站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月21日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-22

2021年7月21日 农历六月十二 星期三

  

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇中央发布三孩生育政策及配套支持措施 取消社会抚养费

◇国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级 河南防汛应急响应提升为Ⅰ级

◇两部门联合下发通知要求做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作

◇1.83亿!我国未成年人互联网普及率94.9%

◇湖北省新冠疫苗接种超6000万剂次

★本埠要闻导读★

◇我市召开乡村振兴工作推进会议

◇580雷锋驿站为环卫工人免费送绿豆汤

◇全市首张《代理记账许可证书》发出

★本埠新闻★

>我市召开乡村振兴工作推进会议

————————

●7月21日,全市乡村振兴暨农村人居环境整治和擦亮小城镇工作推进会议召开,总结盘点上半年“三项”工作,对下半年“三项”工作进行再动员、再部署。市委书记石必成主持会议,市长王敏出席会议并讲话,余剑、成先军、郭劲松、杜开志、王梦力、方明、刘艳、赵文魁等市“四大家”领导出席会议。

☆会议指出,今年以来,全市各地各部门围绕乡村振兴、农村人居环境整治和擦亮小城镇做了大量工作,农村长期存在的脏乱差局面得到了扭转,绝大多数村庄基本实现了干净整洁有序,村容村貌大为改观。

☆会议强调,全市各地各部门要统一思想,充分认识农村人居环境整治的重大意义,将其作为必须扛牢的政治责任,作为推动农业农村高质量发展的必然要求,作为加快补齐农村民生短板的迫切需要,切实端正认识、全面调整状态,保持紧迫感和危机感,把农村人居环境整治提升工作抓实、抓牢、抓出成效。

☆会议要求,要聚焦重点,围绕全域协调发展,推动乡村振兴片带建设,按照精准定位、科学规划、严格标准、规范建设的工作要求,统筹推进“五个振兴”, 扎实推进农村人居环境整治各项工作。要全面改善人居环境,全速推进破旧房屋拆除,持续加大环境整治力度,大幅提升乡村绿化水平,建设生态宜居秀美乡村。要加快美丽城镇建设,坚持规范引领,完善功能聚集、强化示范带动,推进城乡一体化发展。要压紧压实工作责任,发挥农民主体作用,强化资金保障支持,加大督查考核力度,确保农村人居环境整治各项工作落地见效。

☆会前,与会人员现场观摩了S221城区至笔架梅家咀沿线环境整治情况,观看了暗访短片。会议还通报了全市农村人居环境整治和擦亮小城镇工作督查检查和评分情况。笔办、大垸镇、横沟市镇负责人分别就S221沿线整治、农村人居环境整治、擦亮小城镇工作进行了经验交流。(记者车荣华)

>我市召开工业项目统计入库联席会议

————————

●7月20日,我市召开工业项目统计入库联席会议。会上,市政府办、科经局、统计局、发改局、招商服务中心、市场监管局、石首经济开发区等联席会议成员单位依次对6月份工业项目投资入库情况进行了汇报。元至6月,全市工业投资完成数在荆州排名第3;技改投资完成数在荆州排名第2,占工业投资比重36.4%,占比在荆州排名第3。目前纳入全市跟踪清单的工业项目共50个,计划总投资额85.87亿元,其中已入统项目6个,计划总投资额4.55亿元。

☆会议指出,我市工业投资还存在重点项目支撑不足、工业投资库存紧张、项目建设进度不快等问题,各成员单位要精诚协作,加强沟通对接,做到对项目全面摸排、抓好审核申报、跟踪督办进度,提高申报通过率。(通讯员宋晋 赵茹)

>580雷锋驿站为环卫工人免费送绿豆汤

————————

●连日的高温天气,给环卫工人的工作带来了难度,为给他们送上清凉,绣办桥南社区580雷锋驿站为环卫工人和社区居民提供了休憩避暑的场所,还准备了一杯杯消暑的绿豆汤。

☆一大早,580雷锋驿站站长沈雨就开始忙碌起来,她要提前把空调打开,绿豆泡好、煮好,让一会来驿站休息的环卫工人喝上一杯甜甜的绿豆汤。

☆每到下午,就会有环卫工人趁着工作间隙走进雷锋驿站,他们一坐下来,就有工作人员为他们送上了自制的绿豆汤。一杯绿豆汤不但缓解了他们的辛苦,也温暖了他们的心。

☆环卫工人徐云波告诉记者:“我们原来在树荫底下休闲,天气很热,没地方避暑。现在有了雷锋驿站之后,我们天天到这里来喝茶,每天还有绿豆汤喝,确实很好!”

☆据了解,580雷锋驿站长期为居民免费提供医药器材、维修工具、充气打气工具、爱心雨伞、爱心轮椅、充电装置等物品及失物招领、阅读休闲、办事指南等多项便民服务。为环卫工人免费提供绿豆汤是该驿站夏日推出的新便民服务内容。

☆沈雨说:“我们社区门口有一个垃圾站,每天看到环卫工人顶着烈日酷暑工作,就想到我们的580雷锋驿站能不能为他们做点什么,觉得夏天配绿豆汤最好,所以决定每周的周一、周三、周五开始供应绿豆汤。看着他们喝得开心,我们也觉得很快乐。”(记者高蕾 实习生王汝怡)

>市政园林服务中心为一线园林工人送清凉
————————

●“小暑大暑,上蒸下煮”。正值大暑节气即将来临之际,却仍有一群人始终头顶骄阳坚守一线,为城市的文明美丽默默奉献。7月20日,由市政园林服务中心组成的慰问专班来到城区各游园、公园设施维修,市政维修等养护现场,为坚持在高温下工作的一线园林工人送去丝丝清凉。

☆慰问组详细了解一线员工工作及防暑降温措施情况,并对他们辛苦付出表示感谢。该服务中心表示,要切实落实好夏季高温安全生产措施,加强现场管理,杜绝各类安全隐患,并提醒一线作业人员要注意劳逸结合,合理调整工作、饮食和作息时间,有效预防中暑。

☆本次活动市政园林服务中心为一线园林工人共送去数百份药品、水果、矿泉水等防暑降温慰问品。(记者张世勇 通讯员孙渊 胡艳艳)

>全市首张《代理记账许可证书》发出

————————

●日前,全市首张《代理记账许可证书》发出。石首市汇聚财会计服务有限责任公司成为我市首个签订告知承诺书、拥有代理记账许可证书的中介机构。据介绍,该机构资质申请的认定事项从材料审核、一次性书面告知存在问题及机构补正资料,到许可审批和制作发证,仅用了不到两个小时时间。今后,市财政局还将进一步压缩资质认定许可一般审批时限,同时实行网上申请网上审批,积极实施“零跑腿”、“不见面审批”等有效措施,全力打造石首财政审批“高速路”,真正实现让群众少跑腿,让数据多跑路。(记者郝继华)

>住建局:优化营商环境  提升服务效能

————————

●为贯彻落实工程建设项目审批制度改革精神,进一步优化营商环境,市住建局结合实际,对工程建设项目施工许可行政审批工作进行优化,建设业主在家里就可提交材料及其他操作。

☆7月19日上午,市住建局负责人专程前往市实验幼儿园陈家湖园区建设工地,进行工程建设项目施工许可行政审批工作的事中事后监督管理,针对安全管理等问题进行了现场指导及答疑。

☆市实验幼儿园陈家湖园区法人代表曾春告诉记者:“市幼儿园陈家湖园区是我市重大民生工程,该工程在实施推进的过程当中,得到了各部门的大力支持,特别是住建部门在办理施工许可证的过程中,提供了许多便利,他们在安全质量的管理中也很精细。指导接地气,我们很受益。”

☆据了解,自全市优化营商环境“清、减、降”专项工作开展以来,市住建局优化审批流程,所有材料不仅可网上一键提交,不用出门即可申报办理,且对施工许可办理申报材料进一步精简,施工许可证核发与工程质量和安全监督手续合并办理,资料齐全的情况下,在办结时限上,实现了由5个工作日压缩到3个工作日的改变。如在办理过程中有不清楚的地方,也可前往市住建局由工作人员指导如何申报办理。

☆市教育局项目管理股朱杰军说:“园区在施工许可证办理过程中,目前,线上申报,一体化平台,一站式服务,三天就办结了相关流程,我们感觉十分便利。”

☆下一步,市住建局将进一步强化优化营商环境改革力度,主动倾听市场主体和群众呼声,积极探索,坚定不移把行政审批改革推向纵深,助力全市经济社会持续健康高质量发展。(记者程晓叶 实习生刘梦璇)

★一线冲刺争先行动专栏★

>绣办解放路社区:“便民路”解民出行难

————————

●7月21日上午,绣林街道办事处解放路社区居民张永香将一面上写“想居民之所想,解居民之所难”的锦旗,送到社区干部手中,感谢他们帮助蔡家桥巷居民解决下水道不畅、出行不便等问题。

☆蔡家桥巷全长200多米,以前道路比较窄,而且道路两头高中间低,没有下水道,遇到下雨天就容易积水,给居民生活带来极大不便。

☆解放路社区党委和共驻共建单位市交通运输局相关人员在走访中了解这一情况后,把疏通蔡家桥巷下水道作为一项为民办实事工程,投入5万元,找来专业工程人员,制定施工方案后进行了整改。

☆据解放路社区党委副书记刘方国介绍,下水道疏通后,还要对路面垃圾进行集中清除,届时蔡家桥巷将以崭新面貌展现在居民面前。(记者刘向阳  通讯员张勇)

★部门动态★

●近日,为巩固来之不易的全市创卫成果,由市卫健局、市卫健综合执法大队组成的工作专班兵分多路,针对“五小行业、生活饮用水、学校卫生及职业卫生”等工作展开重点督查。此次行动中卫生监督员抽查了城区重点场所的13家五小行业、文华小学等3所学校、市自来水厂及通祥建材等重点区域企业2家。发现存在一般问题的,即刻责令其单位立行立改。并要求场所按规范管理经营,不能出现“反弹”或“回潮”现象,建立长效机制,做好门前三包。此次检查对存在突出问题的3家单位亮出了“红牌”,发出了限期整改意见书。(记者张世勇 通讯员张莉 刘谆)

●近日,石首疾控中心绩效考核组成员一行对中心所有业务科室和行管部门开展半年度绩效考核检查。本次考核按照绩效考核标准逐一对各科室的业务工作开展落实情况、学习与培训、劳动组织纪律、综合管理落实情况等进行了全面考核。通过现场听取汇报和查阅相关资料的方式进行,随后对考核的结果进行现场反馈,同时针对工作落实情况存在的问题以及下一步工作提出了指导性建议。(通讯员严文平)

●7月20日,经过前期多方研讨,南口镇出台《南口镇村级股份经济合作社财务管理暂行制度》,进一步明确镇村监管责任,规范账务审签流程,严把资金使用关,不断强化村级股份经济合作社账务管理,为该镇村级股份经济合作社规范财务运行奠定了实质性基础。(通讯员陈思德)

●近日,新厂镇民政办及各村(社区)积极协助民政局委托的第三方机构做好2021年度低保入户核查工作。第三方机构根据市民政局及镇民政办提供的全镇城乡低保对象名单,按照100%比例覆盖全镇各村(社区)开展入户调查,逐一核对低保户信息,包括家庭成员、身体健康、收入、住房及就业情况等。通过借助第三方的社会力量,增加低保的透明度,加大低保的动态管理力度,杜绝“骗保”、“错保”、“人情保”、“关系保”。(记者张红芳 通讯员袁雅君)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


打印| 关闭