照亮村民回家路

————————

●以前的高基庙镇显济坛村组内公路两旁无照明设施,夜晚漆黑一片,严重影响村民夜间出行安全。近日,贯穿该村一组至十组的118盏路灯全部安装完毕并投入使用,极大地改善了村民的夜间出行条件。

☆据悉,自“我为群众办实事”活动开展以后,显济坛村党总支立即将路灯安装工作摆上重要议事日程。邀请市农业农村局负责人现场考察,争取到18盏太阳能路灯安装项目落地显济坛村;依托“乡村振兴促进会”中的乡贤力量,积极筹措资金。显济坛村乡贤、显济坛村乡村振兴促进会名誉会长、浙江宁波哲能精密塑料有限公司董事长丁继平主动捐款20万元采购了100盏太阳能路灯。

☆118盏路灯,不仅照亮了村民们回家的路,也提高了他们的获得感、幸福感、安全感,受到村民们的一致好评。(记者徐言方 通讯员张敏)

★部门动态★

●近日,为加快推进美丽上津湖区建设,高基庙镇组织专班力量对道人桥沟渠、上津湖黄山庙排污口及入湖口进行清淤除杂,对沟渠中的浮萍、水草、漂浮垃圾进行地毯式清理,有效防范了农田灌溉沟渠堵塞、河道流水不畅的现象,营造了干净整洁的人居环境。清理后的沟渠整洁美观,水流清澈。此次沟渠清理活动,进一步提高了防洪排涝能力,有力地促进了城乡环境综合整治,唤起了辖区内居民自觉爱护环境、保护环境的强烈意识。此次行动,共出动劳力20余人,清理长度1400米,耗时近10天。(记者徐言方 通讯员陈子蕾 万云鹏)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭