站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【走向我们的小康生活】脚踏实地 用勤劳双手改变家境
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-10-15

周治炎为人勤劳老实,他总是对帮扶人说,成为贫困户并不是一件多么光荣的事情,现在党和国家的政策这么好,我们普通老百姓更应该自力更生,不能在家坐享其成,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。目前他已依靠自己勤劳的双手,成功脱贫致富。

据了解,周治炎是高陵镇茅草街村五组一个地地道道的农民,面朝黄土背朝天,又无一技之长,只能靠家中几亩责任田维持生活。母亲和妻子都体弱多病且无劳动能力,生活的重担都压在了他一人身上,日子过得清贫而艰辛。

驻村工作队、茅草街村委会在了解周治炎家里的情况以后,于2013年通过党员群众代表大会评议确定其为精准扶贫对象,村两委与驻村工作队成员多次上门与他沟通,帮他规划致富门路,结合他家庭经济状况,在原有的8亩土地上又为他流转了土地13亩,施行虾稻连作。在每个夏日清晨他总是带着满脸的微笑骑着一辆电动车同每一个路过的乡亲打着招呼,电动车上装着满载着小龙虾,到家换过湿透的衣服就马不停蹄地拿到市场上去卖。同时,村里又给他安排了公益岗位,通过几年的勤奋努力,家里的情况有了明显好转。

勤俭生富贵,懒惰出贫穷。周治炎立足于朴实勤劳的本质,发扬自力更生,艰苦奋斗的优良传统和作风,成功脱贫,让自己和家人的生活更加幸福美满。

市一中驻茅草街驻村工作队队长赵新民介绍,周治炎是2018年脱贫的,通过他的辛勤劳动,他家的日子过得越来越好了。(记者程晓叶)

打印| 关闭