付勇检查全市校园疫情防控工作

石首市融媒体中心发布时间:2022-10-13

10月12日,市长付勇到全市各校园检查疫情防控工作。他强调,要建立牢固的责任体系,压稳压实责任,坚决守住校园疫情防控安全大门,全力营造安全温馨的校园成长环境。市委常委、宣传部长方明,副市长白卉参加检查。

付勇一行先后来到湖北省工业自动化技师学院、南岳高中、实验小学、邓初民中学和第二实验幼儿园,听取各点位负责人工作汇报,详细了解各校园“二码”查验、入校24小时核酸阴性证明检查、师生外出报备等各项疫情防控措施落实情况。强调要时刻关注疫后学生心理健康,及时宣泄学生积压情绪。

在随后召开的教育工作座谈会上,付勇强调,要全面检视、认真反思在校园安全上存在的突出问题,高度重视校园疫情防控、学生心理健康、食品和校车安全等工作,充分发挥教育主管部门作用,扫清防碍学生学习成长的“灰尘污渍”,切实守护校园内一方净土。要突出重点、紧盯薄弱环节,抓好校园安全隐患排查整改,深刻认识校园霸凌的严重危害性,公安部门要常态化监测校园霸凌事件,实现社会闲散人员与校内学生相隔绝,多措并举砍断校园暴力锁链。要全力阻断校园疫情传播风险,加强学生家长疫情防控知识宣传教育,积极争取家长配合,建立家长外出向学校、社区双报备机制,全市各学校要守牢校园防控安全大门,申请使用校园场所码,确保扫码入校不漏一人。

付勇要求,要抓住时机、苦练内功,全力提升教育教学水平,围绕新课标高考要求,进一步解放思想,开拓创新,全面检视教育教学工作中存在的短板,学习汲取先进地区经验,对照问题清单,不折不扣落实整改工作,推动我市教学质量不断提升。要重视校园文化建设,各校要挖掘自身优势,结合社会主义核心价值观,打造独具特色的校园文化,激发师生群体意识和集体精神,建立具有凝聚力、战斗力的师生队伍。

会上,市教育局、卫健局等相关责任单位作了工作汇报。(记者: 陈卓)

手机扫一扫查看当前页面