站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月12日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-13

2021年7月12日 农历六月初三 星期一

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例27例 其中本土9例均在云南 

◇月最低工资标准普遍增加 多地涨百元以上

◇今年上半年全国铁路累计发送旅客13.65亿人次

◇国内油价大概率“三连涨” 下一轮或仍上调

◇华科、湖大、江汉大学2021年部分录取分数线公布

★本埠要闻导读★

◇女子溺水江中漂流  警民联手成功救援

◇湖泊水质环境持续改善 “青头潜鸭”喜现石首上津湖

◇我市召开2021年人力资源供需对接座谈会

★本埠新闻★ 

>女子溺水江中漂流  警民联手成功救援

————————

●“救命啊,救命啊……”7月9日下午六点多,在我市工业码头游玩的群众发现一名漂浮在江中的女子,并在不停地呼喊。

☆据了解,当日下午六点多,市民高先生来到工业码头散步,突然听到江中方向隐隐约约传来声音,仔细一看意识到有人溺水了,于是高先生迅速拨打了报警电话,顺着声音往溺水的踪影方向赶去,并向附近的人求助加以救援。

☆由于漂浮的地方离岸边较远,且只有头还露在水面上,小到肉眼看上去只有一颗芝麻粒那样大,正随着江水起起伏伏。而且可能因落水女子落水时间较长,呼救声几乎听不见了,也没有任何挣扎的迹象。情况万分危急,高先生的呼喊声惊动了附近货船上的工作人员,两名工作人员迅速往江中投入了一艘救生艇,奋力靠近落水女子。

☆“当时我们听到了江中呼救的声音,看到了一个浮在江面漂流的女子,我们就赶紧把救生艇放了下去,整个救援过程大概就一两分钟。我们想不管谁碰到这种情况,都会下去救援的。”货船工作人员梁大全、陈文章说,当时他们还以为人已经不行了,结果靠近她的时候她抱了一个很粗的树桩,一直就是靠着这个树桩漂在江面上。随后他们立即将其救至救生艇,成功将女子转移上岸。 

☆据笔架派出所民警介绍,该女子系江北人,因在新厂渡口失足落入江中,顺着江面漂流了二十余公里,幸亏被好心的高先生和石首工业码头卸货的船员发现,警民联手,才得以成功施救。获救后被迅速送往医院进行救治,目前状况良好。

☆笔架派出所民警对记者说:“7月9日下午6时47分,我们接到110指挥中心指令,在工业码头附近有人溺水,接警后我们立即带上救生装备出警,同时联系120赶往现场。到达江中已有船只正在救援,当被救女子上岸后我们立即帮助120急救人员将其抬上担架送上救护车,并到医院进一步调查,目前该女子经医院检查无生命危险。”(记者程晓叶 特约记者 龚翔)

>湖泊水质环境持续改善 “青头潜鸭”喜现石首上津湖

————————

●“青头潜鸭”被誉为鸟中“大熊猫”。2012年起,青头潜鸭在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录里被定为“极危”,目前在我国被列为国家一级保护野生动物。近日,在石首市上津湖,荆州日报记者经过一个星期的蹲守,拍到了“青头潜鸭”嬉戏的珍贵画面。

☆第一个发现“青头潜鸭”的人是荆州日报记者陈建平。最近几天,他和鸟类摄影爱好者们一直在上津湖拍摄水鸟。7月6日上午,他们在拍摄水雉时,意外发现2只“青头潜鸭”闯入了镜头。据陈建平介绍:第一次发现“青头潜鸭”是在上津湖的蒋家冲水域,大概是下午三点半左右。第二次拍摄是在第二天早上,只拍到了2只“青头潜鸭”飞翔的场景。第三天,他们又(在蒋家冲水域)守了半天,成功拍摄了一组照片,也就是现在相关媒体公布的这一组。据了解“青头潜鸭”飞得不快、也不高,但生性胆小,警惕性特别强,一旦发现有特殊情况,会立即潜入水中躲避。这次近距离拍到“青头潜鸭”,也有一定的运气成分。

☆野保专家介绍,青头潜鸭,是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。此外,青头潜鸭还是评判环境质量好坏的“指标生物”。公开资料显示,青头潜鸭主要栖息在水流缓和、水生植物较为丰富的一些湖泊、水塘和沼泽地带,平时喜欢与凤头潜鸭或其他野鸭混群,能潜入水中取食各种水草的根、叶、茎和种子。

☆石首市农投公司总经理易沫说:“近年来,石首市委市政府高度重视湖泊生态保护工作,相继收回了44个湖泊的经营权,交由市农投公司统一管理。市农投公司严格按照清水养殖、人放天养的养殖模式,科学投放,确保了湖泊生态持续好转,水质进一步加强。后期,我们将严格落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,确保人与自然和谐共生,让更多的珍惜鸟类落户石首、落户美丽的上津湖区。”(记者车荣华)

>市领导到天鹅洲督查防汛备汛工作

————————

●7月9日,市人大常委会副主任姚斌到天鹅洲督查防汛工作。姚斌一行先后来到天鹅洲防汛指挥部、天鹅洲闸和沙滩子、三户街、柴码头等村(社区)防汛连部,实地查看物资储备、值班值守、应急排渍、堤面清障等工作情况。他要求,各单位要提高思想认识,坚决落实领导带班和24小时值班值守制度,严格落实防汛物资管理责任,扎实做好巡堤查险,隐患排查,确保每一个细节都落实到位,为安全度汛打下坚实基础。(记者车荣华)

>我市召开2021年人力资源供需对接座谈会

————————

●7月9日,为解决我市人力资源供需结构性矛盾,有效缓解企业招工难和留人难现象,促进我市各类劳动者更加充分、高质量就业,市公共就业和人才服务中心联合市人力资源和社会保障局、经济开发区、企业家召开石首市2021年人力资源供需对接座谈会。副市长姚周岸出席会议。

☆会上,市公共就业和人才服务中心相关负责人就中心服务企业工作情况做了简要介绍;市人力资源和社会保障局相关负责人就如何更好发挥人力资源部门功能做好企业用工需求对接,切实做好就业创业扶持政策落地提出具体意见;与会企业家就企业招工过程中遇到的具体问题进行相互交流,积极商讨解决方案。

☆姚周岸强调,企业家要充分认识劳动力对企业的重要性,时刻铭记劳动者才是企业创造价值的根本,保障劳动者基本权益是企业应尽的责任与义务。正确对待、使用劳动力,杜绝加班不加薪等剥削劳动力现象,将提供劳动者基本生活保障、努力提升劳动者待遇纳入企业首要考虑范畴,保障劳动者更好为企业创造价值。(记者黄新艳)

>石首市“首云杯”足球赛正式开赛

————————

●7月11日下午,石首市首届“首云杯”男子足球8人制杯赛在湖北省工业自动化技师学院正式开赛。

☆在当天的比赛中,湖北首云足球队、湖北瀚煜FC分别战胜了石首江北联队和广西纳锐建筑队,石首红星众信装饰队1比1战平卡姿莱特建耀FC。

☆比赛为八人制,每场比赛分上下半场进行,共80分钟,每半场40分钟。通过开展本次足球赛,推动实施全民健身国家战略,促进校园足球发展,丰富我市业余足球爱好者的文化生活,活跃本土足球氛围,促进我市足球文化传播。

☆本次足球赛由湖北首云建筑防水工程有限公司主办、石首市职业技术学院承办,共有湖北首云足球队、石首红星众信装饰队、湖北瀚煜FC、卡姿莱特建耀FC、石首伞兵足球队、广西纳锐建筑队、超新星队、石首江北联队、石首智慧谷FC九支队伍展开角逐。在接下来的6天里,球员们将继续在绿茵场上切磋技艺,展开激烈的冠军争夺战。(记者徐言方 通讯员刘洋)

★乡村振兴专栏★

>马家垸村迎来葡萄销售旺季

————————

●夏季正是水果大量上市的季节,随着气温日渐升高,盛夏时节里令人期待的葡萄,已悄悄地在枝头成熟,高基庙镇马家垸村正迎来一波葡萄销售旺季。

☆7月10日,记者来到马家垸村的葡萄园,葡萄藤上硕果累累,夏黑葡萄已进入成熟期。工人们正在熟练地将采摘下来的葡萄修剪装箱。一串串晶莹剔透的葡萄,经过工人们的修剪,里面的坏果被剔除干净,果型十分美观。

☆据悉,马家垸村的葡萄主要是销往岳阳和武汉。当前成熟的夏黑葡萄批发价在5元左右,采摘价6元每斤。半个月后,鲜翠欲滴的阳光玫瑰即将大量上市,市民可前往采摘。(记者徐言方)

★党史学习教育专栏★

●7月12日,市城投中心机关支部、天鹅洲卫生院分别组织全体党员开展了以“砥砺初心向复兴 抖擞精神谱新篇”为主题的支部党日活动,全体党员集中学习了《论中国共产党历史》等书目,学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神、《中国共产党党徽党旗条例》、《换届纪律“十严禁”要求》。会上,还分别召开了党史学习教育专题组织生活会,重温了党的光辉历史,汲取奋进力量。(通讯员张倩 刘琼)

★部门动态★

●近日,为进一步加强校外培训机构及民办幼儿园安全工作管理,笔架山街道办事处联合辖区教育、公安、卫生、食药等部门,对辖区内校外培训机构、幼儿园办学行为开展联合执法专项检查。检查采取听汇报、看现场、查资料等方式进行。检查组一行重点查看了各校外培训机构及民办幼儿园出入口疫情防控记载,值班室值班情况,详细了解了教(寝)室等人员密集活动场所,厨房卫生间安保防暴器械配备、消防安全管理设施等专用设施配备情况,并对检查过程中发现的问题,下发了整改通知,责令限期整改。(记者黄新艳 通讯员田雨)

●近日,石首市、公安县血吸虫病联防联控区传播风险评估活动开启。此次评估现场为公安县藕池镇杨林村、石首市南口镇南尖村。评估内容包括钉螺调查、野粪监测、流动人群调查等。经考核评估,两个流行村均未发现阳性钉螺及阳性野粪,查灭螺、流动人群管控、洲滩禁牧等血吸虫病常规防治工作扎实推进,未发现散放家畜及流动人员等传播风险情况。现场工作结束后,石首血防所受邀参观公安县血吸虫病健康教育馆,双方对如何利用现代化科技开展血防知识健康宣传、洲滩禁牧等血吸虫病防治措施进行了深入交流。两地血防所表示,双方要加强信息共享,继续做好联防联控,在巩固传阻达标成果的基础上,推动消除血吸虫病工作再上新台阶。(通讯员曾祥国)

●7月9日,国家大宗淡水鱼产业技术体系荆州综合试验站召开“十三五”工作总结和“十四五”工作安排与技术培训会。会议全面回顾了荆州站在“十三五”期间取得的各项成绩,对“十四五”的工作进行了安排部署。此次会议还邀请了中国科学院和中国水产科学院两位专家分别作了题为《大宗淡水鱼养殖发展的特点与趋势》和《大宗淡水鱼养殖新品种和绿色健康养殖新技术》的技术培训。养殖户和两位专家进行了问答互动,现场气氛十分活跃。会上,荆州综合试验站负责人与石首、公安、荆州区、沙市区、松滋五个示范县十个示范片的负责人分别签订了2021年工作任务书,并为每个示范片发放了相关技术资料和一套水质检测试剂盒。(荆州综合试验站供稿)

●近日,天鹅洲生态旅游经济开发区组织精干力量,对辖区省道S220、滨湖大道沿线和柴码头村等重点区域人居环境进行了集中整治。整治中,共拆除空心房30余间,清除旱厕5处,清洗沟渠20余公里,铺设草皮近1万平方米,砍除杂树600余颗,堤坡清理打草15公里,树立党建和乡村振兴标语100余处,彩绘墙面500平方米,粉刷墙体60余面,硬化观景平台1500平方米,构筑驿站2处。该区主要负责人表示,通过集中整治,乡村颜值愈发靓丽,不仅提升了村民获得感,还为发展生态旅游,擦亮麋鹿、江豚金色名片,建设“四个天鹅洲”打下了坚实基础。(记者车荣华 通讯员周白雪)

责编:袁俊峰 

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭