站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报​2021年7月5日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-06

2021年7月5日 农历五月二十六 星期一

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇“十四五”时期我国将持续深入开展村庄清洁行动

◇受防疫影响 东京奥运会开闭幕式结束时间调整

◇国家网信办通报:应用商店下架“滴滴出行”App

◇我国空间站航天员首次出舱 解码“飞天战袍”

◇荆州等地防汛应急工作有序展开

★本埠要闻导读★

◇我市召开防汛抗灾暨极端天气应急防范工作会

◇2021姚基金希望小学篮球季湖北赛区石首站联赛开幕

◇勇救被卡女童  李婷等人获阿里巴巴天天正能量奖励

★本埠新闻★ 

>我市召开防汛抗灾暨极端天气应急防范工作会

————————

●7月3日,我市召开专题会议,对当前防汛抗灾和极端天气防范工作进行安排部署。市长王敏强调,要进一步统一思想,切实做好以防汛抗灾为重点的各项工作,确保江河安澜人民无恙。市领导闫昌武、余松柏参加会议。

☆王敏强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和建设长江经济带明星城市的起步之年,是我市“四区并建、四策并举”攻坚之年,做好防汛抗旱工作意义重大,各地各部门要切实提高政治站位,压实工作责任。

☆王敏指出,据气象部门预测,今年气象年景总体偏差,极端天气气候事件较常年同期偏多,相关单位要强化分析研判,坚持科学调度。针对近期洪水,要以泄为主,为后期迎战洪水留出空间、腾出库容,同时还要兼顾抗旱,做好蓄水,为可能出现的旱情做好准备。

☆王敏强调,要严肃防汛纪律,夯实工作任务。全市上下要按照有关调度方案,坚决服从市防汛抗旱指挥部的统一协调、统一调度、统一指挥,各级防指要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保今年的防汛抗灾工作取得全面胜利。

☆会上,市气象局、市水利和湖泊局分别就全市当前气象和水旱灾害防御形势进行了通报,相关领导就城市排涝和防汛抗旱工作进行了部署。(记者黎龙)

>2021姚基金希望小学篮球季湖北赛区石首站联赛开幕

————————

●7月4日,2021姚基金希望小学篮球季湖北赛区石首站联赛在文华小学拉开帷幕。来自我市城乡小学的15支球队参加比赛。市政协副主席王梅秀在开幕仪式上致辞。

☆开幕仪式上,小球员们兴致高昂、生机勃勃,身穿鲜艳运动服在阳光下挺拔站立,奏唱国歌。裁判员代表及运动员代表庄严宣誓。随后,裁判员一声哨响,比赛正式开始。经过一天的激烈角逐,最终笔办徐家铺小学、团山寺镇小学、新厂镇小学、高基庙镇小学、天鹅洲经济开发区小学、小河口镇小学突围进入下一轮比赛。

☆据了解,本次联赛是姚基金希望小学篮球季项目的重要内容。姚基金希望小学篮球季项目是国内首个为乡村地区青少年定制的体育公益项目,由姚基金、省青基会、武汉体育学院、市州团委、县级人民政府共同主办,旨在通过体育志愿者支教、硬件捐赠、篮球集训和联赛等形式,有效弥补乡村地区体育教育师资匮乏、教学落后、体育活动缺失的现状,让更多乡村地区孩子因体育而成长,提升乡村体育教育水平和教育氛围。(记者黄新艳)

>勇救被卡女童  李婷等人获阿里巴巴天天正能量奖励

————————

●7月4日,阿里巴巴天天正能量联合荆州日报、荆州晚报,授予李婷、宋伟、王习明等人“天天正能量特别奖”,并为他们颁发了10000元正能量奖金。

☆近日,“女子徒手爬墙托举被卡女童”的视频被网友们疯转,7月1日,“今日石首”转发荆州日报消息,对救人经过进行了报道,7月2日,人民日报微信公众号对救人事件也予以了报道,李婷、宋伟、王习明等人是这次勇救被卡儿童的主角。

☆7月4日的下午,清江花园小区像过节一样,十分热闹。居民们听说荆州日报要来采访李婷等人,还要奖励他们,于是大家都想来看看。据荆州日报相关负责人介绍,他们发现李婷等人救人的事情在网络上传播得很快,而且是满满的正能量,于是就向阿里巴巴申报了天天正能量奖。

☆在采访的过程中,记者问李婷:“你用肩膀支撑了小女孩20多分钟,就不怕自己掉下来吗?”。李婷说,她当时没想到自己的安全问题,只是一心想着怎样才能快点把孩子救下来。

☆王习明是和李婷一起救人的黑衣大哥,在采访时,他一直说,只是做了自己应该做的事。宋伟是视频里的那位白衣大哥,他在接受采访时说,在别人需要帮助时,大家都应该伸出援助之手。

☆采访中,小区内的居民纷纷为李婷、宋伟、王习明等人点赞。大家说,他们是好样的,他们救人的行为是石首良好社会氛围的体现,传递了正能量。(记者张红芳)

>行车途中一声爆响  竟是自己货车起火!

————————

●7月4日22时30分许,在岳宜高速路段往宜昌方向,一辆LNG半挂车在高速路段行驶的过程中,司机听到“砰”的一声,随即通过后视镜观察到车身有火光闪烁,察觉情况不对后立马将车辆驶入应急车道,并向消防部门求助。

☆石首市消防救援大队接到报警后,迅速调派2辆水罐消防车和1辆抢险救援车赶到现场。现场火势正处于猛烈燃烧阶段,整个车身已逐渐被大火侵蚀,浓烟不断翻滚。确认没有人员受伤和被困后,消防指战员迅速用两把水枪控制火势,在对罐体和油箱进行冷却的同时对车身明火进行压制。经过30分钟的奋力扑救,明火被彻底扑灭。

☆因扑救及时,起火LNG半挂车的罐体没有受到损害,仅车胎部位被烧毁。据了解,该车LNG罐体有380公斤,当天罐内仅装载少量液化天然气供货车行驶使用,后面的挂车中装载了些许钢板,起火原因还需进一步调查。

☆编后:消防部门温馨提醒广大司机朋友:天气气温逐渐升高,一定要定期对车辆做检查保养,及时更换老化部件,上路行驶前,检查好车辆各项性能情况,行驶过程中也要注意观察车辆状况。同时车辆一定要配备应急灭火器材,一旦发生险情,迅速拨打119报警电话,以最快的速度争取施救时间。(记者高蕾   通讯员彭孟 袁巍)

★党史学习教育专栏★

>过脉岭村:聚焦党建引领 助推乡村振兴

————————

●近年来,石首市团山寺镇过脉岭村党支部始终坚持红色引领、生态优先、绿色发展理念,不断加强村级组织建设,创新工作方法,带领全村党员群众团结一致,开拓进取,村民生活和村容村貌得到明显改善,村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以充分展现,也因此被评为“全省先进基层党组织”称号,全市仅两家单位获此殊荣。

☆过脉岭村党支部狠抓红色阵地建设。2018年,过脉岭村投入200余万元新建了建筑面积达600平方米,广场面积达6000平方米的党员群众服务中心。严格按照“1+5+X”的功能布局进行红色阵地建设,提供快捷高效的“一站式”服务,变群众跑腿为“群众动嘴、干部跑腿”。

☆作为团山寺镇绿色示范区创建的核心区域,过脉岭村自2016年以来先后9批次接待了商务部研修学院和北大“南南学院”硕博班组织开展的研学交流活动,成为宣传基层党建和基层治理的对外展示窗口。

☆过脉岭村按照“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,由党支部引领,石首市四生粮食种植合作社带动,流转土地3000亩推广种植鸭蛙稻,带动周边农户850余人就业及42户贫困户实现脱贫增收,实现鸭蛙稻平均收入比种植传统中稻增收1200元。

☆过脉岭村还积极探索鸭蛙稻产品精深加工,成功研制生产了鸭蛙稻紫米糍粑、紫米酒,在市场上大受好评。手工紫米糍粑王卖出19999元的高价,特色农产品加工再现高效益。

☆现在,过脉岭村建成的古荡湖田园综合体,迎接了全国、全省、全荆州的现场观摩20多场次,同时还接待了周边县市研学团队、游客共计2.2万人次来村参观考察。(记者赵猛)

●7月5日,石首农商银行召开“两优一先”表彰大会,隆重表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。会议宣读了表彰通报并举行了颁奖仪式。石首农商银行营业部党支部等7个党支部被表彰为先进基层党组织;石首农商银行绣林支行党支部书记、支行长刘晓梅等17人被表彰为优秀共产党员;石首农商银行调关支行副行长龚助等3人被表彰为优秀党务工作者。石首农商银行党委主要负责人以“感悟思想伟力 建好三大银行”为题讲专题党课。他要求,全行党员干部职工要坚定理想信念,持续推动党史学习教育成果转化,弘扬伟大的建党精神,在服务石首经济发展和助力乡村振兴中找准定位,充分发挥金融支撑优势,全力推进农商行转型发展。(记者车荣华  通讯员徐言平)

●近日,高基庙镇组织机关干部到市委广场参观“石首市庆祝中国共产党成立100周年”主题展。展会现场,通过详细的图文,大家对中国共产党的发展历程有了更加深刻的了解。党史展览从开天辟地(1921-1949)、改天换地(1949-1978)、翻天覆地(1978-2012)、惊天动地(2012-至今)四个历史阶段,详细记录了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。观展人员纷纷举起手机拍照,记录每个难忘的时刻。参观结束后全体参观人员面对党旗重温了入党誓词,并纷纷表示未来工作中把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,更好地为群众服务。(记者徐言方 通讯员陈子蕾)

●7月5日,市委党校组织全体教职工专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党校负责人强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,要求大家原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,确保学深悟透、融会贯通,贯穿于教学、科研、宣传、宣讲等重要工作中,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神全面落地生根、开花结果。(市委党校供稿)

★乡村振兴专栏★

>小河口镇:畜禽粪便“变身”有机肥 加快种养农业循环发展

————————

●目前,湖北石首牧原农牧有限公司已建成投产的成熟场区主要位于小河口镇。近年来,该镇积极支持石首农牧大力推广畜禽粪污资源化利用,变废为宝,实现了养殖业与种养业的有效衔接。

☆7月4日,在小河口镇天心洲片区高标准农田建设项目内的一块冬瓜地,记者看到,石首农牧公司与种植基地以黑膜厌氧发酵技术、经过无害化处理以后产生的沼液已开始发挥作用,沼液直接通过管道输送到基地进行喷灌,石首市群发蔬菜种植专业合作社是这一资源化利用最大的受益者。

☆该合作社理事长刘绍志介绍:“我们主要受益就是牧原给我们在地里配的沼液管道,无偿喷到我们地里,节省了肥料的费用,并且使我们的作物得到了增产,比如我们的冬瓜可以达到4-5千斤每亩。”

☆石首牧原农牧有限公司坚持养殖粪便“减量化、无害化、资源化”的原则,以综合利用为出发点,不断提高资源利用率,总结出一套“节-保-用”的可持续发展模式。该模式以农产品生产为基础,以固粪、沼液等资源为主导,充分结合农田土地消纳能力和区域环境容量要求,构建“养殖-沼肥-种植-生态农业”为一体的循环经济模式,形成了养猪生产、环境保护、资源再利用的良性循环。(记者郝继华)

★部门动态★

●7月5日,湖北富泽畜牧有限公司总经理刘俊芝来到东升镇中心福利院慰问福利院孤寡老人,并捐赠仔猪5头、饲料160斤。据了解,湖北富泽畜牧有限公司位于东升镇庄家铺村九组,常年存栏种猪1800多头,主要以公司+农户形式,提供仔猪销售。该公司希望通过这次捐赠活动,带动更多的爱心人士加入到关爱老人的行动中来。该公司负责人表示,将一直恪守使命,把这份爱心和社会责任传递下去,后期将加大公益活动参与力度,为全市生猪稳产保供工作与福利事业做出一定贡献。(通讯员王庆)

●近日,高基庙镇政法办组织抽调高基庙派出所、中心学校、向阳社区相关负责人对高基庙镇街道人员密集场所、“十小”场所开展消防安全大检查。检查专班深入镇区文化补习中心、義風跆拳道馆,重点检查场所是否落实消防安全责任制、消防设备是否完整有效,安全出口及疏散通道是否畅通。针对检查过程中发现的问题,检查组提出了整改意见,下达了责令限期整改通知书,要求相关责任主体在规定期限内抓好整改落实,确保各项消防安全措施落到实处。(记者徐言方 通讯员刘杰 刘丽明)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭