站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月19日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-20

  

2021年7月19日 农历六月初十 星期一

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇云南省7月18日新增新冠肺炎本土确诊病例5例

◇55名奥运相关人员确诊 东京奥运压力空前

◇水利部:加强“七下八上”防汛关键期洪水防御

◇近八成用户遭遇弹窗广告 360安全浏览器15分钟弹出9次

◇未成年人何时接种疫苗?湖北又有多地通知

★本埠要闻导读★

◇石必成主持召开市委常委(扩大)会议:传达省委书记应勇在荆州调研时的讲话精神

◇荆州市人大常委会领导到我市走访经济界人大代表

◇省农科院专家为我市农业科技成果转化把脉问诊

★本埠新闻★

>石必成主持召开市委常委(扩大)会议 :传达省委书记应勇在荆州调研时的讲话精神

————————

●7月19日,市委书记石必成主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记应勇在荆州调研和在荆州市委、市政府工作汇报会上的讲话精神,以及荆州市委常委(扩大)会议精神。他强调,要发扬“三牛精神”,保持“三干作风”,认真学、仔细谋、扎实干,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市,为荆州“转型赶超、加快复兴”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”展现担当、贡献作为。市委副书记、市长王敏,市人大常委会主任余剑,市政协主席成先军等“市四大家” 领导出席会议。

☆会议指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、省委十一届九次全会精神的重要时刻,省委书记应勇同志一行深入荆州市乡村、企业、产业园区、种植基地等,对荆州经济社会发展进行全面调研。应勇书记肯定了荆州近年来发展成效,提出了对荆州发展的殷切期盼,明晰了荆州未来的发展定位,带来了真金白银的政策支持,体现了省委、省政府对荆州发展的特殊重视和格外关心。

☆石必成强调,省委书记应勇在荆州调研时,专程来到了石首,让我市广大干群信心斗志更加昂扬,对石首全面振兴,建设长江经济带明星城市具有里程碑意义。各地各部门要把学习贯彻讲话精神作为重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。要认真学,在深刻领会讲话精神上下功夫,切实做到准确理解、科学把握、自觉践行。要仔细谋,在全力提升工作水平上下功夫,围绕找准“三农”工作切入点和着力点,因地制宜发展特色产业;围绕以产业协同推动全产业要素聚集;围绕改革创新搞好谋划。要扎实干,在全面落实目标任务上下功夫,坚持不懈抓产业兴市、抓农业产业化、抓县域经济提升、抓生态环保,为石首全面振兴,建设长江经济带明星城市汇聚力量。(记者车荣华)

>荆州市人大常委会领导到我市走访经济界人大代表

————————

●7月16日,荆州市人大常委会副主任刘爱华一行,到我市开展2021年“代表行动”,走访经济界人大代表。我市人大常委会主任余剑陪同走访。

☆调研组一行先后来到湖北祥锦汽车转向系统股份有限公司、湖北钱潮精密件有限公司,听取企业负责人介绍情况,了解企业生产经营情况和当前遇到的困难,听取代表们关于优化我市营商环境的建议。

☆刘爱华指出,要充分认识优化营商环境的重要性,主动转变观念、下沉服务,坚持问题导向,在合法合规的前提下,积极协调相关部门,在政策服务、人才引进和培养等方面,给予企业大力支持。针对企业反映的意见建议,相关职能部门要认真分析、对症下药,搞好协调、统筹发力,助推企业高质量提速发展。(记者徐言方)

>省农科院专家为我市农业科技成果转化把脉问诊

————————

●7月16日,由省农科院植保土肥所研究员张舒、省农经所硒产业研究团队郑威博士组成的专家组深入我市,调研了解石首鸭蛙香稻产业和特色富硒产业,为全市田间生产、农业科技成果转化把脉问诊。

☆活动中,专家组向我市鸭蛙香稻生产主体和农技人员免费赠送了500本《鸭蛙稻生态模式与技术》等资料。据专家组介绍,这本《鸭蛙稻生态模式与技术》,全面总结了我市六年来的鸭蛙稻生产技术模式,对水稻生产具有实际指导意义。目前该书已由湖北科学技术出版社正式出版发行。

☆近年来,我市农业紧紧依托省农科院科研团队,围绕绿色水稻地方主导产业,实施“五五工程”,集成示范农业先进实用科技成果,推广鸭蛙香稻生态模式,建设“鸭蛙稻小镇”,发展壮大金祥米业等产业化龙头企业,截至目前,自建“鸭蛙香稻”生态种植基地1100亩,订单签约基地 7000 亩,开发的鸭蛙香稻米、紫糯米糍粑、紫稻酒获有机食品认证。

☆专家组对当前的鸭蛙香稻产业及特色富硒产业给予了充分肯定。同时希望我市进一步加强农业科技研发与组装,加大技术支持力度,巩固“到社到田”技术指导服务成效,全面推动产业融合发展。(记者刘向阳  通讯员付维新)

>荆州市调研督办我市电子政务外网运维管理工作

————————

●7月16日,荆州市人大常委会、荆州市政务数据局领导调研了我市电子政务外网运维管理情况。

☆调研组先后到笔架山街道办事处便民服务中心、徐家铺社区、梅家咀村等地实地考察,详细了解了基层群众业务需求、基层政务外网在实际使用中遇到的问题。

☆目前,我市电子政务外网现已覆盖全市所有市直单位、15个乡镇办、192个村(社区)。调研中,调研组对我市电子政务外网运维管理工作给予了充分肯定,并强调要加强政务外网相关设备日常巡检工作,对设备运行状况进行实时监测,确保本次换届选举电子化平台稳定运行。(记者黄新艳 通讯员郑祚军)

>市自然资源和规划局组织召开垃圾分类工作会

————————

●7月16日,市自然资源和规划局组织召开垃圾分类工作会。会上,垃圾分类项目小组代表为与会人员讲解办公场所和居民家中如何进行垃圾分类以及垃圾分类的重要意义。

☆据悉,垃圾分类“石首方法”最主要特点是“易操作、易接受、易习惯”。具体做法为“四分三合二专一上门”。四分即分为可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾四类;三合即和现有勾臂箱搜集融合、现有回收渠道融合、现有焚烧发电厂处理融合;二专即厨余垃圾和其他垃圾专门收运;一上门即针对可回收物、有害垃圾、大件废弃垃圾(废旧家具、床垫等)都可以上门收运。

☆当日,石首垃圾分类项目小组还在该局小区院内摆放垃圾分类知识展板5块,由督导员们为大家讲解如何在家中进行垃圾分类,并向居民发放四色分类垃圾袋近5000个。(记者熊铭 通讯员文涛 刘超)

★党史学习教育专栏★

>学榜样 当先锋 为石首水环境治理贡献新力量

————————

●“学榜样、悟思想、当先锋”,日前,承担我市黑桥子雨污分流改造工程部分建设任务的中交二航局,特邀曾荣获一等功荣誉的战斗英雄杨华,为项目荆州片区广大党员干部开展党史教育,激励大家争当先锋,为石首中心城区水环境治理作出更大贡献。

☆杨华的到来受到与会人员热烈欢迎。活动中,杨华以《传承红色基因 永驻老山精神》为题,向大家再现那段血染的历史,饱含深情讲述老山战场上曾经发生的英雄故事,充分展现了英勇战士忠诚、担当、奉献的老山精神。故事中的英雄事迹让与会人员一次次泪湿眼眶,现场多次响起热烈掌声。

☆该项目部还开展了党史知识竞答活动,将党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等相关知识运用其中,使中交人在“学党史”中感悟到了磅礴伟力。(记者郝继华)

★部门动态★

●暑假已至,根据绣办金银垱社区居民的诉求,为减轻家长无人看管以防学生出现意外情况及缓解学生补课路程远等实际问题,在社区党总支的支持下,金银垱社区在党员群众服务中心开设暑期公益补习班。7月17日,记者来到金银垱社区党员群众服务中心时,孩子们正在上科普课,孩子们听得津津有味、课堂氛围十分活跃。据暑期公益补习班负责人介绍,补习班聘请了社区工作人员及老师讲解科普、阅读、写作、数学、英语、书法等课程。目前周六开班主要针对的是三、四年级学生,周日主要针对五、六年级学生。除了正常的课程补习,社区还配置了阅读室、活动室,以供孩子们在学习之余也可放松玩耍。此举受到学生和家长的好评。(记者程晓叶)

●7月16日,大垸镇人大主席团组织23名市、镇人大代表深入辖区供电所、财政所、卫生院、污水处理厂和天字号瓜蔬合作社等单位,开展“优化营商环境,推动经济高质量发展”专题调研活动。每到一处,代表们认真听取相关负责人关于企业市场行情、规模产能等情况介绍,并询问负责人生产经营中面临的困难和诉求。座谈会上,代表们认真听取了企业负责人在发展中遇到的困难以及对办事环境等方面的意见建议,随后代表们针对行业收费和服务方面群众反映的问题进行了质询,以促进相关职能部门、企业转作风、提效能、优服务。(记者黎龙  通讯员杨建国)

●7月18日,市疾控中心以“关注口腔健康,品味老年幸福”为主题,组织开展2021年老年健康宣传活动,大力宣传了老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策及各地老年健康服务政策等健康宣教知识。现场为居民发放宣传折页3种500余份,宣传展板3块。通过此次活动,倡导老年人健康生活方式,极大提高了老年人健康素养。(通讯员陈婷)

  

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

  

  

  

  

  

  

  

  


打印| 关闭