站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
聚焦湖北两会“代表通道”:市委书记、市长石必成率先接受新华社记者提问
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-01-15

1月14日上午,2020年湖北省两会首次开启“代表通道”。我市市委书记、市长石必成作为省人大代表率先接受了中央和省内主要媒体集中采访。

随着“轰隆”一声巨响,地处石首、紧邻长江的一个混凝土搅拌站被定点爆破拆除。该搅拌站刚建成不久,累计耗资800万元,尚未正式投入使用。石必成在答记者问时,用一个爆破的故事,讲述了石首在长江大保护中的果敢与担当。

“在石首的长江岸边,还有一家骨干化工企业。长期以来,因为环保问题,该企业一直饱受非议。”石必成回忆,痛定思痛下,该企业一次性投入一亿多元,对环保问题进行深入治理,走上良性发展之路。石首地处鄂南湘北,横跨荆江两岸,坐拥90.3公里的长江双岸线,是长江大保护的主战场之一。围绕“万里长江、美在荆江”的发展目标,一曲新时代绿色发展的“长江之歌”正在石首唱响。

围绕沿江化工企业关改搬转、入江排污口整治、集中饮用水水源地保护等工作,石必成晒出了一组组亮眼的“成绩单”。“大力打击非法排污、非法采砂、非法码头、非法固体废物、非法建筑、非法损坏绿色等不法行为,共关闭沿江砂石码头38处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米,复绿3200亩,全面落实长江岸线管理员制度,完成岸线整治任务。”石必成介绍,石首的城乡垃圾收运体系也已全面建成,13座乡镇污水处理厂全部建成投入运营,完成农村厕所改造2万多户,城乡面貌发生了很大变化。“我们在长江两岸植树造林13.06万亩,建成沿江堤防生态廊道45公里,2019年,全省长江两岸绿化造林工作现场会在石首召开。”

曾经,石首清水绕城、碧波秀丽,被誉为百湖之市。后来,由于历史原因,石首大量湖泊被承包给私人经营。受经济利益驱动,不少养殖户投肥养鱼,多个湖泊变成一湖臭水,老百姓意见很大。“我们坚决落实河湖长制,不等不靠,筹资5000多万元,在全省率先收回44个湖泊经营权,实现人放天养、清水养殖;同时拆坝还湖5000余亩,大力修复湖泊生态。”石必成说,通过一系列举措,湖泊变美了,久违的白鹭、黑鹳等珍稀鸟类重新回到石首。

与此同时,石首不断调整优化县域产业结构,加快产业转型升级,严把企业集约用地、环保、安全、能耗、科技、税收等综合关口,推动人才强企和科技创新,发展壮大医药化工、新型建材和智能装备制造等高新技术产业集群。“加快推进50亿元的桃源小镇等文旅项目包落地,打造电子商务、现代物流、创新金融、文旅康养等服务业,促进一二三产业融合发展。”石必成介绍,下一步,我市将围绕全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,放大石首长江大桥通车、浩吉铁路开通等优势,大力实施“党建引领、产业兴城、城乡同治、区域联动”,以昂扬竞进的姿态奋力建设新时代基层担当作为模范区、江汉平原高质量发展先行区、荆江生态保护示范区和湘鄂融合发展样板区,全力推动“一个中心、三个城市、五个石首”建设,奋力推进石首跨越赶超、振兴崛起。(特约记者张卫斌)

打印| 关闭