站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
刘奇:黑瓦屋村第一个申请参加疫情防控的志愿者
石首市人民政府网 | 发布时间:2020-02-12

       1月25日(正月初一),当刘奇听到村广播公布疫情和封路隔离的通知后,几乎没有任何考虑,立马在村党建微信群里提出申请做志愿者,要求参加疫情防控工作,时刻准备着听从村党组织的安排和调遣。

       据了解,刘奇是小河口镇黑瓦屋村(原新河村)村民,是一名共产党员,是黑瓦屋村第一个申请参加疫情防控工作的志愿者,他用自己的一言一行、一举一动,诠释着共产党人的初心使命,谱写着新时代农民的责任担当。

       疫情初期,最繁忙最辛苦最缺人手的是村医务室,不仅要入户排查武汉返乡人员,还要查体温,又要登记造册。刘奇不顾自身安危,主动申请到传染风险较大的村医务室配合医生做好工作。经过刘奇耐心细致的劝解,部分武汉返乡人员每天都陆陆续续来到村医务室测量体温,剩下没来的他就和医生一起上门测量体温排查疫情。

       村里的疫情宣传需要用车,刘奇主动把自己的私家车“捐献”出来,做为疫情防控宣传车,每天在全村范围内进行长达10多个小时流动宣传,车里的油用完了,他自己去加油,没找村里报销过一次;志愿者力量不足,刘奇又组织动员身边的年轻党员和朋友参加志愿服务,组成了一支志愿服务队,在全村范围内进行流动式疫情防控宣传,劝导村民不出门、不聚餐、不传谣,正确佩戴好口罩。正是由于像刘奇这样一批敢于担当、无私奉献的志愿者挺身而出,用实际行动、用汗水辛劳守护着黑瓦屋村的平安祥和。

       当前疫情防控形势严峻,这是一场看不见硝烟的战争,在这个紧要关头,刘奇舍小家、顾大家,始终冲在疫情防控一线,彰显共产党员本色,成为这个春节“最可爱”的人。(通讯员夏涛)


打印| 关闭
0