站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报​2021年7月8日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-09

2021年7月8日 农历五月二十九 星期四

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省份新增确诊病例17例 本土病例2例均在云南

◇东京疫情反弹 奥运会或在“紧急状态”中举行

◇明确了!非居民厨余垃圾处理“产生者付费”

◇中央气象台发布暴雨蓝色预警:湖北等地有大到暴雨

◇沿江1公里内化工企业清零 湖北经验获国务院肯定

★本埠要闻导读★

◇我市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会

◇荆州军分区2021年伪装遮障分队集训举行 168名民兵汇聚石首市研学实践教育营地

◇桃花山镇举行“一村一辅”发车仪式

★本埠新闻★

>我市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会

————————

●7月8日,我市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会。市委书记石必成主持会议,市领导王敏、郭劲松、刘艳、赵文魁出席会议。

☆会上,石必成首先传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。老党员代表李顺山、全省先进基层党组织代表孙朝阳、全省优秀党务工作者罗天文、经济与科研战线代表章爱武、抗击新冠肺炎疫情先进代表谢方勇结合自身经历,回顾党的光辉历史,畅谈党的丰功伟绩,表达了“感党恩、听党话、跟党走”的心声。

☆石必成强调,要坚持党的领导,纵深推进党的建设;要赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神;要坚持干在实处,聚力石首全面振兴;要聚精会神办好石首的事,快马加鞭抓落实,蹄急步稳促发展,用心用情惠民生,以永不懈怠的姿态、一往无前的姿态,深入推进“四策并举”、“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。(记者徐言方)

>荆州军分区2021年伪装遮障分队集训举行 168名民兵汇聚石首市研学实践教育营地

————————

●7月7日,是荆州军分区2021年伪装遮障分队集训的第十天。连日来,来自荆州各县市区伪装遮障排的168名民兵,汇聚石首市研学实践教育营地,有序进行各个科目的集训,以练为战,充分展现了荆州民兵的风采。

☆集训中,参训基干民兵闻令而动,踊跃参加党史知识教育活动,充分发扬“不怕苦、不怕累”的精神,积极投入到军事训练中,过程中充分展现出了良好精神面貌。

☆记者现场看到,尽管天气炎热,酷暑难耐,但民兵们按照训练要求,坚持在各课目场地摸爬滚打,根据号令认真操练。几个动作下来,都已汗流浃背,却仍然用军人的标准严格要求自己,高标准、高质量地按照规定的科目进行训练。

☆仙桃市伪装遮障排五班班长张怀军说:“此次训练是我们全区伪装遮障分队民兵集中训练,分区指派教员个个素质过硬,切实让我们学到了很多专业技能和知识,提升了我们遂行任务的能力。”

☆荆州军分区民兵教练员彭欢介绍,集训内容根据《民兵军事训练大纲》,分共同基础、专业训练、任务行动训练3个部分组织实施。采取理论辅导与研讨交流相结合,作业练习与考核评比相结合,旨在统一全区训练标准,提升专业军事水平和练兵备战能力,切实把遂行任务急需、急备、急用的科目训实、训好、训出战斗力,确保有情况能够闻令出动,迅即处置。(记者郝继华  通讯员郭畑)

>市领导到大垸镇指导防汛抗灾工作

————————

●7月8日,副市长余松柏、市政协副主席高勇一行到大垸镇指导防汛抗灾工作。余松柏、高勇一行先后察看了大垸镇血防闸、黄金湾管涌险点和焦家铺管涌群整治现场,每到一处都详细了解险情险点的整治措施。余松柏强调,要迅速开展隐患和防汛设施拉网式排查,切实排除全部安全隐患,坚决做到不带险入汛,确保人民群众生命财产安全。(通讯员李鑫杰 张洋)

>我市示范推广轻简化栽培集成技术  助力棉花增产增收

————————

●7月7日,记者在市曾威家庭农场、市绿飞种植专业合作社470亩棉花田间看到:棉花幼苗茁壮成长、随风摇曳,一派生机勃勃景象。这是我市积极示范推广棉花轻简化栽培集成技术取得的新成果。

☆据介绍,近三年来,我市农业农村部门分别在笔办、东升等地开展百亩集中连片示范,辐射带动周边农户开展棉花提质增效模式示范创建工作。该技术模式突出轻简化,着眼全程机械化,以短季棉优良品种为主,采取油后或麦后直播,配套早熟高产、机械直播、配方施肥、减施缓释、综防病虫、化学调控等棉花轻简化集成技术。该技术具有省时、省工、减肥、减药等特点,达到节本增效目标。

☆市农业技术推广中心负责人表示:将进一步加强上下联系,落实专班,严格开展示范;强化示范推广,落实技术措施;强化监督管理,落实项目资金;强化绩效考核,落实奖惩措施,确保项目建设取得良好效果。(记者刘向阳  通讯员付维新)

>桃花山镇举行“一村一辅”发车仪式

————————

●7月8日,在果老山村部,一台台崭新的警用电动车在阳光下熠熠生辉,桃花山镇“一居一警 一村一辅”发车仪式在这里举行。

☆9辆电动巡逻车整齐停放,各辅警身穿制服整齐地站立在巡逻车旁。据了解,为进一步夯实桃花山镇治安工作基础,强化治安巡逻队伍建设,将警力下沉到社区村组,打造群众家门口的“派出所”,最大限度实现公安力量和基层组织融合共治、相互补充,全面推行“一居一警 一村一辅”工作模式,桃花山镇购置9台电动巡逻车,今天正式交付到各辅警手中。

☆自从开展“一村一辅”以来,各村的社会治安、矛盾纠纷都大大减少,基本做到小事不出村、大事不出镇。

☆桃花山镇李花山村党总支副书记刘家尧对记者说:“李花山村自落实“一村一辅警”工作以来,做了大量的法治宣传、安全防范工作,处理矛盾及时,工作效益高,接触村民面广,社会治安防控力度大,村民有安全感、获得感、幸福感。”(记者高蕾)

★乡村振兴专栏★

>横沟市镇倾力为民办实事修通“便民路” 锻造“致富链”

————————

●“有镇村干部的倾心尽力帮助,现在我们村组的路硬化了,也宽敞了,还为我家门前场坝铺上了水泥地平,以后晒稻谷时再也不用担心遇雨带有泥浆了。”近日,横沟市镇泥港子村6组村民王有余激动地逢人便说。

☆党史学习教育开始后,横沟市镇党委、政府把为群众办实事作为活动的切入点和落脚点,针对泥港子村村组道路还没有硬化且路面狭窄的实际,向上争取交通建设补贴资金15万元,泥港子村“两委”自筹资金15万元,硬化并拓宽村组公路5段长2000米,并为临路2户农户硬化了场坝共50平方米,极大地改善了1至5组、7至14组的交通环境,让村民出行更便捷,再也不受“晴天路面尘土飞扬”、“雨天裤腿贴满泥土”之苦了。

☆为让泥港子村通过发展产业壮大集体经济、村民早日过上富裕日子,该镇镇村干部还多方奔走,近期成功引进石首市隆盛果蔬种植专业合作社,以每亩每年1000元租金流转土地1900亩种植西兰花等蔬菜。村集体每年可增收20万元,项目区村民每亩土地可净增收500元,还可在合作社打工挣工资。目前镇、村正着手建设项目区配套水电、道路、沟渠、泵站等生产基础设施。

☆据横沟市镇相关负责人介绍,项目建成后不仅将大幅提升项目区农户的收入水平,石首市隆盛果蔬种植专业合作社还将充分发挥规模企业的辐射带动功能,免费为项目区周边农户提供优质西兰花种子,进行种植技术指导,对合格产品统一收购,以实现西兰花产业向规模化、高质量标准化转变,带动更多农户增收致富。(记者曾峻 通讯员万小娟 秦雨 李晓琴)

>高基庙镇启动“整村授信”工作助力乡村振兴

————————

●7月7日,高基庙镇召开村级债务化解工作暨“整村授信”助力乡村振兴工作推进会。会议进行了化债工作业务培训,并进行了现场答疑,明确了7月份村级债务化解工作任务,重点化解虚空账、呆死账。会议还组织学习了《石首市“整村授信”助力乡村振兴工作方案》,明确了“整村授信”工作重点:到2023年末,力争每个行政村走访建档率不低于80%、预授信率不低于60%、签约授信率不低于30%,未来5年,每个行政村贷款净投放不低于200万元,辖区内涉农企业、专业合作社、种养殖大户、个体工商户、贫困户等客户的融资满足率达到100%。据了解,该镇旨在通过积极推进信用村镇创建,实现“人人讲诚信、人人重诚信”的金融生态和信用环境全覆盖,助力乡村振兴工作。(通讯员毛珍妮 吴勇敢)

★部门动态★

●7月8日,横沟市镇第十届人大六次会议召开。大会应到代表47名,实到代表33名,出席代表超过全体代表的三分之二,符合法定人数。会议期间,各位代表认真行使民主权利,忠实履行代表职责,圆满完成了各项议程。此次会议严格按照相关程序,听取和审议镇政府工作报告,学习《聚焦优化营商环境开展代表活动方案》和《优化营商环境条例》,分组讨论,开展优化营商环境座谈,提出建议、批评和意见,并选举了王小堂为镇人民政府镇长、龚方彩为镇人大主席。(记者郝继华)

●近日,市农业综合执法大队举办通用法律知识和专业法律知识集中培训班。培训班上,市司法局负责人应邀以行政处罚法的法律条文开篇,分别从“行政处罚的原则”“行政处罚的种类设定及使用条件”和“行政处罚程序”三个方面解析了执法人员在执法过程中的常见问题和解决方案。同时,授课老师结合大量案例,针对执法过程中常见的法律问题,以案释法,解析实例,为执法人员的日常工作提供了法律支持。该大队主要负责人表示,此次培训理论与实践相结合,收获颇深,将要求大队执法人员在执法工作中,严格按照法定程序行使职权,严格规范公正文明执法,保障执法既有力度又有温度。(记者曾晶 通讯员张轶)

●为进一步加强全市食源性疾病信息报告和管理工作,降低误诊率,提高报告质量,依据相关法律法规要求,本周市疾控中心组织专班对市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市精神病院开展食源性疾病监测报告督导工作。现场通过翻看资料、询问专职医生、查看网报系统等多种方式了解医疗机构食源性疾病开展情况。此次督查结果显示:截至目前,我市食源性疾病确诊零病例,食源性疾病暴发监测系统零报告。(通讯员王婧)

●近日,高基庙镇组织召开安全生产隐患督查交办会,通报各单位存在的安全隐患,安排部署下一阶段工作。会议强调,要进一步提升安全意识,落实好安全生产主体责任;要全面落实整改措施,加强隐患整改力度;要抓好常态化监管。通过此次隐患集中交办会,对存在安全生产隐患的单位敲响了警钟,进一步提高了安全意识,推动全镇安全生产工作形势平稳有序。(记者徐言方 通讯员徐世虹)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭