站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 石首要闻
荆州市第五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》中石首被重点提及
石首市融媒体中心 | 发布时间:2021-01-13

“荆州支持石首市医药化工、新型建材、体育用品产业集群发展,建设长江经济带明星城市!”1月12日,荆州市代理市长周志红在荆州市第五届人民代表大会第六次会议上作《政府工作报告》,全面回顾2020年和“十三五”各项工作,确定“十四五”发展目标任务,安排部署2021年重点工作。石首加快县域经济发展,建设长江经济带明星城市等多个方面被重点提及。

《政府工作报告》哪些方面充分肯定了“石首成绩”?石首凸显又主要体现在哪些方面?实现经济社会发展主要预期目标,要抓的八大重点工作都涉及石首哪些方面?

记者现场了解到:报告分为三个部分。在2020年和“十三五”工作回顾中,《报告》全面总结了荆州经济社会发展取得的一系列可喜变化,充分肯定了石首在过去一年推进产业集群发展、乡村振兴聚焦实施、持续改善生态环境、打造区域交通枢纽等各方面取得的成绩。如建成石首长江公路大桥、潜石高速建成通车、铁路“十字交叉”、高速“五纵三横”、“一江五桥”(荆州长江大桥、荆岳长江大桥、荆州长江公铁大桥、石首长江公路大桥、洪湖嘉鱼长江大桥)、“一港九区”的综合立体交通格局基本形成等。

《报告》第三部分“2021年重点工作”中,许多布局都与石首密切相关,成为石首高质量发展的新机遇。主要是支持石首市医药化工、新型建材、体育用品产业集群发展,加快县域经济发展,建设长江经济带明星城市;推动当枝松石高速建设前期工作,打造区域交通枢纽;启动实施石首五湖连江项目等方面。同时,在发挥北煤南运大通道枢纽交通优势,做足长江流经荆州483公里黄金水道文章,集中精力打造国内大循环重要节点;抢抓长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区等国家战略机遇,重点加强与湖南岳阳、常德在产业、交通、水利、基础设施等方面的合作上,都蕴藏着“石首机遇”。这些具体举措,为石首以“三个城市”为着力点,深入推进“四策并举”、“四区并建”,努力实现石首全面振兴,为建设长江经济带明星城市,奋力开创石首美好明天指明了方向。(记者郝继华 薛飞)

打印| 关闭