站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【防汛群英谱专栏】轻伤不下火线 舍小家为大家
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-07-29

连日来,桃花山镇防汛大堤上涌现出无数冲锋在前的先进个人,他们中有轻伤不下火线的党员,也有舍小家为大家的村委干部。在他们的日夜坚守下,汛情得到有效控制。

7月27日,记者来到桃花山镇防汛抗洪一线,近距离接触了他们。在章华港闸,值守人员正冒雨对浸泡多日的堤身,进行一次次排查。刘彬是鹿角头村委副主任。记者赶到鹿角头村防汛连部见到他时,他放下手中的盒饭,换上雨靴,拿起铁锹,带领劳力上堤巡查险情,由于右腿肿痛,这一过程显得艰难。

据了解,自刘彬接到防汛通知后,每天坚守在防汛抢险一线,期间,他的右腿开始肿痛,在高强度的工作情况下,甚至到了必须绑绷带、拄拐杖行走的地步。可即使这样,他仍一口回绝回家休息的建议,只在附近的卫生所简单开了点药,便重回一线。他说,我作为一名共产党员、一名技术骨干,不能因为一点小伤就下堤。

这位眼睛布满血丝,正带领群众巡堤查险的人,是九佛岗村党支部副书记张善新。今年的防汛抗洪中,他一直坚守在一线。几天前,他的爱人被查出直肠癌,而其子女在外务工,无法赶回。他一个人既要日夜坚守在一线,又要承担起照顾妻子的重任。他婉拒了上级调班换人的好意,仅每天请假两小时,在安排好妻子后,便马不停蹄赶回防汛连部工作。

像刘彬和张善新一样恪尽职守,舍小家顾大堤,充分发挥共产党员先锋模范作用的人还有很多。正因为有无数个的他们坚守在防汛一线,才能在这防汛抢险危急关头,筑起一道又一道坚不可摧的防护堤坝。(记者刘向阳  实习记者李灿)

打印| 关闭
0