无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 石首市直部门政府信息公开平台 > 民政局
市民政局关于做好2022年全市特殊困难老年人居家适老化改造工作的通知
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-03-15

市民政局关于做好2022年全特殊困难老年人

居家适老化改造工作的通知

各乡镇办区民政办公室:

为贯彻落实省民政厅《关于做好2022年全省特殊困难老年人居家适老化改造工作的通知》(鄂民政发〔2022〕2号)文件精神,全面完成我市特殊困难老年人居家适老化改造2022年重点民生实事项目,稳步推进“十四五”全市养老服务体系建设,确保居家适老化改造工程效果,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对人口老龄化,夯实居家养老基础地位,强化养老机构护理支撑能力,补充社区养老设施短板,持续改善养老居住环境,提升老年人居家养老服务品质,逐步健全养老服务体系建设,不断提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

二、工作目标和基本原则

(一)工作目标

为满足全市特殊困难老年人居家适老化改造需求,统筹考虑城乡改造对象居住房屋实际和需求差异,逐步扩大改造惠及面,2022年,全市继续采取政府补贴等方式,对特殊困难的高龄、失能、残疾老年人等家庭实施居家适老化改造。2022年全年改造500户。

(二)基本原则

在实施居家适老化改造工作中,应遵循以下原则:

1、自愿申请。以有改造需求的老年人或其监护人自愿申请为前提,开展入户评估,经老年人或者其监护人签字确认同意改造方案后组织实施。

2、因地制宜。根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按照“一户一策”原则,选择最适合、最迫切的项目进行改造,防范生活风险,改善居家养老环境。

3、市场驱动。居家适老化改造通过委托第三方机构(评估、施工、监理等)开展入户需求评估、制定改造方案、实施改造监理等工作。

4、规范程序。完善和规范申请、评估、改造、验收、监管等工作环节,严格落实管理责任。

三、实施对象

80周岁以上分散供养特困人员、城乡低保、失能、残疾人、精准扶贫对象等。

四、改造方式

居家适老化改造主要围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行住宅及家具设施适老化改造,可参考居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单(附件1)。在设计、施工时,充分考虑老年人家庭情况、身体状况、自身需求以及拟申请改造住宅的实际等因素,按照《无障碍设计规范》《无障碍设施施工验收及维护规范》进行改造。

五、实施步骤

居家适老化改造工程按照申请、评估、改造、验收、监管等工作步骤实施,具体工作分为四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(3月1日—31日):实施对象摸底、分配改造任务、确定改造对象并进行公示、开展政府采购活动等。

(二)启动实施阶段(4月1日—8月30日):由政府采购中标单位进行入户评估、完成方案设计、启动改造服务等。

(三)竣工验收阶段(9月1日—30日):民政部门和各乡镇办区共同组织适老化改造审核验收,乡镇办区、老年人家庭与中标单位签署设施维护维修和安全使用协议。

(四)总结评估阶段(10月):总结评估,形成报告。

六、职责分工

1、民政部门负责制定居家适老化改造实施方案;按照政府采购法律制度规定选定改造施工机构;负责细化明确过程监管和安全管理措施,确保改造施工方案落实落细;牵头做好竣工验收和相关费用结算及资金拨付等工作。

2、各乡镇办区负责本辖区改造对象的摸底、申报、审核、公示;做好项目改造协调、监管、建档等相关工作;逐户实地验收完成改造成果。

3、中标单位负责根据改造方案制定施工计划;按照国家和地方有关工程施工标准和技术规范施工,确保工程质量以及施工过程中的安全生产;负责施工结束后场地的清理及卫生工作;负责建立完整的改造档案,保留完成的改造信息,将竣工图、安装成果说明、完成清晰的改造前后图片等资料整理成册。中标单位需与老年人家庭、老年人所属乡镇签署设施改造维护维修和安全使用协议,质保维护期自验收合格起不低于2年。

七、工作要求

(一)加强政策宣传。通过多渠道、多形式加强居家适老化改造政策和内容的宣传引导,积极引导开展适合老年人生理特点及安全需要的设施改造和老年用品配置,满足老年人生活起居需求。

(二)强化组织保障。建立“市级督导、乡镇实施”的工作体系,逐级成立工作推进专班,逐级分解改造任务,层层压实责任,推动工作落实。各乡镇办区民政办要高度重视,积极争取纳入当地乡镇党委政府民生实事项目内容,形成工作合力,强化统筹协调,确保改造任务按期完成。

(三)加强督促检查。各乡镇办区要高度重视居家适老化改造工作,统筹安排,科学部署,确保全过程各环节公正、透明,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料。加强对资金的使用监管,严禁截留、挤占挪用、虚报冒领适老化改造补贴资金,依法依规查处居家适老化改造过程中出现的违约、违规问题,切实保障老年人的合法权益。

                                                   2022年3月2日

(主动公开)


打印|关闭