站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月6日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-07

2021年7月6日 农历五月二十七 星期二

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省市自治区新增确诊病例23例 本土病例3均在云南

◇全国新冠疫苗接种剂次超13亿

◇北京冬奥村全面完工并交付使用 赛后将转换为北京市人才公租房

◇电梯事故时有发生 多地立法推广智慧电梯系统

◇省应急厅:汛期未开放河滩景区和区域严防私自进入

★本埠要闻导读★

◇我市中心城区年满65周岁老年人可以免费办理公交IC卡

◇闫昌武调研五湖生态治理和中心城区水环境治理项目

◇绿色生态模式与五千年稻作文化结合  “鸭蛙香稻” 示范景观在走马岭形成

◇关注 这个石首女孩将登上东京奥运会赛场

★本埠新闻★ 

>我市中心城区年满65周岁老年人可以免费办理公交IC卡

————————

●为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,提升老年人获得感和幸福感,市人大九届五次会议将中心城区65周岁以上老年人免费乘坐公交车纳入了2021年政府十件民生实事之一。为推进该项目落实,经市政府研究决定,从2021年7月5日起,对中心城区年满65周岁老人办理免费公交IC卡。

☆7月5日,市公交公司联合城区各社区在笔架山街道办事处召开座谈会,确定了本次老年公交IC卡的办理对象、具体流程、发放时间等事宜。

☆据了解,老年免费公交IC卡办理对象为户籍在绣林街道办事处、笔架山街道办事处、农业局管辖的原种场和种畜场,以及长期居住在中心城区的其他地区户籍,且年满65周岁(1956年及以前出生)的老年人。户籍在我市的,需提供本人身份证原件和复印件;其他地区户籍但长期居住在中心城区的需提供本人身份证原件、复印件和居住地社区开具的居住证明。办理流程为按照属地原则到所在社区申请办理,各社区收集审核完资料后,交市公交公司统一制卡,制卡完成后,交由各社区发放。集中办理时间为7月5日至7月31日,之后达到办卡条件的,继续到所在社区办理。从8月1日起,可持老年公交IC卡免费乘坐1路、2路、3路、4路、5路、6路公交车。

☆老年免费IC卡首次办理免费。若丢失、损坏,持卡人可持居民身份证到市公交公司或市民之家窗口进行挂失补卡,缴纳工本费10元。老年免费IC卡实行“一人一卡、一年一审”原则,每年提前一个月到市民之家窗口进行审验。经审验合格后方能继续使用。(记者黄新艳)

>闫昌武调研五湖生态治理和中心城区水环境治理项目

————————

●7月5日,市委常委、常务副市长闫昌武带队调研五湖生态治理和中心城区水环境治理项目。王冰清、余松柏等市领导参加调研。

☆闫昌武一行先后前往南岳水岸施工现场和官田湖清淤现场实地察看,了解项目施工进度和存在的困难与问题,现场研究相关工作。

☆随后,闫昌武主持召开座谈会,听取项目指挥部工作汇报和五湖生态治理、水环境治理项目施工方案汇报,对下阶段工作进行了部署。

☆会议指出,五湖生态治理和中心城区水环境治理项目细节做得到位,推进速度快。下阶段,要围绕项目的经济效益、生态效益、社会效益对方案进行优化,做好施工组织。要着力解决当前的突出问题,加大“双征”工作力度,加快推进常规工作,倒排工期,打造好首开项目,做精品工程和样板工程。要统筹协调,做好宣传引导,靠前指挥,加强质量监管和安全生产管理。要着眼长远,谋划好后续项目建设。(记者张红芳 实习生王汝怡)

>市级家畜传染源管控专班开展联合执法行动

————————

●为进一步巩固我市血吸虫病防治成果,切实抓好家畜传染源管控,7月6日清晨,市农业农村局联合市卫健局、公安局等相关单位,组建家畜传染源管控执法专班,对河道洲滩及堤段禁牧区散放肉牛等家畜的行为进行了严厉查处。

☆执法专班先后来到胜利垸原种场、张家垸周边堤段等家畜散放高发区域,对堤段草地展开全方位地毯式排查,并聘请第三方专业抓牛队对禁牧区内放养的家畜进行抓捕,最终发现散养农户2户,抓捕暂扣黄牛2头。

☆据悉,今年以来,全市各地严格落实血防工作会议精神,成立专班领导小组广泛深入开展日常巡查。巡查过程中,多次发现耕牛复养、肉牛散放等现象,共涉及:牛301头、羊160只、马5匹。

☆执法专班表示:将进一步加大家畜传染源管控政策和相关法规宣传,落实禁牧工作主体责任,增加联合巡查、执法频次,建立健全长效机制,对散养家畜发现一起,查处一起。 (记者黄新艳 通讯员刘晓华)

>绿色生态模式与五千年稻作文化结合  “鸭蛙香稻” 示范景观在走马岭形成

————————

●稻田随风摇曳,白鹭觅食其间。7月5日上午,记者在走马岭古城遗址看到:由市农业技术推广中心“稻+”大师工作室联合走马岭考古遗址公园管理所“彭涛工作室”,共同开展的走马岭遗址五彩鸭蛙稻稻田试验,及鸭蛙香稻生态模式示范景观全面形成。

☆该项目用“五色水稻品种”制作稻田画,开展特色水稻种质资源保护与繁殖,现已建设稻田景观1处,面积约6亩;开展鸭蛙香稻生态模式示范,展示绿色防控集成技术1套,面积24亩。

☆将石首特色水稻生态模式“鸭蛙香稻”与拥有5000年稻作文化历史的“走马岭遗址”有机结合,在宣传新石器时代原始稻作文化场景的同时,全面展示“鸭蛙香稻”生态模式的绿色发展理念。

☆据介绍,走马岭遗址总体为三重城垣结构体系,主要包括走马岭城址,屯子山内侧城垣,以及屯子山外侧、狗赶张、蛇子岭等遗迹构成的走马岭城址外围防御体系,遗址总分布面积约50公顷,吸引了湘鄂周边旅客纷至沓来。 (记者刘向阳  通讯员付维新) 

>关注 这个石首女孩将登上东京奥运会赛场

————————

●7月3日,随着中国体操队第三次东京奥运会选拔赛在北京圆满落幕。中国体操队立即公布出东京奥运会大名单。其中在女队6人组名单中,石首女孩管晨辰榜上有名。她将与另外5名队友一起参加于23日开幕的东京奥运会。

☆管晨辰,2004年9月出生于湖北石首,2010年启蒙于仙桃市李小双体操学校,先后进入宁波体育运动学校、浙江省体操队发展,2017年入选国家体操队。

☆本次选拔赛可谓竞争激烈,一波三折。管晨辰在平衡木项目上出色发挥,以6.8分的高难度成套动作,成功夺得15.366分,位列第一,从而获得进军东京奥运会参赛的资格。据介绍,中国体操队将派出6名种子选手出征东京奥运会。其中团体赛4名,单项赛2名,管晨辰属单项赛选手。

☆在今年5月举行的第一次选拔赛上,包括管晨辰在内的14人入选集训大名单。经过两个月的磨练和两次选拔赛的考验,管晨辰把握住了机会,拿到一张宝贵的东京奥运会入场券。

第三次选拔赛结束之后,中国体操队备战领导小组经过会议讨论,确认管晨辰为东京奥运会正式单项参赛运动员。作为冲金先锋,管晨辰目前已经做好充足的准备,拟在平衡木项目上与来自全球的众多高手一较高低,在东京奥运赛场展示石首健儿风采。(记者张世勇)

>2021姚基金希望小学篮球季湖北赛区石首站联赛圆满闭幕

————————

●7月6日,2021姚基金希望小学篮球季湖北赛区荆州市石首站联赛圆满闭幕。湖北省希望工程办公室、省青基金会秘书长吴汉桥和武汉体育学院有关负责人到石首出席活动,并为获奖单位和小运动员们颁奖。

☆闭幕式上,吴汉桥向取得优异成绩的球队、教练员以及小球员们表示热烈的祝贺。他表示,姚基金希望小学篮球季作为希望工程转型升级的代表,围绕“以体育人”的核心公益理念,不断升级创新公益产品,惠及了众多农村青少年,已经成为体育公益界不可或缺的重要力量,省青基会将继续大力支持姚基金发展。

☆各球队教练员们认为,姚基金希望小学篮球季以篮球知识在农村小学的普及为出发点,通过大学生志愿者的支教工作和篮球比赛,培养了孩子们阳光进取、奋力拼搏的心态和团结协作的精神,比赛极大地开阔了他们的视野,这对于生活在农村的孩子们、留守儿童们的健康成长,具有极为深远的意义。这将成为孩子们童年中最为珍贵、最为美好、最为鲜活的记忆。

两天的激烈角逐,篮球小将们敢于拼搏、奋勇向前,以出色的表现证明了自己,征服了场内外观众,为本次篮球赛画上了圆满的句号。最终,高基庙镇小学代表队、东升镇小学代表队和小河口镇代表队分别荣获此次联赛A、B、C组的第一名。

☆据了解,此次比赛由湖北省希望工程办公室、武汉体育学院、湖北省青少年发展基金会主办,共青团石首市委员会和石首市教育局承办,石首市文华小学、湖北交投江汉运营公司石首管理所协办。为期两天半。(记者郝继华)

>市自然资源和规划局赴仙桃等地考察第四代建筑

————————

●近日,为促进石首城市规划发展,提高人居环境品质,市自然资源和规划局联合我市住建、城管、园林等相关部门分管负责人赴仙桃市、松滋市、公安县考察第四代建筑规划、审批、建设的先进理念和优秀做法。

☆考察组走访参观了仙桃市太子湖国际社区项目、松滋市福鑫·阳光云筑小区项目、公安县御景学府项目,现场详细了解各项目的优势以及第四代建筑在建项目中存在的问题。通过本次考察,组员们更加直观深入了解到第四代建筑的规划建设、后期管理、优惠政策等方面的情况,为我市探索研究第四代建筑落地提供了参考。

☆第四代建筑又称为城市森林花园建筑,是一种绿色生态的新型建筑模式,构建外墙垂直绿化和平台(屋顶)立体绿化。其主要特征是打造绿色庭院、增加交互空间。(通讯员杨志松)

★部门动态★

●近日,高基庙镇相关负责人带领工作专班,到镇福利院、百子庵村怡雅社区、邓家岭村大木酒厂等地进行安全生产督办,详细了解安全制度落实情况,对前期上报的安全生产风险点对标对表逐个检查,并对前期隐患整改情况进行回头看,确保安全生产之弦紧绷,辖区内生产生活有序开展。(记者徐言方   通讯员陈子蕾 徐世虹)

●连日来,为推进两车保险缴纳工作,南口镇协同石首人保财险,在该镇便民服务大厅设办事处,办理两车业务,同时推出电动车上牌,各种保险办理,理赔资料收据等业务,方便群众就近办理各种保险,真正做到便民服务。(记者张红芳 通讯员高凯)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭