站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月7日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-08

2021年7月7日 农历五月二十八 星期三

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省份新增确诊57例 其中本土15例均在云南

◇“十四五”期间我国将新增技能人才4000万人以上

◇三部门出台综合医院中西医协同“路线图”

◇入汛以来多轮强降雨导致湖北近210万人次受灾

◇针对当前汛情 湖北投入2.75亿采购救灾物资

★本埠要闻导读★

◇荆州市委常委、副市长刘辉来我市调研

◇“温暖救助 ”暖民心 贫困少年不辍学

◇石首市农村公路养护中心整改排除22处农村公路安全隐患

★本埠新闻★

>荆州市委常委、副市长刘辉来我市调研

————————

●7月6日,荆州市委常委、副市长刘辉来我市调研生态环境保护工作,市长王敏、副市长余松柏陪同参加调研。

☆刘辉一行首先来到石首市生活垃圾焚烧发电厂,详细了解垃圾焚烧发电厂基本情况、渗滤液处理及排放情况。刘辉指出,项目运行要加大日常监管力度,牢固树立安全责任意识严把安全关,严格执行操作规程,确保垃圾焚烧发电项目安全生产万无一失。

☆在金平工业园污水处理厂,刘辉详细了解了进水源头及排放口各项水质指标,要求污水处理厂严格落实水质在线监测系统,建立完善检测台账做好痕迹管理,并就进一步完善污水收集管网,确保工业污水全收集、全处理提出要求。

☆在高基庙镇百子庵生态农业示范点,刘辉对我市农业绿色发展取得的成效表示肯定,并与负责人就示范点生态农业观光、品牌打造进行了深入探讨。他指出,要依托当地独有的生态优势,将特色农业小产品推向大市场,逐步形成大产业让农民增收。

☆当天,刘辉一行还先后来到三义寺渡口、北门口油库、黑桥子雨污分流工程、张城垸垃圾渗滤处理厂、城东生活污水处理厂等地,重点就环保督察整改、黑臭水体治理、渗滤液处理等方面进行了调研。(记者黎龙)

>市领导分赴各地督导防汛抗灾等工作

————————

●7月7日,市委常委、市委办公室主任方明到绣林街道办事处检查指导防汛工作。绣林街道办事处防守堤段共10.37公里,分5个段面进行防守。方明先后来到车落岗防汛分部和南岳山社区、官田湖社区联合防汛指挥分部,实地察看了两处分部内杂草、编织袋、马灯、木桩等防汛物资准备和劳力安排情况,听取了防汛专班对防汛工作的汇报。方明强调,要时刻保持警惕,切实增强防汛责任感和紧迫感,扎实细致做好各项防范应对措施,确保安全度汛。(记者高蕾 实习生王汝治)

●7月7日上午,市政协副主席张世城到东升镇对防汛抗灾安全工作进行督导。张世城一行深入该镇防汛指挥部、春风港闸、壶口险段、春风港渡口等地进行了实地拉网式检查,详细了解全镇防汛监测、应急预案及措施落实等情况,要求牢固树立人民至上、生命至上的理念,进一步压实防汛抗灾责任,强化防范措施,抓实抓细各项具体工作,保障人民群众生命财产安全。(东升镇供稿)

>闫昌武到市政务服务和大数据管理局调研优化营商环境工作

————————

●7月7日,市委常委、常务副市长闫昌武到市政务服务和大数据管理局调研优化营商环境工作。他指出,要坚决贯彻落实中央、省、市优化营商环境的系列决策部署,把企业满意、群众满意作为第一标准,更加彻底到位地简政放权,更加高效便捷地优化服务,更加精准有效地落实政策,更好地服务、推动、保障高质量发展。

☆“事情办得顺不顺利?一共要跑几趟?”闫昌武来到市政务服务大厅,详细了解“高效办成一件事”等情况。今年来,市政务服务和大数据管理局在落实省定改革任务的同时,选取办理量大,群众需求迫切的17项高频事项,形成36个“一事联办”主题落地方案,变串联为并联,变跑多窗为一窗,目前,共办理900余件,平均减材料38%,压缩办理时限30%。推行企业开办“9210”服务,全面实现企业开办涉及营业执照办理、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记、水、电、气、网报装申请等9个事项,按“一表申请、一窗发放”2个环节、一天内办结、零费用。2021年,我市营商环境在荆州市三次测评中均名列前茅。

☆闫昌武强调,营商环境没有最好,只有更好。要提升站位,增强紧迫感。坚持对标一流,以思想破冰引领发展突围,用创新的思路和改革的办法推进营商环境优化;要提升质效,把好事办实。围绕高效办成一件事,坚持刀刃向内,深入推进行政审批制度改革,进一步减材料、减环节、减时间,真正让企业满意、让人民群众满意;要提升形象,巩固良好态势。加强顶层设计,建设好硬件软件,健全体制机制,久久为功,永争一流,推动石首营商环境进入全省第一方阵。(记者张红芳 通讯员郑祚军)

>“温暖救助 ”暖民心 贫困少年不辍学

————————

●“正是民政局的‘温暖救助’才让我家的孙儿没有辍学。”7月5日,家住高基庙镇津南村的吴满堂激动地向前来回访的民政办工作人员表达着心中的感激。

☆已年过七旬的吴满堂与老伴育有一儿一女,本该安享晚年,然而儿子离异后长年在外,女儿也因身体原因长期住院治疗,三个孙子、孙女只能交由两老照顾。前段时间吴满堂在修理自家房屋时不小心从屋顶摔下来跌伤,让本就拮据的家庭更加入不敷出,正在上初中的孙儿吴子浩无奈之下,向奶奶表示要辍学外出打工来补贴家里。高基庙镇民政办得知这一情况后,迅速开展兜底保障行动,让吴满堂一家真真切切感受到了党和政府的真情关怀。

☆高基庙镇民政办主任郭成斌介绍说:“我们通过了解,确认吴满堂的家庭困难情况后,就帮他们申请了大病医疗救助,同时还和教育部门取得联系,解决了他们家庭两个孩子上学问题,今年4月份还向其提供了临时救助资金2000元,以解燃眉之急。”

☆据了解,截至6月底,市民政局2021年已根据“温暖救助”方案开展走访慰问低保、特困人员等特殊困难群众266人次,发放慰问金23.7万元;摸底排查536人次,其中新纳入救助情况179人,走访后解决的个案问题12个,让民政为民、民政爱民的服务宗旨得到了更加充分的体现。(记者黎龙)

>市天然气公司:免费为红线外工业项目铺设管网送气上门

————————

●近日,市天然气公司积极向上争取投资,免费为建筑区划红线外的3家新落户工业项目铺设管网送气上门,实现了用户红线外工程“零投资”。

☆湖北集发新材料有限公司投资 2亿元在金平工业园内投资建设助剂新材料加工生产项目。最近,厂区建设到了收尾阶段,眼看着就要投产。可天然气供气问题却成了厂长孙强心头最大的烦心事。

☆由于该项目的厂区位于建筑区划红线外,且距离天然气供气源较远,天然气管道没有覆盖。按照常规,建筑区划红线外的管网,市天然气公司可以不负责建设。如果企业自己投资,铺设管网,将多花费资金60万元。这让孙强犯了难。市天然气公司了解情况后,主动上门对接,积极向上争取资金,免费为企业建设天然气管道。据了解,该公司按照石首市政府优化营商环境的工作要求,投资60余万元,仅用10天时间完成了工程建设,将天然气送到了厂区。看到新建成的天然气管道,孙强的眉头也终于舒展开来。

☆目前,除已经完工的集发新材料项目配套管网工程外,还有鸿强矿业、金源催化剂2家企业的供气管网即将开工建设,预计三个项目天然气配套管网工程投资在150万元左右。整个工程全部由市天然气公司投资建设,没有给企业增加任何负担。

☆据了解,今年以来,市天然气公司积极服务我市工业经济发展,打造最优营商环境,按照我市重点工业企业布局用气需求,向上争取了金平工业园区、体育产业园、城东新区等区域的新增投资2687.49万元。这项投资完成后,可充分满足我市“十四五”期间规划的工商业企业及其他各类用户的用气需求。(记者车荣华  通讯员刘安娜)

>市摄影家协会聘请著名媒体人张祖卿为名誉主席

————————

●7月7日,市摄影家协会举行仪式,聘请张祖卿先生为名誉主席。张祖卿是著名媒体人,《美山美水美人家》词作者、石首市庆祝中国共产党成立100周年快闪总编导,在宣传展示石首方面卓有建树。

☆授牌仪式上,张祖卿先生现场捐赠20000元,用于发展家乡摄影事业。他还表示,今后将积极主动为我市摄影家协会出谋划策,协助组织摄影创作、展览、赛事等活动,以石首自然风光、人文民俗、地方特色、美丽乡村等为摄影题材,为家乡繁荣发展贡献一份摄影人力量。(记者熊铭)

★党史学习教育专栏★

●近日,大垸镇水管站党支部组织党员干部职工到我市部分红色教育基地开展党史教育活动。活动中,全体党员职工先后来到天鹅洲经济红色革命教育实践基地、小河口红色文化主题公园、市新时代文明实践中心、鄂西农民银行制币厂遗址等地参观,详细了解先辈们为民族解放事业浴血奋战的光辉历史,深切感受革命先烈为民族独立和人民解放事业不畏牺牲的伟大精神。全体党员职工表示,要学习革命先烈的坚定信念和优秀品格,始终在“我为群众办实事”上用心用情用力,充分发挥水管站职能,积极主动为群众办实事、解难题,把党史学习教育成效落实到工作上,用实际行动解民忧、纾民困、暖民心。(通讯员张洋 李诗敏)

★一线冲刺争先行动专栏★

>石首市农村公路养护中心整改排除22处农村公路安全隐患

————————

●近日,市农村公路养护中心根据市综合交通安全生产专业委员会要求,组织道路维修专班先后深入桃花山、调关等乡镇,对排查出的22处农村公路交通安全隐患实行逐项整改销号,此次整改维修现场大多为县道和村道,工作人员根据相关道路安全要求,在交通要道上加装了波形护栏、减速带、标志牌等安全设施,安全隐患得以清除,整改任务已全部完成。

☆目前,我市15个乡镇办区的154个行政村已全部实现了公路通达,市农村公路养护中心列养农村公路达到2520.99公里。其中,县道211.38公里,乡道873.06公里,村道1436.55公里。农村公路纵横交错,道路交通安全隐患不容忽视。一直以来,该中心在“路长制”组织框架下,认真抓好农村公路养护,落实乡村道路路况巡查、养护质量监督及应急抢修等管养职责,确保全市农村公路安全畅通。(记者张世勇 通讯员杨济)

★乡村振兴专栏★

>我市高标准谋划现代农业  力推水稻生产全程机械化

————————

●7月6日,我市40名水稻技术人员、农机大户、种植大户集聚一堂,交流机械化育秧经验,共同探讨水稻生产全程机械化发展之路。

☆与会人员现场观摩了市绿肥农作物种植专业合作社水稻机械化育秧基地生产流水线。该合作社拥有大小型农业机械20多台,是一家集苗床准备、种子选择处理、播种、苗床管理于一体的实体组织。目前,已基本实现水稻育秧全程机械化运作,辐射周边八个乡镇,面积15000亩,带动种植农户500多户。

☆市农业农村局表示:加快水稻机械化播种、育秧和插秧技术的推广与应用,是全市农业生产“补短板、促全程”,推进水稻生产全程机械化的重要环节,各乡镇要组织农业技术服务团队,对水稻生产全程进行技术指导,确保农业增效、农民增收;同时还要全面开展机械耕整、机械插秧,机械防治病虫害、机械收割,实现水稻生产全程机械化。(记者刘向阳  通讯员陈文  刘喻)

★部门动态★

●近日,高基庙镇相关负责人带领工作专班,到镇福利院、百子庵村怡雅社区、邓家岭村大木酒厂等地进行安全生产督办,详细了解安全制度落实情况,对前期上报的安全生产风险点对标对表逐个检查,并对前期隐患整改情况进行回头看,确保安全生产之弦紧绷,辖区内生产生活有序开展。(记者徐言方   通讯员陈子蕾 徐世虹)

●7月6日,高基庙交警中队开展“两车”专项整治行动。当天下午4点,中队民警在街道十字路口设置了临时执勤点,对过往的摩托车、电动车无牌无证、违法载人、不戴头盔、非法安装遮阳伞等交通违法行为进行严厉查处。截至下午6点,共教育劝导电动车违法驾驶人员35人次,拆除电动车加装遮阳伞6起,说服、引导购买“两车”保险17辆。(记者徐言方  通讯员刘杰  刘丽明)

●7月7日起,考虑到部分群众接种疫苗的实际困难,南口镇结合为民办实事实践活动精神,决定以“流动接种”的方式深入各村组开展新冠疫苗接种工作。7日在陈币桥村设置流动接种点,成立保障专班按照要求做好接种保障工作,当天完成接种300余剂次。同时组织志愿者维护现场秩序,在等待接种期间指导群众下载反诈APP,宣传相关知识。(记者张红芳 通讯员李响)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭