站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月14日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-15

2021年7月14日 农历六月初五 星期三

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇云南昨日新增1例本土确诊 10例境外输入病例

◇中央气象台继续发布高温黄色预警

◇中国城市老龄化格局大盘点:35城老龄人口占比超1/4

◇苏州坍塌酒店主辅楼连接墙体3年前已裂缝

◇昨日连发43条预警 湖北未来几天高温“唱主角”

★本埠要闻导读★

◇李婷、宋伟等4人被授予“见义勇为先进”荣誉称号

◇荆州市委统战部领导调研石首市基层统战工作

◇闫昌武调研重点建议提案和民生实事办理工作

◇我市将全面开展自然灾害综合风险普查工作

★本埠新闻★

>李婷、宋伟等4人被授予“见义勇为先进”荣誉称号

————————

●7月13日,勇救小女孩的四位热心市民李婷、宋伟、朱方勇、王习明被市委政法委授予“见义勇为先进”荣誉称号并给予每人2000元奖励。

☆6月29日,清江花园一位3岁左右的小女孩脑袋卡在窗外防盗网缝隙里,身体悬空,情况危急。李婷、宋伟、王习明等3位热心市民在没有任何施救设施的情况下勇救小女孩,被多方媒体报道,在社会上引起强烈反响。在经过多方实地调查、走访才得知当时还有一名好心市民朱方勇因体力不支中途撤下,又因与王习明均为一身黑衣,事后又本着不求名利,未被报道。

☆为倡导他们见义勇为的精神,弘扬社会正能量,市委政法委决定授予李婷、宋伟、朱方勇、王习明等四人“见义勇为先进”荣誉称号,并给予每人2000元奖励。13日,市委常委、统战部部长、政法委书记王梦力为他们颁发了荣誉证书,号召全市广大干部群众向他们学习,学习他们见义勇为的优良品质、乐于助人的高尚品格,传承和发扬见义勇为的精神,为建设平安和谐石首贡献力量。(记者高蕾  实习生王汝怡)

>荆州市委统战部领导调研石首市基层统战工作

————————

●7月12日,荆州市委统战部常务副部长方凤云一行到石首市调研基层统战工作。石首市委常委、统战部部长、政法委书记王梦力等陪同。

☆方凤云一行先后深入石首市南口镇新垸子村、湖北绿城体育产业有限公司、华美阳光生物科技有限公司、槐树堤回族社区、农工民主党石首总支、邓初民纪念馆和玉田寺等地调研,了解石首市乡贤统战、异地商会建设、侨资企业发展、民族团结进步创建、基层党派组织建设以及宗教活动场所规范化管理等情况,并听取基层对推动落实“基层工作提升年”的意见建议。

☆方凤云表示,石首市委高度重视统战工作,严格落实“基层工作提升年”要求,切实发挥统战作用优势,主动融入全市发展大局,各领域统战工作取得不错成效。关于下一步工作,他强调,要加强对统一战线成员的教育引导,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要充分发挥统一战线重要法宝作用,支持各民主党派和无党派人士深入开展调查研究,积极建言献策。要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,强化责任意识、勇于担当作为,切实维护好和谐稳定的良好局面。要结合实际,突出特点,不断探索并打造新的社会阶层统战工作新亮点,提升新的社会阶层工作品牌效应。要注重引导侨资资源,促进侨资和海外技术回归。要进一步加强与异地商会沟通联系,做好牵线搭桥工作,培育支持商会发挥更大作用,助力招商引资。(市委统战部供稿)

>闫昌武调研重点建议提案和民生实事办理工作

————————

●7月13日,市委常委、常务副市长闫昌武带领有关部门负责人到文峰社区、高基庙镇、高陵镇、公交公司调研市人大第8号《加强市国有资产资源和行政事业单位闲置资产管理的建议》、第47号《高陵代表团邹祖祥等代表提出的关于修建杨溥故居打造“石首杨溥廉政文化教育基地”名片的建议》,市政协第7号《刘莉等委员提出的关于积极应对人口老龄化加快发展养老服务业的提案》,中心城区老年人申办免费公交卡等民生实事办理情况。

☆在原教育局办公区及宿舍、市残联旧址,闫昌武详细听取了市财政局负责人汇报闲置资产管理情况,并给出督办和处理建议;在高基庙镇福利院,闫昌武实地考察了院内宿舍、食堂等地环境,并与院内老人亲切攀谈,询问他们的饮食生活状况;在高陵镇杨溥纪念馆,闫昌武认真查看了馆内各项纪念物品,并听取村委会相关负责人汇报项目最新进展;在首源公交站,闫昌武仔细询问了城区老年人申办免费公交卡申报情况、制卡进度,并督促他们加快速度。闫昌武还来到2路车人武部路段,现场查看我市2路车延伸至殡仪馆路段项目实地进展。

☆闫昌武强调,实施民生实事项目是提升群众获得感、安全感、幸福感的重要举措,也是开展党史学习教育成效的重要检验。各部门负责人要牢固树立以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”对照目标任务,紧扣时间节点,以更高标准、更大力度、更快速度推进民生项目建设,确保如期交出群众满意的“民生答卷”!(记者黄新艳)

>我市将全面开展自然灾害综合风险普查工作

————————

●7月14日,我市组织收听收看全省、荆州市第一次全国自然灾害普查工作电视电话会,市委常委、常务副市长闫昌武在石首分会场参加会议。

☆会上,通报了全省第一次全国自然灾害综合风险普查工作进展情况,相关行业部门及试点地区就普查工作进行了经验交流。会议要求各有关部门要统一思想,提高站位认真总结前期试点成效,切实加强组织领导和统筹协调摸清灾害风险隐患底数。

☆视频会议结束后,闫昌武强调,要理顺组织体系,明确部门分工,积极主动推进第一次全国自然灾害综合风险普查有序开展;要明确技术规范,对标各自普查任务,积极主动配合技术单位完成工作,按普查办的时间节点不折不扣地完成各阶段的普查任务要求,确保我市自然灾害综合风险普查工作顺利完成。(记者黎龙)

>大课堂、主战场、打榜赛…… 精彩纷呈!这里是石首

————————

●《红歌比赛第三场预赛来啦!有你打call的队伍吗?》《超燃!今天石首沸腾了!》《红歌赛第二场预赛来啦!你pick谁?》7月9日,湖北区县微信6月榜发布,反映我市党史学习教育如火如荼开展的三篇报道占据该榜单前十热文榜第一方阵,分列第二、第三、第四位。“今日石首”以视频和图文并茂等多种形式宣传本地党史学习教育等各项亮点工作,让网友产生认同感,蝉联6月榜单冠军。“今日石首”携3篇原创文章强势入围、“标题紧扣本地,表达接地气”这是榜单对“今日石首”良好表现的评价。

☆据了解,自党史学习教育开展以来,我市围绕中心工作,组织各媒体平台及相关工作人员尽锐出战、同声共振,努力推送各地各部门在党史学习教育中的特色亮点,汲取打造长江经济带明星城市的强大动力,为推动党史学习教育见行见效提供了有力舆论支持。

☆传唱红色经典,弘扬石首精神。由中共石首市委、市人民政府主办,市委宣传部、市融媒体中心承办的“传唱红色经典 弘扬石首精神”石首市庆祝中国共产党成立100周年红歌比赛举行,全市各地各部门积极参赛,三场预赛中,每场均有17支代表队参赛,决赛有15支代表队参赛,每场赛事氛围热烈,参赛人数多,覆盖面广,大家在传唱红色经典中,凝聚了奋发向上的强大动力。市融媒体中心各平台对每场赛事均全程浓墨重彩地进行了报道,收获了近30万的阅读量。

☆百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党成立100周年之际,中共石首市委宣传部出品《没有共产党就没有新中国》快闪。此快闪由石首市融媒体中心在6月12日通过“今日石首”微信公众号和视频号推出后引起社会强烈反应,阅读量瞬间破10万。网友更是好评如潮。石首市融媒体中心入驻的人民日报、新华网、澎湃新闻等主流媒体在当日同时发布了该快闪,截至目前,其浏览量分别为15万+,15万+,16万+,同时湖北日报客户端、荆州发布等省市级新媒体平台推送了该快闪。百家号、企鹅号、新浪等新闻平台也在当日进行推送。此后传播得愈发广泛,并登上了《学习强国》,总阅读量达100多万。石首精神在全国得到充分展示。

☆推进党史学习教育,巩固学习教育成效。我市还组织开展了石首市庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛,该活动由市委宣传部主办,市融媒体中心和史志研究中心承办,大赛得到全市各部门、单位的高度重视和热烈响应,来自各机关单位的311名选手参加测试。市融媒体中心对此次活动的预赛和决赛均予以了报道,让我市学党史学习教育更加热起来活起来,让党史知识在我市进一步“声”入人心。

☆此外,市融媒体中心整合端、网、微、播、报、台等平台,奏响“大合唱”,探索“新亮点”,采取“线上+线下”的方式,开辟专题、专栏、专页,陆续推出“党史百年天天读”“党史学习教育”等专栏专题,组织全市干部职工在“云上石首”进行党史知识答题,共15万人次积极参与。并联合石首市档案馆在“今日石首”开辟“地方党史经典故事专栏”,先后发布30多篇红色革命故事。同时还盘活本土资源,组织拍摄了包括我市9个开国将军等在内的20个红色印迹短视频,这些故事鲜活生动,令人动容,引发网友纷纷互动和留言。

☆百年初心续光辉,磅礴力量催奋进。这里是石首,有党史学习教育的大课堂,有我为群众办实事的主战场,有比学赶超的打榜赛,力度速度温度共振,魅力石首的强大合力在这里不断凝聚……(记者袁俊峰)

>市天然气公司:用户“零跑腿” 一站解难题

————————

●今年以来,石首市天然气有限公司积极落实市委、市政府关于打造一流营商环境的工作部署,推进服务多元化、延伸化、规范化,切实为用户办实事、办好事,实现了用户“零跑腿”,一站解难题。

☆7月14日,原石首市招生办小区,工作人员正在对天然气管道进行通气前最后的保压测试,本周内小区将全面通气。在小区住了多年的市教育局退休干部刘建设心情十分激动。

☆刘建设说:我们小区老年人比较多,搬气罐上下楼非常不方便。像我家住在五楼,经常把气罐子搬到半路,要休息好几趟。

☆老招生办公室小区位于笔架山脚下,距离燃气源较远,施工难度大、充值缴费难、物联网表具信号弱。市天然气公司克服困难,为民解忧,主动上门服务,天然气报装、设计、施工等环节全程帮办,不让群众跑一次腿。

☆汤元秀婆婆和老伴家住马鞍山小区,公婆俩80多岁高龄,平时他们子女不在身边。市天然气有限公司工作人员主动上门服务,经常给小区80多名留守老人上门检修设备、培训燃气安全知识。

☆营商环境无小事。市天然气公司负责人表示,下一步,他们还将紧紧围绕“办理业务一站式,入户服务一趟清”服务目标,规范服务流程,延伸服务范围,创新服务方式,确保实现用户“零跑腿”办理业务,建成用户满意的服务窗口,打造一流营商环境。(记者车荣华)

★乡村振兴专栏★

>小河口镇:秸秆禁烧有“妙招” 变“废”为宝受欢迎

————————

●小河口镇党委、政府高度重视夏季秸秆禁烧工作,自5月全面开展禁烧工作至今,全镇未出现一处大面积着火点,实现了禁烧工作的既定目标,夏季秸秆禁烧工作任务全面完成。

☆早在4月底,小河口镇就对做好2021年夏季秸秆禁烧工作作出安排部署。该镇将秸秆禁烧工作列入9个村1个社区的年终工作考核的重要内容。

☆镇、村、社区上下联动,日夜坚守、奋战在禁烧工作第一线。全镇农村党员干部和村民代表充分发挥模范带头作用,积极参与禁烧工作中。他们利用横幅、宣传单、宣传栏、宣传车、微信公众号等大力宣传秸秆粉碎还田综合利用典型,曝光秸秆禁烧违法案例,做到了秸秆禁烧工作家喻户晓、深入人心。

☆为解决秸秆能及时存放的问题,小河口镇还专门建成了永合垸、天心垸两处秸秆禁烧转运堆放场所,“秸秆禁烧利国利民,回收增收变废为宝”逐渐成为广大农户的共识。(记者郝继华)

★部门动态★

●近日,市委党校举办青年教师座谈会。座谈会上,市委党校负责人勉励青年教师要加强学习,将日常中心工作与教学工作两手抓,有计划地、突出重点地学习;要加强实践应用,把工作做实做好,发挥主观能动性,不断总结经验;要严格要求自己,多读书、多汇报、多创新、争先创优,在学习工作中不断提升自己。青年教师结合各自在工作中的体会畅所欲言,积极为我校青年教师培养建言献策。(市委党校供稿)

●近日,市民政局召开2021年民政系统“推进新时代民政事业高质量发展,全面提升民政兜底性、基础性作用”工作务虚会。会议结合民政工作实际,就贯彻落实上级文件精神,推动我市民政工作再上新台阶,围绕民政改革创新思路、基层民政能力建设、预防民政领域风险等方面展开讨论,各参会人员畅所欲言,建言献策。会议要求,各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,用民政人的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”,努力担当作为,奋力开创全市民政事业高质量发展新局面。(市民政局供稿)

●为进一步加强住房公积金的日常管理,助推各项工作规范化、制度化、流程化,近日市住房公积金中心组织召开半年工作推进会,传达学习上级有关文件精神,安排部署相关工作,中心全体干部职工参加此次会议。会后中心党员干部纷纷表示,将牢记共产党员的初心和使命,始终保持共产党员的先进性和政治本色,切实发挥“新锋公积金”党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身助推公积金事业高质量发展中,为石首实现全面振兴,建设长江经济带明星城市贡献力量。(通讯员袁亮)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

打印| 关闭