站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
我市召开创建省级公共文化服务体系示范区推进工作会议
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-05-11

省级公共文化服务体系示范区,是省文化厅、省财政厅,在2013年开展的一项战略性文化惠民项目,我市于2018年5月被列入第三批省级公共文化服务体系示范区创建城市。创建工作开展两年来,进展如何、有哪些成效?

5月8日,我市召开创建省级公共文化服务体系示范区推进工作会议,总结创建示范区工作成绩,查找存在的问题,对后段工作任务进行再动员再部署。

市委书记、市长、市公共文化服务体系建设工作领导小组组长石必成,市委常委、宣传部部长、市公共文化服务体系建设工作领导小组副组长刘艳,副市长、市公共文化服务体系建设工作领导小组副组长肖生娥出席会议。

会前,与会人员参观了我市4个文体项目示范点。

高陵镇晏家巷村综合文化服务中心,以村史馆为依托,对乡村文化进行广泛宣传,让村史馆不仅仅是成为记录农村历史、传承乡村文化的“博物馆”,更是留住乡愁,凝聚人心的“加油站”。

绣林街道办事处金银垱社区文化馆,以社区发展历程、弘扬忠孝文化为主,传递社区文明,促进社区和谐。2000多平米的文体广场和140平米的百姓舞台更是成为社区居民休闲娱乐的好场所。

调关镇综合文化服务中心,利用沿江资源和历史区位优势,建成全市首处乡镇群众文体休闲公园;该镇的文化综合体更是高起点打造了影院、图书阅览室、乒乓球场、篮球场、足球场、文化广场等体育设施。

据了解,为确保省级公共文化服务体系示范区创建成功,我市将示范区创建工作与“乡村振兴”、“红色阵地”、“美丽乡村”建设等结合起来,以西普体艺中心为示范点,进一步丰富文化、体育功能,完善城市中心社区的文体设施布局,把文化、旅游、体育融合,满足广大市民的精神文化生活需求。在镇村两级,我市还将以“政府购买文化服务,群众文化活动全覆盖”作为特色亮点进行打造,实现乡镇办区综合文化服务中心设置率100%,村(社区)综合文化服务中心设置率100%的目标。

石必成强调,要提高政治站位,凝聚创建共识,不断满足人民群众对美好生活新期待,为文化强市提供重要支撑;要明确创建任务,注重工作方法,按照8部分32项61个指标的创建标准,完善基础设施,健全基础队伍;要强化责任担当,狠抓任务落实,将示范区创建工作与“作风建设年”活动结合起来,发挥主体作用,强化责任担当,通过创建工作的开展,真正让创建的文化成果普惠于民。(记者高奇)

打印| 关闭
0