无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 石首市直部门政府信息公开平台 > 民政局
严格督办 守住养老机构安全底线
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-04-06

为加强我市养老机构疫情常态化防控、遏制安全事故的发生,清明节前,市民政局制发了《关于全市养老服务机构在疫情期间做好安全管理工作的通知》,4月3日至5日,市民政局5个养老服务专班对全市养老机构进行疫情防控及安全生产大检查。

专班重点排查养老机构疫情防控常态化措施、各养老机构疫情防控台账登记、封闭管理宣传、“五必五有”张贴、安全警戒线设置,同时抽查了消防安全、食品安全、房屋建筑安全、内部管理等情况。针对部分养老机构防控疫情存在的从业人员思想麻痹、措施不完善、“五必五有”张贴不规范等现象,提出立即整改要求。

专班指出,当前国内疫情形势严峻,养老机构负责人必须认清形势,加强责任意识,立行立改立纠,从严落实“五必五有”、“八个一”等养老机构疫情防控措施,建立有效的防疫屏障,确保养老机构“零感染”。

专班强调,近期国内安全事故多发,安全生产形势不容乐观。各单位要坚决把安全稳定作为政治责任扛在肩上,警钟长鸣,全面加强养老服务机构在疫情期间的安全管理工作。各乡镇办区要扎实开展养老机构安全检查,做好日常监管工作。养老机构要严格落实封闭式管理,工作期间禁止人员进出,工作人员实行14天轮岗工作制度,休假返岗时必须进行核酸检测。非必要不离石、不外出、不聚集,做好戴口罩等个人防护措施。各乡镇办区要充分认识疫情防控形势,提高政治站位,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,坚决扛牢监督管理职责,确保全市养老服务机构疫情防控和安全监管工作安全稳定。 

后期,市民政局将加大工作力度,加强对养老服务机构的监管,确保养老服务机构的各项防疫、安全等工作制度得到高标准落实,严格追责问责,严查失职渎职行为,形成强大震慑效应,切实筑牢安全“防火墙”。严格按照上级疫情防控工作要求对各养老机构常态化疫情防控工作开展不定期、全覆盖式督查,为养老机构工作人员与老人筑牢安全防线。

(主动公开)

打印|关闭