站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【防汛群英谱专栏】60岁老党员守江堤践初心 再次感受“人在堤在”
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-07-30

一个党员就是一面旗帜,在防汛抗洪工作中,有许多老党员持续奋战在一线,用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,已年满60、现任久合垸乡獾皮湖村党支部副书记的吴建国就是其中一位。他参与过98年抗洪,是獾皮湖村防守堤段上的“活地图”、巡堤查险的“说明书”!

7月19日,吴建国带领另外两名劳力巡堤查险时发现藕池河右岸獾皮湖堤段(桩号37+050——38+500处),堤内坡形成跳跃式裂缝跌窝险情!如不及时发现和处置,后果不堪设想。好在吴建国是獾皮湖村土生土长的本村人,又有98年参加抗洪抢险的经历,对巡堤查险经验丰富,这才发现了裂缝跌窝险情。

吴建国今年已60岁,堤下就是他家,自从乡里启动防汛抗灾四级响应后,他就一直坚守在百米以外的防汛连部,至今已22天没有回过家。吴建国对记者说,獾皮湖村堤防从1998年的1500米,增加到合村后的2416米,哪里有险情、哪里没有险情,他都了如指掌。

据了解,面对今年初突如其来的疫情,吴建国照样冲锋在前。物资采购、值守卡口、带队巡逻......每项工作都有他的身影。村里发现疑似病人,要送到医院,别人都害怕。他却对准备一起去的几个村干部说:“我带一个人去就行了,去多了大家不安全。”顾着别人的安危,却唯独忘了自己。

洪水终会退去,等打赢了这场硬仗,吴建国说想和支部书记商量,准备把村里已经退下去的村干部再组织起来,调动无职党员的积极性,为村里的百姓生活得更好再出点力。(记者郝继华)

打印| 关闭
0