站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首手机报
石首手机报2021年7月22日
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-07-23

2021年7月22日 农历六月十三 星期四

★宣传标语★

◇党建引领城乡基层治理。

◇深入推进“四策并举”“四区并建”,努力实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市。

◇人生最美是军旅,军营是成才的摇篮!

★天下速览★

◇31省区市新增确诊病例50例 其中本土病例12例

◇三孩生育政策如何实施?部署一揽子措施 降低生育教育等成本 取消社会抚养费

◇5G牌照发放两周年:我国已建成5G基站96.1万个,行业应用创新案例已超1万个

◇六部门:支持开发适用于中小学生的安全浏览器

◇上半年湖北快递业务收入113.6亿 居全国行业第一方阵

★本埠要闻导读★

◇市委书记石必成调研长江大保护工作
◇全市新冠病毒疫苗接种工作推进会召开

◇一举夺冠!石首选手严斌在全省农村实用人才双创大赛中表现亮眼

◇“00后”石首女孩出战东京奥运 8月3日下午央视体育频道将直播其赛况

★本埠新闻★

>市委书记石必成调研长江大保护工作
————————

●7月22日,市委书记石必成调研长江大保护工作。市领导方明、高勇参加调研活动。

☆石必成一行首先前往笔架湾、北门口等地,实地察看沿江环境整治、长江沿线截污等项目推进情况。

☆石必成强调,石首坐拥90.3公里的长江双岸线,持续抓好长江大保护工作,是我们的责任和使命。各相关部门要高度重视,扛起责任,加强监管,不折不扣地开展好沿江环境整治工作,恢复长江生态环境,让一江清水向东流。要广泛宣传动员,形成全社会关心长江,呵护长江的浓厚氛围,全力打造美丽长江岸线。全市党员干部要精诚团结,上下一心,做好长江大保护各项工作,加快推动石首高质量发展,为实现石首全面振兴,建设长江经济带明星城市而努力奋斗。

☆随后,石必成还前往调关生活垃圾无害化填埋场进行调研,实地察看项目建设情况。(记者张红芳)

>全市新冠病毒疫苗接种工作推进会召开

————————

●7月21日,我市召开新冠病毒疫苗接种工作推进会,对7至10月份全市新冠病毒疫苗接种工作进行再安排再部署。市长王敏出席会议并讲话。市委常委、常务副市长闫昌武,副市长肖生娥参加会议。

☆王敏强调,各乡镇办区和各有关部门要提高政治站位,切实把新冠疫苗接种工作抓紧抓好抓实。要加强宣传引导,各级机关事业单位和党员干部要率先接种,做好示范引领,充分调动群众的积极性和主观能动性,力争实现“应接尽接”,巩固拓展来之不易的疫情防控成果。

☆据了解,市防控指挥部将逐步推进12至17岁人员的疫苗接种工作,同时精心组织18岁以上人群“应接尽接”工作。按照计划,我市7月份将完成15至17岁人群的第一剂次疫苗接种工作,8月份将完成12至14岁人群的第一剂次疫苗接种工作,9月底前完成18岁以上人群的第二剂次接种目标,10月底前完成12-17岁人群第二剂次接种目标。

☆会上,还集中学习了《市防控指挥部关于印发石首市2021年7-10月份新冠病毒疫苗接种实施方案的通知》,肖生娥通报了全市新冠病毒疫苗接种工作情况,并对下一步工作进行安排部署。(记者黎龙 通讯员张杰)

>“壮丽一百年 奋进新时代--荆州市2021年百姓宣讲”走进石首市

————————

●7月22日,“壮丽一百年 奋进新时代--荆州市2021年百姓宣讲”石首报告会在南岳苑会议中心举行,市直各单位主要负责人、乡镇办区党(工)委书记、宣传委员及市委宣传部全体机关干部聆听报告会。市委副书记郭劲松出席活动。

☆来自荆州市税务局的赵栋镭、荆州市烈士陵园的严梦茹、公安县农业农村局的退休干部陈厚元、荆州市一医院急救中心的李飞、荆州区郢城消防救援站的王英杰和石首市实验幼儿园的王佳思等六位宣讲员,分别以不同的主题,从不同角度,颂先烈、赞典型、话成就、谈感受,饱含深情讲述了革命英烈熊传藻等在湘鄂西苏区这片红色土地上传奇一生的故事;医护人员和消防救援人员忠于职守,用实际行动救死扶伤,守护群众平安的感人故事;把个人理想融入荆州复兴梦中,勇于追梦圆梦的奋进故事……报告会现场数次响起阵阵掌声。随后,与会人员全体起立,挥舞五星红旗,齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,将宣讲活动推向高潮。

☆聆听宣讲的石首党员干部纷纷表示,故事充满了奋勇向上的精神和满满的正能量,今后要以此为动力,牢记初心使命,从中汲取力量,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为石首高质量发展和实现荆州复兴贡献更多力量。(记者郝继华)

>我市收听收看荆州市产业工人队伍建设改革工作推进会

————————

●7月22日,荆州市产业工人队伍建设改革工作推进会召开。我市市委常委、组织部部长、市总工会主席刘艳在石首分会场参加会议。

☆会议学习了全国推进产业工人队伍建设改革协调小组会议、全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会和湖北省产业工人队伍建设改革工作现场推进会的会议精神,部分县(市、区)委、市直单位作工作经验交流。

☆会议指出,推进产业工人队伍建设改革,是巩固党的执政基础的迫切需要,是建设制造强国振兴实体经济的迫切需要,也是实现产业工人全面发展的迫切需要,要把握政治引领这个关键、抓住素质提升这个重点、突破权益维护这个难点,攻坚克难,开拓创新,把改革引向深入。

☆荆州会议结束后,刘艳要求,要充分认识推进产业工人队伍建设改革的重要性,要高站位落实本次会议精神,高标准落地各项目标任务,高要求落细组织领导,着力解决产业工人的切实利益和诉求。各单位之间要加强协同配合,履行好各自职责,不折不扣完成好各项改革任务。(记者徐言方  通讯员关健)

>一举夺冠!石首选手严斌在全省农村实用人才双创大赛中表现亮眼

————————

●一举夺冠!石首选手严斌在全省农村实用人才双创大赛中表现亮眼。乡村振兴,产业必先行,人才必振兴。为全面实施乡村振兴战略,激励更多农村实用人才立足农业创业兴业,培养一大批发展现代农业、建设社会主义新农村的带头人,近日,由中共湖北省委组织部、湖北省农业农村厅主办、湖北垄上传媒集团承办的湖北省农村实用人才创业创新项目大赛决赛在湖北广播电视台举办,来自全省的40名优秀新农人齐聚一堂,同台展示他们带来的优秀项目,大赛共评出一等奖1项,二等奖5项,三等奖14项,优胜奖20项。我市选手严斌以五彩鸭蛙稻项目夺冠,获得决赛一等奖。

☆严斌是石首市金祥米业有限公司董事长,他所创办的石首市金祥米业有限公司下设石首市四生粮食种植专业合作社和石首市五彩鸭蛙稻生态酒坊,是一家集一二三产融合发展的公司。严斌立足农业、扎根农村,把责任扛在肩上,把成果留在农家,采取“公司+合作社+农户+产业发展模式”,在国务院发展研究中心引领下,经过6年的努力探索,独创了五彩鸭蛙稻生态种植模式。同时带动全市5个鸭蛙稻种植基地,种植面积2.8万亩,亩平均增收800元以上。通过流转土地、入股合作社、公司就业等方式辐射带动农户脱贫增收。

☆据介绍,五彩鸭蛙稻生态种植模式就是冬种绿肥,增加土壤有机质改良土壤。在水稻移栽一周后,将雏鸭放到田里,让小鸭们在田间自由寻虫,吃草,同时起到通风,活泥,保水,造肥的作用。水稻生长后期,收捕成鸭,投放青蛙,让青蛙扑食害虫,继续为水稻生长保驾护航。其最大的优势是省力、省工、省投入,还解决了杂草抗药性世界难题。五彩鸭蛙稻生态种植示范区不施用任何化学农药、化学肥料完全达到了有机标准,也因此获得3个有机认证,申请了三个发明专利和4个实用新型专利。五彩鸭蛙稻生态种植模式及技术得以在全国推广,该示范区也成为绿色发展国际交流的重要示范点。

☆据了解,在本次大赛评选过程中,我市认真组织筛选与推荐,发掘了一批优秀农村实用人才,同时也展示了我市始终不懈培训农村实用人才,不断优化人才成长环境的工作成果。本次大赛决赛结果,进一步激励了我市广大农民立足农业创业兴业,激发了更多农村实用人才带领农民发展现代农业,在实现乡村振兴的过程中实现自己的梦想。(记者袁俊峰)

>“00后”石首女孩出战东京奥运 8月3日下午央视体育频道将直播其赛况

————————

●东京奥运会即将开幕,00后石首女孩管晨辰代表中国体操队出征,将冲击平衡木项目金牌。

☆7月22日,记者采访管晨辰爸爸管红雄时,他称届时会通过观看奥运会直播,与亲戚朋友们一起为女儿加油。他说:“管晨辰出征这次东京奥运会,是我们全家人的骄傲,也是我们石首人民的骄傲,希望她在东京的奥运会赛场上以一颗平常心正常发挥,以自己最好的成绩来回报祖国、回报教练、回馈石首人民对她的关注。”

☆管晨辰2004年9月出生于湖北石首,接触体操后展露出优异天赋, 被宁波体育运动学校招录, 2012年进入浙江省队,2017年入选国家体操队,2020年获得全国体操锦标赛平衡木冠军。

☆据了解,在中国体操女队第三次奥运选拔赛的平衡木项目比拼中,管晨辰以6.8分的高难度成套动作,获得15.366分,位列第一,拿到宝贵的奥运会入场券。此次她将于8月3日16:00-18:25参加东京奥运会平衡木决赛,与来自全球的众多高手一较高下,央视体育频道将于当日16:53对比赛进行直播。(记者黎龙)

>我市今年首封《大学录取通知书》到达

————————

●十年寒窗,今朝圆梦。7月19日下午,一封来自北京大学的录取通知书送到了荆州中学毕业生李宇豪同学的手中,这也是今年石首市邮政分公司送出的第一封大学录取通知书。

☆7月19日下午,投递员李师傅接到派件任务后,第一时间驱车来到李宇豪同学居住的小区,在核对身份证、准考证后,李师傅将录取通知书交到了李宇豪手里。

☆据了解,李宇豪就读于荆州中学,从小成绩一直很优异,此次高考更是取得了685分的骄人成绩。在老师和同学的眼中,他是一名学霸,几乎每次考试都“霸占”年级前几名,各种比赛奖项更是拿到“手软”。

☆李宇豪妈妈说:“其实对于孩子的学习我们从来没有过多的关注,平常都是他自己学习,对于孩子我们常常就是一句话,要保持自己的自律和自信,始终要相信自己。对于这个成绩也是在我们意料之内,因为他一直成绩也比较平稳,能够考上北大我们还是非常高兴的。”

☆在收获喜悦的同时,李宇豪同学也不忘分享一些成功经验。“学习方法很重要”,作为“高考赢家”,在学习方面,李宇豪有自己的一套方法。他说,归纳总结的能力最重要,要对学过的知识进行思考,及时总结出学习规律,同时也要保持一个良好的心态,劳逸结合。

☆这封高考录取通知书的投递,也标志着2021年我市高考录取通知书寄递工作正式开始。据了解,为保证录取通知书快速、安全投递,石首邮政开辟了高考录取通知书寄递服务“绿色通道”,将为考生提供最优质的服务。(记者程晓叶)

★党史学习教育专栏★

>调关镇:流水口水库本月底完成整治

————————

●党史教育开展以来,调关镇党委找准群众需求点,扎实开展“我为群众办实事”活动,多方筹资对流水口水库进行综合整治。

☆调关镇素有知音故里之美誉。高山流水觅知音的故事流传于此。位于伯牙口村的流水口水库因此得名。水库始建于1957年,库容15.7万方,是一座小(二)型山体水库。由于建成时间较长, 边坡水土流失。库底淤泥沉积,设施设备老化等原因,导致水库蓄水能力变差,灌溉能力减弱,水质难以保证,群众对此反响强烈。

☆今年初,调关镇将流水口水库综合整治项目纳入重点工程,多方筹资20余万元,对水库进行清淤、护坡、设备更新和养护。7月22日上午,记者在现场看到,库底清淤工程已全面完工,新建成的节制闸正在进行检测,施工人员正冒着酷暑在对水库坝体进行硬化。

☆调关镇水管站站长王飞介绍,工程预计在本月底完工。届时,不仅能增加水库库容,有效保障周边近5000村民安全卫生饮水问题,还将彻底解决周边4000多亩农田灌溉问题,防止水土流失,改善生态环境。(记者车荣华 通讯员王飞)

★一线冲刺争先行动专栏★

>战高温 斗酷暑 中小企业孵化园二期建设如火如荼

————————

●连日来,在石首经济开发区绣办中小企业孵化园二期项目建设工地,数十名项目建设者头顶烈日,冒着高温战斗在施工工地户外作业,为加快推进项目建设出力流汗。经过5个月的建设,该项目进展如何?7月21日,记者前往项目现场进行了探访。

☆下午15:30,热浪灼人,石首经济开发区创业路以北的中小企业孵化园二期项目建设工地,一派火热的施工场面。一座座舒臂作业的塔吊正在吊运材料,来回穿梭的工程机械在忙着清运桩基沙土,施工人员则分散在各个工作岗位辛勤工作,汗水早已湿透工人们的衣服。

☆现场施工项目经理吴海良介绍,工程自3月份正式开工后,受雨水天气影响,该项目施工进度一度滞后。为抢时间、赶进度,承担项目建设的中电建湖北电力建设有限公司对高温天气项目建设进行了科学合理安排,高效确保了按照预定目标顺利推进项目建设。现在是基础施工,总共八栋楼,除了最大的综合楼和综合体目前没有完成,其他的基本完成,回填也在陆续进行中。今年的目标是八栋楼主体结构全部完成,施工周期一年时间,明年的3月底到4月初的时候,可以全部竣工移交。

☆据了解,石首市绣林街道办事处中小企业孵化园二期项目总占地146亩,总投资4.96亿元,总建筑面积21万平方米,共建设五层厂房14栋。园区整体建筑设计沿用一期简约、现代风格,致力打造花园式产业园区,招商引资企业定位为轻工电子、新能源、新材料、物流和互联网等领域。主要功能为规划建设研发车间、定制车间、标准车间、政策支持、企业孵化器、员工宿舍等基础设施,为入园的中小企业提供生产车间、政策支持、企业孵化等配套服务。

☆记者获悉,项目一期建设仅一年即实现“满园工程”,成功招引8家高科技含量企业落户,完成招商引资36亿元。(记者郝继华)

★部门动态★

●7月21日,由市应急管理局组织、石首技安安全教育培训有限公司承办的2021年度工贸行业领域生产经营单位主要负责人和安全管理人员安全教育培训班在市委党校开班,全市115家企业的主要负责人和安全管理人员参加培训。本次培训为期3天,课程主要包括安全生产法律法规、有限空间作业安全、企业安全生产主体责任落实、消防安全基础知识、职业健康管理与职业危害防护等。通过培训,进一步宣传贯彻全国第20个安全生产月“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题,强化企业安全生产主体责任,提高企业安管人员安全管理水平,增强安全意识,做到持证上岗,确保安全生产。(记者徐言方  通讯员顿中杰  李新星  刘圳岚)

●近日,天鹅洲卫生院组织公共卫生服务团队进村入户,为辖区内65岁以上老年人、慢性病患者、贫困人口和计划生育特殊困难家庭等重点人群进行免费健康体检和家庭医生签约服务以及血吸虫病免费查治,并从健康的基本理念入手,重点讲解合理膳食、适量运动、戒烟限酒等多个方面的健康知识,同时还为居民进行免费常规体检、重点人群饮食知识讲解以及困难群众政策解读等,受到群众好评。(通讯员刘琼)

●7月22日,久合垸乡卫生院组织安全生产专班开展安全生产自查工作。工作专班重点对医疗安全,治疗仪器、氧气、配电室等水、电、气设备,易燃易爆、毒麻药品、消防安全、灾害性应急预案等进行了全面排查,对发现的安全隐患及时进行了整改,要求各科室提高安全意识,改变工作作风,绷紧“安全生产”这根弦,防止麻痹大意及慵懒软散。(通讯员周芳)

责编:袁俊峰

审核:段植兰 徐圣岚

终审:王艳平

法律顾问:刘波律师

欢迎转载分享但请注明出处及链接 - 石首市融媒体中心

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


打印| 关闭