无障碍阅读
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 地方部门平台 > 石首市直部门政府信息公开平台 > 民政局
扎实做好退捕渔民生活兜底保障 助力长江流域重点水域禁捕工作
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2022-04-13

根据《关于进一步做好长江禁捕和退捕渔民安置保障工作的通知》和市长江禁捕退捕工作领导小组相关要求,为有序推进禁捕退捕渔民安置保障工作,打好长江流域重点水域禁捕退捕攻坚战,4月11日至12日,市社会救助管理中心负责人李济明携工作人员一行赴天鹅洲开发区和绣林街道办事处开展入户走访摸排,对我市禁捕退捕渔民困难对象的生活保障落实情况进行全面排查,着力发现问题、解决问题。

经摸底排查,我市共有长江流域禁捕退捕渔民低保对象34户49人。用面对面交流谈心的方式,对渔民渔船渔具退捕补偿金、转产安置金、政府社会保障补缴资金等政府给予的政策性补偿资金,家庭其他生活来源,以及必要的就业成本进行了深入了解,对因残疾、患重病等增加的刚性支出等情况进行了盘算。李济明表示,要进一步提高禁捕渔民生活保障的救助标准,利用年度提标、动态管理等方式,准确界定保障类别、保障标准,确保政策落实到位。

天鹅洲开发区村民黄大爷说道:“感谢民政对我们的照顾,让我们不愁吃穿在家安享晚年,这样的生活我很知足。”市社会救助管理中心积极发挥社会救助兜底保障作用,做好退捕渔民的救助工作,对于因病、因残等原因丧失劳动能力的生活困难退捕渔民,按规定纳入救助范围,保障退捕渔民基本生活不受影响,这份关爱让退捕渔民有了“定心丸”。

(主动公开)

打印|关闭