站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇频道
【走向我们的小康生活】周家湖村“黄桃”产业助民脱贫
石首市融媒体中心 | 发布时间:2020-11-20

近年来,高陵镇周家湖村积极探索“村社合一”产业模式新路子,大力发展黄桃产业扶贫项目,结出扶贫攻坚累累硕果。

据悉,周家湖村共有贫困户77户249人,因自然条件较差,基础设施建设滞后,产业发展缓慢,群众增收渠道单一,是我市重点贫困村。如何尽快引导群众脱贫致富,驻周家湖村的科经局扶贫工作队和村委一班人,经过多方充分对比考量,结合本村地域优势,因地制宜发展特色产业种植。2017年10月,村委会合理规划种植黄桃面积800亩,项目资金总投资120万元,并成立了双扶桃树种植专业合作社,采取“村委会+合作社+贫困户+农户”的“村社合一”新型运营模式。三年来,该合作社发放劳务费近48万多元,贫困户户平劳务收入近1500元。同时,桃树基地也为69户非贫困户带来了一定的收益。

“我们家入股5000元,收获的季节按比例分红。平时我们还可以来基地打工,一天能挣120元。”正在田间忙活的贫困户张治炎笑着对记者说,现在他多干点儿,到时候黄桃就会长得更好点儿,分红也就更多点儿。张治炎就是新加入“双扶桃树种植专业合作社”的一员。他今年65岁,和妻子因为年龄原因,无法外出打工,只能靠在家种地维持生活,家庭收入来源十分有限,原来靠在家门口种地,一年下来能挣8000元左右,加入合作社以后,每月的打工收入就将近2000元。

贫困户张凡告也是合作社的受益者之一。他说:“虽然以前没种过黄桃,但是知道黄桃价格高、市场前景好。我们科学管护,以后树上的桃子一定能让我们稳定增收。”

今年新冠疫情下,该合作社及时了解市场需求,采取电商线上销售、跑市场订单等措施主动与市场对接,解决黄桃销路的问题,切实把黄桃产业做大做强做实,为农民的脱贫增收致富蹚出一条路子。截至今年8月,2017年种植的12亩丰产期中桃九号桃树今产果10万斤,收益20万元左右,贫困户户平分红近800元以上。预计三年达丰产期后收益近300万元,村集体创收近80万元以上,贫困户收益近8000元以上。(通讯员龚静文  张蕾)

打印| 关闭