站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月16日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-19

2021年7月16日 农历六月初七 星期五

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例36例 均为境外输入病例

◇东京奥运会开幕在即 多重防疫措施进入实施阶段

◇专家提醒:不得暗中变托管班为补习班

◇湖北省气象局预计:湖北省今夏温高雨少 有阶段性干旱

◇荆州:早稻进入收获高峰期 预计产量超过20万吨

★本埠要闻导读★

◇2021年石首市“希望家园”关爱活动启动

◇我市全力推进四好农村路全国示范县创建工作

◇我市扎实推进“我为群众办实事”活动

★本埠新闻★

>2021年石首市“希望家园”关爱活动启动

————————

●7月15日,石首市2021年“希望家园”暑期关爱留守儿童志愿服务活动启动仪式在市委党校举行。团荆州市委副书记彭攀,我市市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳出席活动。

☆会议指出,“希望家园”填补了我市留守儿童的监护空白,助力脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,丰富了基层治理的实践路径。要严格开办标准,明确工作主线,提升办班准线,确保安全底线,用心用情做好“希望家园”的各项保障工作。

☆会议强调,石首要进一步提高认识,切实增强“希望家园”工作的责任感和使命感,认真办好2021年“希望家园”活动。要强化党建引领,不断凝聚“希望家园”的聚合力和向心力,聚焦服务,有力传递党对青少年的关心关怀。培养每一名参加希望家园的少年儿童知党恩、感党恩,引导他们健康成长、自立自强。

☆刘艳从强化政治引领,激励向上向善;强化规范管理,确保平安稳定;强化创新创优,擦亮“青”字品牌等三个方面对此次活动开展提出要求。她希望,全市各级团组织、各位志愿者朋友始终牢记习近平总书记的教导,勠力同心、和衷共济,为石首的少年儿童事业发展凝聚生生不息的蓬勃力量,让星星火炬在石首建设长江经济带明星城市的绚丽篇章中放射出更加灿烂的光芒。

☆活动中,乡镇办区团组织负责人代表、大学生志愿者代表对办好今年的希望家园活动进行表态发言。49名大学生志愿者集中宣誓,表示要进一步弘扬志愿精神,践行志愿服务理念,用手把爱相牵,用心把爱传承,为关爱留守儿童,用实际行动为助力乡村振兴贡献青春力量。

各乡镇办区团(工)委书记、“希望家园”站点志愿者、市公共就业和人才服务中心工作人员及团市委全体机关干部参加活动。(记者郝继华)

>我市全力推进四好农村路全国示范县创建工作

————————

●7月15日下午,我市四好农村路全国示范县创建工作专班,沿全市四好农村路创建线路进行检查,督办推进四好农村路创建工作进程。

☆专班人员先后深入绣林街道办事处、团山寺镇、高基庙镇、东升镇、调关镇、桃花山镇,沿途查看、了解迎检路段环境维护、线路刷黑、站点绿化、卫生整治及相关工作。

☆近年来,我市“建管养运”四轮驱动,着力打造“四好农村路”,走出了农村公路建管养运新路。截至目前,全市农村公路里程2436公里,农村公路列养率达100%,农村公路等级率为91%,全市所有乡镇、行政村实现“村村通”公路,“村村通客车”率达到100%,初步形成了以城区为中心、国省干线为骨架、农村公路为脉络、辐射各乡镇、连接各乡村的区域交通综合枢纽,建成了布局合理、覆盖面广、通达水平高、附属设施完善的农村公路网。获评湖北省“四好农村路”示范县,被省交通运输厅推荐为争创全国城乡交通运输一体化示范创建的四个县市之一,评为创建全国客货邮融合发展8个样板县之一。

☆检查专班要求:沿线单位要高度重视,认真对待;明确任务,细化方案;抢抓时间,倒排工期;同时还要抓好时间节点,加强部门联动,乡镇配合,严格督办,全力推进四好农村路建设工作。(记者刘向阳 通讯员陈东)

>我市扎实推进“我为群众办实事”活动

————————

●党史学习教育开展以来,我市坚持把学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,组织动员全市各级党组织和广大党员干部在服务发展大局、履行岗位职责、推进民生事业中扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

☆围绕中心办实事,市“四大家”领导把实践活动作为“硬任务”,领办民生实事项目33个。围绕职责办实事,市公安局对出生登记、迁出登记等7项户籍业务压缩为当场办结;绣办、城投中心将157套还建房分房到户,解决了棚改区群众的“烦心事”。围绕创新办实事,市不动产登记中心开展优化营商环境“春雷行动”,压缩13类业务办理时限50%以上。(记者车荣华)

★党史学习教育专栏★

>市农田建设中心开展我为群众办实事实践活动

————————

●市农田建设中心党支部在开展党史学习教育中,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,结合业务工作,推进高标准农田建设,提高农业综合生产能力,促进了农业增效和农民增收,保护和改善了农业农村生态环境。

☆2021年该中心坚持“项目围绕产业、项目服务产业”的工作思路,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力开展绿色农田建设,重点在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,结合新型农民经营主体,围绕产业发展,规划建设高标准农田6.12万亩,项目建设分布在东升镇蒋家冲村、关路圻村、童子岗村、黄家潭村;大垸镇黄金湾村、新沟村、大公湖村;天鹅洲开发区三户街村;久合垸乡毕家荡村;高基庙镇显济坛村;新厂镇泥北村;团山寺镇小新口村、曹家场村。项目实施方案已通过荆州市局批复。正在开展项目建设的前期工作,8月进入招投标程序,10月底进场动工。项目工程建成后,将对所建片区的水电路沟渠提档升级,支持绿色生产,农旅融合发展,打造农业优势特色产业带,助力乡村振兴。(记者刘向阳 通讯员姚佳)

>横沟市镇我为群众办实事:烹饪培训为乡村振兴注入“技能力量”

————————

●连日来,位于横沟市镇的荆州仁人虾生态园内热闹非凡,来自横沟市镇各村的69名农村劳动力在这里接受免费烹饪实用技能培训,掌握一技之长。烹饪培训为该镇乡村振兴注入新的“技能力量”。

☆为期7天的培训班,其课程包括凉菜的制作讲解、面点基础、包子和馒头制作、鱼类烹饪制作、干锅制作等中式烹调技术基础、营养搭配、冷热家常菜品制作方法及炒、煮、煎、炸等技能操作训练。市劳动就业训练中心邀请的老师们从菜品的搭配和制作方法讲起,再从每道菜的制作细节进行详细讲解,现场指导学员们实践操作,让大家不出家门就学到了厨艺,尝到了甜头。

☆自党史学习教育开展以来,横沟市镇人社所结合本单位的特点特色,将党史学习教育高点站位,精准落脚,充分贯彻落实“小切口、影响大、能办到”的精神要求,让参与群众普遍受益、直接受益,先后开办了“家政服务培训班”、“失能人员服务培训班”完成共计176名待业人员、精准扶贫对象的就业技能培训,不仅为他们增产增收提供技能保障,更是将党史学习教育落到了实处,巩固了该镇脱贫攻坚取得的优异成果,为乡村振兴开了好头。(通讯员秦雨 魏华)

★部门动态★

●7月15日,荆州市生态环境局石首市分局主要负责人对新厂镇环保工作开展督导检查。督导组实地察看了工业园区鑫飞达油业有限公司、鳌合科技有限公司污水处理设施建设情况及银海渠、红星渠沟渠的水质,详细了解该镇环保工作落实情况。要求坚决贯彻环保工作要求,以高度责任心抓好各项环保工作。在今后工作中,做到日常严密观察,充分开展调查研究,耐心倾听百姓意见,及时发现问题,与有关企业交流,形成合力,共同攻坚克难。(通讯员陈施炜)

●7月15日,高基庙镇、调关镇分别组织全体机关干部和各村(社区)书记、相关镇直单位负责人集中观看严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》。上述两镇主要负责人要求,广大党员干部要严格遵守换届纪律,正确面对进退留转,确保换届选举工作依法有序进行。两镇还分别对疫苗接种、乡村振兴、“三资清理”、基层治理等当前重点工作进行了安排部署。(记者徐言方 通讯员曾添 付欢 徐雅倩)

●7月15日,市中医医院组织干部职工集中观看红色电影《半条被子》,重温了那段艰苦长征岁月里共产党人的初心与使命。观影结束后,大家纷纷表示故事感人、催人奋进,是共产党员坚守初心使命的真实映照。在新的历史时期,我们更应该坚定理想信念,矢志不渝奋斗,永远不忘《半条被子》里的赤子初心,传承好红色基因,以高度的责任感、强烈的事业心,积极投身卫生健康发展事业,以全民健康助推中华民族伟大复兴。(记者徐言方 通讯员李淑云)

●7月14日,市荣康养老服务中心邀请绣林街道办事处卫生院医护人员到中心为老人们进行免费体检。现场体检中,中心全体工作人员组织老人们有序排队,并耐心地向他们介绍体检内容。医护人员为老人们测量身高、体重、血压、血糖、心电图、B超等检查项目,并对大家关心的常见病、多发病的预防知识进行解答,引导老人们合理膳食、适量运动。让老人们切实感受到老有所医、老有所养,体现了社会对老年人的关爱和重视。(记者张世勇 通讯员王利华)

  

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

  

  

  

  

  

  

  


打印| 关闭