站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月13日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-14

2021年7月13日 农历六月初四 星期二

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇世卫:没有证据表明现阶段需要接种疫苗加强针

◇多地通知:未接种新冠疫苗人员将影响出行

◇油价迎来年内第十次上调 加满一箱油多花2.5元

◇宣称化妆品是“食品级”诱导消费者购买涉嫌违规

◇“三伏天”正式到来 荆州最高气温将达38℃

★本埠要闻导读★

◇全市政法队伍教育整顿工作总结暨“回头看”工作部署会议召开

◇石必成主持召开2021年第三次工业经济领导小组会议

◇中科院院士张启发高度评价我市“鸭蛙稻”绿色综合防控模式

◇恩施州政务局考察我市政务服务工作

★本埠新闻★

>全市政法队伍教育整顿工作总结暨“回头看”工作部署会议召开

————————

●7月13日,全市政法队伍教育整顿工作总结暨“回头看”工作部署会议召开,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长石必成,市委常委、纪委书记、市监委代理主任、市政法队伍教育整顿领导小组副组长杜开志,市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳,副市长、市公安局局长邓鹏程,市人民法院院长毛华庆,市人民检察院检察长朱斌出席会议。市委常委、统战部部长、政法委书记王梦力主持会议。

☆石必成指出,自教育整顿开展以来,我市政法队伍教育整顿领导小组各成员单位认真贯彻落实上级的各项重要指示批示精神,通过刀刃向内,实现了自我革命新突破;通过顽疾整治,展现了作风建设新面貌,教育整顿工作取得了实实在在的成效。主要体现在坚持以上率下,谋划部署有高度;突出政治引领,学习教育有深度;敢于动真碰硬,查纠整改有力度;强化抓源治本,专项整治有强度;聚焦主责主业,成果转化有温度五个方面。

☆石必成强调,我市教育整顿工作还存在一些问题和不足,突出表现为“三个贯穿始终”不够深入;顽瘴痼疾整治不够彻底;长效机制建立不够完善;接下来,我们要按照党中央决策部署和省委、荆州市委要求,扎实开展“回头看”,以慎终如始、善作善成的态度,以抓铁有痕、踏石留印的力度,在责任担当上再强化,在任务落实上再用力,在查纠整改上再深入,在抓源治本上再深化。

☆石必成要求,全市政法干警要克服“过关”思想,要切实扛起责任担当。要扎实推进问题整改;持续深化学习教育;健全完善长效机制。要不断巩固整顿成果;以更高的站位扛牢教育整顿的政治责任,以更严要求抓紧教育整顿的问题整改,以更实的举措补齐教育整顿的短板弱项,以更强的力度拓展教育整顿的常态长效,为努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市作出新的更大贡献!

☆会上,市公安局和市人民法院分别做了交流发言。(记者高蕾 实习生王汝怡)

>石必成主持召开2021年第三次工业经济领导小组会议

————————

●7月13日,市委书记石必成主持召开2021年第三次工业经济领导小组会议,研究仙鹤纸基新材料项目推进工作等事项。王敏、郭劲松、闫昌武、毕江华、姚周岸、高勇等市领导出席会议。

☆会议听取了仙鹤纸基新材料项目推进情况,及项目建设存在的主要问题和困难,研究了湖北仙鹤新材料有限公司开工仪式活动方案等相关工作。

☆据了解,仙鹤项目签约以来,市委、市政府和仙鹤项目方高度重视,各级领导多次专题研究督办项目推进情况,各责任单位按照责任清单主动作为,项目推进总体比较顺利,取得了阶段性成效。

☆石必成强调,要以仙鹤落地为核心,以开工仪式为阶段目标,倒逼项目推进工作。要确保合法开工、项目分期连续建成、快速审批到位、快速落地,各相关部门要当好金牌“店小二”,服务项目建设。

☆会议还研究了其他事项。(记者张红芳 实习生刘硕)

>我市组织收听收看全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作视频会议

————————

●7月12日,我市组织收听收看国务院联防联控机制2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作视频会议和全省疫苗接种工作视频会议。副市长肖生娥在石首分会场参加会议。

☆会议指出,接种疫苗是疫情防控的重要手段。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,明确目标任务,扎实有序推进新冠病毒疫苗接种工作。全国、全省视频会议结束后,肖生娥就贯彻落实全国、全省新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神,做好我市新冠病毒疫苗接种工作进行了安排部署。

☆据悉,截至7月11日,我市现已累计接种新冠疫苗第一剂次23.04万人。肖生娥强调,目前,新冠病毒疫苗接种工作已经到了关键攻坚阶段,各部门要明确工作任务要求,全面摸清未接种疫苗人员底数,建立台账,精准安排接种计划,做到“应接尽接”;要强化新冠疫苗接种宣传引导,做好组织动员,扎实有序推进新冠病毒疫苗接种工作,为巩固疫情防控成果、维护人民身体健康和生命安全奠定基础。(记者黎龙 通讯员毛慧敏)

>中科院院士张启发高度评价我市“鸭蛙稻”绿色综合防控模式

————————

●我市“鸭蛙稻”绿色综合防控技术受到越来越多农业专家重视。近日,中国科学院院士、华中农业大学教授张启发就高度评价了我市“鸭蛙稻”绿色综合防控模式。

☆利用麻鸭扑食害虫、控制杂草,采取综合应用绿色防控等措施,使稻田不施任何农药、化肥、除草剂,就能得到丰产。团山寺镇过脉岭村“鸭蛙稻”核心区,自建“鸭蛙香稻”生态种植基地1100亩,订单签约基地7000亩,开发的鸭蛙香稻米、紫糯米糍粑、紫稻酒获有机食品认证。

☆据了解,团山寺镇长安村原粮生产基地立足扩展规模出效益经营理念,在团山寺、高陵、久合垸等地建设优质水稻基地1万亩,订单生产面积达4万亩,每年促进农民增收500多万元。高基庙百子庵村创新开展“鸭蛙再生稻”绿色生产,经过5 年发展,“鸭蛙香稻”生态模式面积达2080亩,带动周边水稻绿色生产近1万亩,实现了传统农业向绿色农业转型发展。

☆中国科学院院士、华中农业大学教授张启发表示:石首长期以来在鸭蛙稻、稻田养鸭这个环节,做得很好,很有特色,完全符合农业绿色发展道路。(记者刘向阳  通讯员付维新)

>恩施州政务局考察我市政务服务工作

————————

●7月13日,恩施州政务局局长周后培组织恩施州、建始县、宣恩县政务局业务骨干,赴我市考察学习政务服务工作先进经验。

☆近年来,我市着力推进政务服务“五减”改革,全力打造减事项、减材料、减环节、减时限、减跑动“石首版”特色政务服务模式。选取办理量大、需求迫切的高频事项,开展联办事项梳理和流程优化,变串联为并联,总结提炼“一事联办”落地八步工作法在荆州市推介,并由荆州市推送省营商办,将作为全省第三批可复制经验推广。

☆考察组来到我市政务服务大厅审批办事区、企业代办服务区,实地观摩了工程建设项目审批、企业帮办代办等工作的实际流程。在随后举行的座谈会上,恩施州政务局考察组和我市政务局相关负责人围绕政务服务事项精细化梳理等工作进行了深入探讨,相互交流意见。考察组对石首政务服务“一事联办”给予了充分肯定,并表示期望今后可以继续加强沟通,学习和借鉴石首在优化营商环境方面的先进经验和做法,不断提升自身政务服务水平。(记者黄新艳 通讯员郑祚军)

>宜昌市高素质农民培育学员来我市考察学习

————————

●市农业技术培训学校为全方位推广我市农产品及农业专业合作社,提升我市农产品品牌和知名度,已向全省农广校推荐我市各大农业专业合作社、农业龙头企业为全省高素质农民培育的实训基地。7月12日,该校迎来首批宜昌市高素质农民产业脱贫人带头班学员来我市考察学习。

☆宜昌市学员们先后参观了徐锋家庭农场的西甜瓜种植大棚、草莓露天种植基地、育苗育种基地和加工车间以及曾威家庭农场的红薯叶和辣椒种植大棚以及鸭蛙稻生产基地、稻米烘干加工厂,双方积极交流种植模式,互相学习种植经验,此次交流学习极大地提升了我市瓜蔬农产品品牌知名度,首次向其他地区农业种植户展示了我市重点家庭农场种植模式和成功经验。

☆据悉,为将我市各大农业专业合作社、农业龙头企业推荐作为全省高素质农民培育实训基地,进一步向各市高素质农民推广我市优质家庭农场实训基地,加强学习交流,市农业技术培训学校还制定了省级示范农场和农产品生态园等实习实训参观路线,全面开展龙头企业宣传推广工作。(记者刘向阳 通讯员白雪文 刘利芳)

★乡村振兴专栏★

>深化农村能源建设,打造低碳美丽乡村

————————

●为深入推进“我为群众办实事”实践活动,市农业环保和生态能源服务中心持续推进农村能源建设,发展循环农业,助力乡村振兴,切实提高居民安全感、获得感和幸福感。

☆市农业环保和生态能源服务中心为推进农业投入物品减量化、生产过程清洁化、废物利用资源化等行动,今年对全市的103处小型沼气工程展开拉网式排查,发现存在气柜锈蚀倾斜、发酵池体开裂、管线老化、消防器材缺失等安全隐患。该中心积极筹措资金,采取业主拿一点、向上争一点,筹措资金18万多元,安排专业人员对存在的安全隐患全面整改。

☆同时还利用省级现代农业转移支付项目为石首市山水源生态农业专业合作社等3处生态种养合作社建设1200立方沼肥利用工程,受益面积达1600余亩,并通过补贴方式引导社会资源开展畜禽粪污、沼渣、沼液专业运输服务,着力构建以农村沼气为纽带的“点上小循环、产业中循环、区域大循环”的生态循环农业体系。

☆今年,市农业环保和生态能源服务中心还为团山寺牛头山、高基庙桥堰堤等12个村(场)安装高性能太阳能路灯30余盏,照亮了美丽乡村,也方便了村民夜间出行。(通讯员李年茂  徐涛)

>新垸子村:“村社合一”助力乡村振兴

————————

●产业发展是实现乡村全面振兴的基石。南口镇新垸子村采取“村党支部+合作社+农户+示范基地”的“村社合一”新模式,通过大力发展规模果蔬种植产业,不断壮大了集体经济,辐射带动村民增收致富。

☆在新垸子村一处瓜蔬大棚基地,记者发现了一种叫羊角蜜的甜瓜。这种瓜挂在长长的瓜藤上,体型就像一根根硕大的“黄瓜”。基地负责人介绍说,他们种植的羊角蜜是优良品种,清甜可口,种植的面积不大,主要在本地销售。

☆据了解,种植羊角蜜是新垸子村特色种植专业合作社的经营项目之一。该合作社成立于2020年3月,采取“村社合一”的模式,整合了瓜蔬大棚62个,黄桃园246亩。合作社由村支部书记任理事长,全面监管合作社经营,支部副书记任生产大队长,并整合村工薪岗位,聘请一名生产组组长和销售组组长,对生产进行“分片管理”。

☆目前,合作社的瓜蔬大棚内种植的西瓜、香瓜、“丑八怪”甜瓜、羊角蜜等四个品种都已经进入成熟期,而且销售火爆。尤其是今年种植的西瓜,属早熟的美都品种,因为上市早、品质优、价格好,西瓜种植取得了较好的收益。

☆据新垸子村特色种植专业合作社负责人介绍,合作社经营的瓜蔬大棚和黄桃园每年可为村集体增加收益40多万元,可用于村级基础设施建设,为该村深入推进乡村振兴打下坚实基础。(记者张红芳 高蕾)

★党史学习教育专栏★

●近日,南口镇人社所联合镇新时代文明实践站邀请市劳动就业训练中心老师开展“学党史 办实事”系列活动之南口镇2021年艾灸培训班,目前已开设课程三期,共66名学员参训。活动安排在各村村部进行授课,此举可让村民可以更加方便地参与培训,计划培训时间20天,培训合格后便可上岗就业。此次活动主要针对建档立卡贫困户和有相关就业需求的村民,旨在帮助村民掌握一技之长,提高竞争能力,切实做到精准帮扶,增加村民收入。(记者张红芳 通讯员李响)

●7月12日,市委党校组织全体教职工集中收看网上党校——中央党校(国家行政学院)学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神线上宣讲报告会。本场宣讲报告会由中央党校副校(院)长谢春涛教授主讲,他从全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标、中国共产党100年来的奋斗历程和创造的伟大成就、以史为鉴,开创未来的根本要求三个方面全面系统解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话精神。宣讲报告内涵丰富,全体教职工深受教育,纷纷表示,要立足主责主业,为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神在我市宣讲和干部培训工作中贡献党校力量。(通讯员刘晨)

●近来,市水产技术服务中心党支部把学习党史同水产行业的实际工作结合起来,真心实意为农民专业合作社、家庭农场、水产养殖企业纾困解难。前期,通过实地走访调研,确定石首市全盛养殖合作社为全国基层农技推广体系改革建设补助项目--池塘鱼鳖混养技术示范基地。经多次实地考察,发现合作社在生产管理还有不足之处,通过组织水产专家和工作人员实地对基地建设进行指导,提出了建议,帮助完善管理制度,并开展了不定期的技术指导和技术培训等工作。在他们的帮助下,该合作社终于通过了水产技术专家组织对基地的验收,全部达到该项目标准,并完成项目补贴拨付。(通讯员陈建国)

●“路灯装好了,我们夜间出行更方便啦。以前没有路灯,晚上我们都很少出门……”看着亮起明灯的科研队住户路,居住在胜利垸分场胜利路的居民们高兴地说。市自来水厂旁通村西路,胜利垸分场(村)四组与五组东西朝向居民路,这两条路都是老巷,背街小巷多,房屋集中,巷道幽深,居民夜间通行不便,加装路灯成为居民们长期以来的心愿。今年市原种场党总支在推进在职党员下沉社区联系群众活动中,通过实地走访及居民反馈,确定了胜利垸分场狭窄幽深巷道两处急需安装路灯,在了解到这一需求后,经请示主管部门,第一时间协调市农业环保和生态能源服务中心为居民装上太阳能路灯24盏,项目金额为68400元。安装好的路灯,不仅照亮了居民回家的路,更温暖了群众生活的心,融洽了党群关系。(通讯员张凡立)

★部门动态★

●近日,市委编办主动认领“不见面审批解决上、下编制两头跑”的民生实事。与市教育局、市卫健局、市自然资源和规划局、市交通局和市财政局等业务量大、人员调动频繁的部门对接,依托“湖北省机构编制综合业务管理平台”开通“不见面审批”试点,通过网上24小时内就可办毕人员上下编和异动申报,还可查询编制机构、职能要求和人员信息等。据了解,以往办理业务需要各部门持文件表格到编办业务股室现场进行呈报。实行“不见面审批”后,各单位根据工作需要,可直接在“湖北省机构编制综合业务管理平台”进行网上申报,无需再提供纸质证明,市委编办网上审核通过,24小时内即可完成,大大提高了办事效率,真正实现了让数据“多跑路”,办事“零跑腿”。(通讯员黄妍)

●7月13日,市文化和旅游局组织局系统干部职工开展无偿献血活动。局系统干部职工积极报名,在工作人员的引导下,秩序井然地排起长队等候体检筛查。按照献血程序安排,填表登记、称量体重、测量血压等工作有条不紊地进行。整场献血活动持续两个小时,每位干部职工无偿献血300至550毫升不等,献血总量6450毫升。献血结束后,医务人员为献血人员颁发了《无偿献血证》,并对他们无私奉献的精神给予了高度赞扬。此次献血活动的开展,体现了文旅人友爱互助、关心社会、关心他人的精神风貌,以及良好的社会形象和责任感。(通讯员黎鹏)

●7月13日,市统计局机关党支部组织学习《关于认真学习贯彻习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神的通知》和《关于认真学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神的通知》,并观看了《生命重于泰山》电视专题片,进行了相互交流。该局主要负责人强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,把习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要学习内容,认真学习和总结,实实在在地做好安全生产工作。(统计局办公室)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭