站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
石首长吻鮠良种场顺利通过国家级良种场资格复查验收
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-16

10月15日上午,受农业农村部渔业渔政管理局委托,由中国水产科学研究院长江水产研究所研究员邹桂伟等有关专家组成的专家组,对国家级湖北石首长吻鮠良种场资格进行了复查验收。

专家组一行现场检查了良种亲本、后备亲本质量及孵化、池塘等基础设施条件,询问了亲本来源、数量及选育情况,认真查看了实验室、标本室、档案室,检查了实验室设施设备维护情况,仔细查阅了各项档案记录及管理情况。

座谈中,专家组认真听取了该场五年来的工作情况汇报,并对有关问题进行了现场咨询。经专家组对该场的生产设施、技术条件、良种培育和经营管理等方面进行综合考评,综合得分为89.8分,专家一致认为该场符合国家级水产良种场的要求,通过本次复查验收。同时专家组建议进一步完善品种选育技术路线,加快品种选育进程。

湖北省长吻鮠良种场是经农业部批准的国家级长吻鮠良种场,主要职责是开展长吻鮠良种选育、苗种繁殖,向社会提供优质长吻鮠苗种、亲鱼及后备亲鱼。目前该良种场有长吻鮠亲本10424尾,其中:核心亲本保存量1306多尾,后备亲本8612尾。具备年生产长吻鮠良种亲本800尾,水花4000万尾,大规格苗种80多万尾的能力。(记者刘向阳  韩秋燕  通讯员刘维森)

打印| 关闭