无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 石首市直部门政府信息公开平台 > 民政局
石首市民政局开展孤儿、事实无人抚养儿童入户走访核查工作
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-03-15

为进一步落实孤儿、事实无人抚养儿童保障政策,有力维护儿童合法权益。2月25日,石首市民政局儿童福利股对全市各乡镇(街道)在册社会散居孤儿、事实无人抚养儿童以及新增对象开展入户走访核查工作,确保应保尽保、应退尽退,不漏一户、不漏一人。

开展入户走访核查。核查人员严格按照“精细排查、精确认定、精准保障”工作要求,采用入户调查、邻里访问相结合的方式,调查核实在册孤儿、事实无人抚养儿童以及新增对象的生活状态、身体健康、学习情况、监护人监护等信息,及时完善孤儿、事实无人抚养儿童信息档案。

督导儿童队伍工作。核查中通过双向互动实现信息动态更新共享。一方面,从基层核准对象现实情况,另一方面,也面向对象监护人宣传保障政策,强化监护人、儿童主任和儿童督导员落实政策的主体责任,切实保障了孤儿、事实无人抚养儿童的合法权益。

此次入户走访,不仅全面核实全市孤儿、事实无人抚养儿童各方面信息,也进一步增强各乡镇(街道)儿童主任、儿童督导员做好孤儿、事实无人抚养儿童关爱保护工作的责任感、使命感,不折不扣落实定期走访制度,共同营造“人人重视、人人关心、人人善待孤儿、事实无人抚养儿童”的温暖氛围,更为孤儿、事实无人抚养儿童身心健康发展保驾护航奠定坚实基础。

(主动公开)

打印|关闭